夜宿柳州 邂逅雨卜苗寨最美新娘

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月27日13:53

  手上行程中显示,我们当晚要住在融水苗寨,下午1点多从柳州出发,抵达融水县城的时候已经是傍晚了。当地旅游局的车辆在进县城的融江大桥桥头等候,下车碰面才知道目的地还在下边,继续上路,出了县城便进了山,路很窄,弯道持续不断,天色也黑下来车窗外看不到任何景物,偶尔有点点的农舍灯光,所有人的注意力在饥饿中和一个个弯道中焦急的期盼目的地的能早点出现,当车辆进了一个黑漆漆的小镇子,让我内心雀跃了一下以为终于抵达目的地了,但车子一转离开镇子过了一座桥后义无反顾的往更深的山里一头扎进去。

  我的天,还要多久才能到啊!我嘴上没说,心中更焦急了,生病的鼠帝还在昏睡。

  时间不知道过了N多久,毫无征兆的抵达了目的地,依然看不到周边的景物,拖着疲惫的身体下车,只能看见停车场的门口写着“雨卜苗寨”,“雨卜”这是一个及其陌生而有趣的名字,长途跋涉之后让人猜想这里过去或许是一个与世隔绝的地方吧,同行众人议论了半天“雨卜”这个名字的发音,争论了半天谁都说不好,反复找萝卜的“卜”发音来参考接“雨”字顺读了找感觉。

最美苗族姑娘 图/长安溶非最美苗族姑娘 图/长安溶非

  用餐时的祝酒是姑娘含着笑、带着唱、揪着客人的耳朵“灌”下去的,酒一杯一杯的,歌一首一首的,酒是米酒微甜,歌是山歌顺耳,当地人介绍说歌不断、酒不停,酒歌之下不能喝酒的也喝了不少。餐后的演出就在河边大榕树下的广场上,河对岸是我们住的酒店,中间一座风雨桥相连,桥和酒店自然和谐的变成演出的背景。

  头戴银饰的苗族少女很漂亮,演到当中一群丫头往观众中扔绣球的场面让男游客们十分起兴,接下来就被拉上去当新郎,在主持人煽惑下去指认心爱的姑娘做新娘,游客已有心仪,真真假假之下无人客气,扑腾的好像回到了十八。好的姑娘被指认了几次,也有老外把台上的姑娘认了个遍,表示全部都喜欢遭到大家的起哄。认完了姑娘“新郎”们又被新娘拉着耳朵喝酒,尤其是指了所有姑娘的老外,被全部姑娘围攻,三碗之后又是三碗,其他“新郎”也没躲的过去。

载歌载舞的苗家少女 图/长安溶非载歌载舞的苗家少女 图/长安溶非

  演出结束在欢快的乐曲中,谢幕是民族大联欢式的歌舞,几乎都上了,没什么技巧,就是手拉手的转圈,再转圈,然后后“哦!哦!”的叫两声,拉了美女的手怎么转都不烦,反而越来越熟练、越来越兴奋,绕了一圈又一圈,曲终人散众人拖着行李往酒店楼上走,行李箱在风雨桥的木板地上轰隆隆的响,夹着笑声还有人意犹未尽“哦!哦!”再叫两声,好像已经忘了来时坐车的辛苦了。

  (图/文  长安溶非  新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题