漫步常州 邂逅江南风韵小城

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 常州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月28日08:48

  不管城市多么繁华,多么现代,江南山水对我而言都是一种极具吸引力的地方,温暖而祥和,寻常而自然,总让人乐不思归。

  常州就是这样的一座小城市,它虽然不是一座有名的旅游胜地,却是一座极具“风韵”的江南小城:鱼米之乡,产好茶、听好戏,公园全免费,马路宽敞,不拥挤不浮躁。听朋友说,喝茶、听戏、听书是老常州人最喜欢的传统休闲方式。来常州,游天目湖,逛南山竹海,拜访天宁禅寺,去中华恐龙园、环球嬉戏谷等,都是极温润又柔美的选择。

  “江南明珠”天目湖

  天目湖好似一颗江南大地上的明珠,镶嵌在这座常州溧阳这座历史文化名城。山水天成,诗化江南,竹海山林,宛如一幅醉情山水的水墨丹青,令人陶醉神往。乘坐游船,看两岸的水竹相依,燕鹭纷飞,仿佛进入一个纯净无瑕的自然天堂。

  登上龙兴岛,沿着栈道,穿梭在茂林瀑布中,仿佛融入一片绿色的海洋,与世无争地享受属于自己的那份惬意。若要体味山水江南的魅力,可以登上乡村田园岛,要以探访南山茅屋,踩江南水车,让清澈的湖水,流进农家田园,或是逛一逛灰瓦青石的江南街市,那一股子江南的韵味就全出来了。

  天目茶园里的茶味也是非常有名,来到茶园,亲手摘了一把茶叶,茶园的工作人员为我们泡了一杯清茶,真是沁人心脾,美妙无比。

  漫步南山竹海 吸天地之精华

  游完了天目湖,好好休整一番,第二天,我们轻装上阵,走进了南山竹海的万亩以翠竹,一进竹园,就仿佛置身于武侠小说的仙境般。绿山连绵起伏,这世界仿佛除了天空的蓝就只有大山的绿。走进竹林小道,仿佛一幅泼墨的美画,与大自然交融在一起,山水相依,竹香清远。

爱情路爱情路

  沿着栈道,在竹间漫步,静湖在竹海两峰夹峙中显得清澈如玉,碧波动人,顿时,城市的喧嚣、心中的浮躁与不快,顿时消失。

  春秋淹城里百灵公主的美丽传说

  “明清看北京、南宋看杭州、隋唐看西安、春秋看淹城”。走进千年古城的春秋淹城,仿佛穿越到了一座历经沧桑的千年古城。

  金戈铁马、诸侯割据的夹缝中,曾经有一片宁静安详的乐土。那里桃红柳绿、小桥流水、轻雾飘渺中隐现出一幅秀丽的江南水乡风光。却不知这里曾经隐匿着一场战争,从此淹城灭亡。

  淹城的之所以特别,除了它是世界是独有的三城三河外,还因为这里有一个凄美的爱情传说。相传百灵公主是淹城君王的掌上明珠,美丽的公主长大后,与邻国的王子结成连理,然而,这不是美丽的童话,她等到的却是一场阴谋。

  百灵公主的夫君留王之子,正领着千军万马以火箭攻打淹城!曾经的童话里,王子说在外城墙上种上狗蒺藜,密密麻麻的锐刺可以加强城防,王子还说在内城墙上遍种扁豆,花开时会云蒸霞蔚般绚烂。不料风云变幻,君王与夫君对峙沙场。镇国之宝白玉龟被留王之子以百灵公主的名义骗得后花园钥匙盗走,淹城淹没在一片火光之中,一个王国从此破碎。

  如今的淹城春秋乐园,每到春天,格外郁郁葱葱,微风拂面,如同百灵的叹息。那清波上荡来一叶扁舟,那位容貌清秀的女子、轻舒曼长的水袖,可是淹城百灵公主在戏水?

  季子祠显常州人高风亮节

  季子是常州的人文始祖,很受常州人民敬爱。听说江阴重修了季子祠,这次来到常州,一定要去拜访一下。

  据说,由于来拜谒季札的人很多,而拜谒时每人都带来一包黄土撒布于墓的四周,因此这一块地特别高。现在重修的季札祠的确地势较周围要高出不少,就是明证。

季子祠季子祠

  江南巡抚狄仁杰曾以吴楚多淫祠上奏皇帝,在全国毁寺庙1700多座,而独季子祠不废,还赠额“嘉贤”,嘉贤坊名由此而来。季札一而再,再而三地让出唾手可得的王位,自然成了青史留名的高风亮节、视功名如粪土的典范。

  千百年来,常州人一贯秉承季子文脉,肩负历史使命,谦和坚毅,诚信守仁,厚德兼容,崇文重教,身体力行地实践并丰富了这一精神内涵,使“千载读书地”、“文人甲天下”、“诚信常州”、“常人尚德”的美名远播。

  (新浪博客/贾云峰)

分享到:

我有话说

常州市

常州位于美丽富饶的长江三角洲中心地带,地处江苏省南部,北携长江,南衔太湖,与上海、南京等距相望,沪宁铁路、沪宁高速公路、京杭大运河均穿城而过。常州还是季子故里,近代工业发祥地,现代装备制造城,引领摇篮,科教名城。..

您还可以看看

常州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题