绝世神话 广西巴马水晶宫

喜欢
大字
小字
旅游纵览 微博 | 2013年09月28日11:38

  一座以“水晶宫”命名的洞穴,能够给你哪种遐想?会不会又是有意的乱贴标签?当我们来到闻名海内外的广西巴马“水晶宫”洞穴时,都不由得惊叹:这真是一个绝世神话,仿佛传说中的仙域幻境。

巴马水晶宫巴马水晶宫

  介绍手册上说,2004年6月的一天,有几位村民在广西巴马瑶族自治县那社乡发现一个神奇美丽的岩洞,洞中到处可见奇形怪状、洁白清亮、闪闪发光的钟乳石,时任该乡党委书记的韦明革给该岩洞命名为“水晶宫”。

巴马水晶宫巴马水晶宫

  该岩洞位于那社乡大洛村牛洞屯后坡,距乡政府3.5公里,交通方便。当地村民说,发现这个洞的那一天,一村民由于劳累在该岩洞外睡觉,醒来发现身旁的小石洞有凉风从洞里吹出,猜测可能是洞中有洞。该村民及同伴凿开小洞后,发现里面有一个很大的岩洞,洞里的钟乳石全部是水晶状的,形态各异,琳琅满目,美丽得令人震颤。获此消息后,韦明革一边组织乡、村干部坚持一天24小时轮守洞口,严防洞里的钟乳石被盗窃,一边请来摄影师,摄制“水晶宫”专题片用于加大宣传力度。通过努力,“水晶宫”被发现的消息在各类媒体上做了报道,影响很大。后来“水晶宫”景点由中国地质科学院岩溶研究所专家科学考察、论证、规划、设计。开发后正式对外开放。由于巴马那社乡水晶宫被当地政府及时保护,绝大部分的自然景点都保持原样。

巴马水晶宫巴马水晶宫

  到“水晶宫”观光览胜的感觉很奇妙。初入洞口,凉意习习,沁人心脾。沿着进洞道路慢慢地走进洞内。一个璀璨绚丽又晶莹剔透的世界便展现在眼前。钟乳石、石笋、石柱、石带、石旗和各类石幔、石瀑布、石盾和石毛发、卷曲石、石花等罕见的溶洞奇观在这里密集分布着。仰望洞顶倒挂着的水晶钟乳石,如宫灯五彩缤纷,如宝剑寒光四射,如神塔银光闪闪,如彩虹飞架苍空,如北斗众星拱月,如牛郎织女鹊桥相会,如齐天大圣云端翻腾……环视洞内,水晶钟乳层层罗列,有如石林胜境。其中,有龙盘虎踞石城,有李白举杯邀明月吟诗,有嫦娥舒袖奔月,有三姐放声对歌,有神佛修身养性……千姿百态,栩栩如生。走完1.5公里洞深,就像走进了一个奇妙无比的艺术圣殿,真乃天下奇观。慢慢观赏,细细品味,顿然领悟,山水之奇妙就在于气韵天成,难描难绘。

  巴马水晶宫为廊道状的中型洞穴,总长度1000多米,宽8至50米,高10至80米。高出洞口10倍以上,是理想的“天然大氧吧”。经过专家论证:这个溶洞内的钟乳石约有30万年历史,现仍处于生长和发育期,其中的卷曲石、鹅管石的形态、密度、规模、发育程度都是国内外罕见的地质奇观。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题