组图:发现皖南 生活化的水墨古村落

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月27日10:08

  (来源:中国文化报)画架、颜料盘,对于安徽皖南查济村村民来说,早已见怪不怪了。每日,村民一如往常在许溪中捶洗衣服、泡泉水澡,而手执画笔的学生,三三两两地散落在这座方圆3平方公里的村子里,描绘着亘古不变的静好景致。这一幕亦成为这个古村水墨画中充满艺术气息的画卷。

红楼桥红楼桥

  探索往往是许多驴友出发的源动力,在驴友的深挖下,江西婺源、安徽宏村、江苏乌镇等古村落陆续被挖掘出来。当这些村落已经为众人所熟知并蜂拥而至时,驴友们又会“抛弃”已被过度改造的古村,前往大山深处寻找新的景致。

掩映山水中的查济画家村掩映山水中的查济画家村

  安徽皖南的查济,恰似一幅珍藏已久的水墨画,适时地出现在驴友面前。在看到查济的那一刻,仿佛在沙漠中发现了一抹绿洲,令人叹为观止。

  穿村过桥,走进水墨画中

  从安徽泾县往西,驱车1个小时,群山环抱中的查济古村便出现在眼前。这座古村四面环山,三溪呈川字型穿村而过,其中又以许溪水量最大,也最热闹。沿许溪溯流而上,古树掩映中,扑眼而来的徽派古居,立马让人忘记身后的浮躁。

回望许溪两岸回望许溪两岸

  溪流两岸及巷陌皆用石板铺砌,沿用至今已有1300多年。生活就围绕着小溪有条不紊地展开:女人们在河里洗衣、淘米,孩子们在河对岸玩着游戏,写生的学生们安坐着画画。

  查济村最辉煌时,村落四周布有四门三塔,内有108座桥梁、108座庙宇、108座祠堂,村民近7万人。历经岁月风霜,加上太平天国战火和“文革”时期的破坏,村庄民居废毁严重,但三溪(许溪、岑溪、石溪)依然并流,村落“依山建屋、临水结村、推窗见河、开门走桥”的总体格局也没有改变,现存的明清古民居还有约200座,一个中国农耕时代辉煌村落还保持着旧时的风貌,村口山上的如松塔,依旧顶风冒雨地傲然挺立着。

小巷子小巷子

  然而,探访这座古村的人,并非只有如记者一般的游客。在许溪下游的一座石桥边,胳膊已经晒黑的两个女孩,正用水粉画笔在画布上描绘着古村的轮廓。其中一个女孩告诉记者,她们是安徽阜阳师范学院附中美术班的高三学生,由老师带队,坐7个小时的大巴到了这里。“我们已经在村里住了4天,这次学生比较少,只有20多人,开学后一批能来80多人。”散落在村落的街道、小巷、溪边的写生学生,在查济已经成为最寻常的一景。

  “1998年,查济被省内美术院校的老师发现,于是大批省内学生纷纷来此写生。如今,每年约有1.5万人来到查济坐望古村,最少要住上一个星期。旺季时,每天有3000多人在古村中寻找灵感。”查济景区管理处副主任查从俭告诉记者,查济之所以受到艺术家和艺术学生的追捧,要归因于查济处处都是风景,无论在哪个角落、哪个角度,都能发现古村之美。目前,北到宁夏、甘肃、北京,南到广东,深处皖南腹地的查济,已经吸引了全国200多所院校在此建立实习基地。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题