在南海遇见美丽的京族 京族博物馆漫游记

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 防城港市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月26日18:28

  京族,是中国南方人口最少的少数民族之一,也是中国唯一的一个海滨渔业少数民族,同时是中国唯一的海洋民族,京族历史上曾被称为“安南”、“越族”,1958年5月,经中国国务院批准,正式定名为“京族”。

京族独弦琴表演京族独弦琴表演

  在越南,京族是主体民族,在越南的54个民族中,京族占越南总人口近90%.京族使用京语,京语与越南语基本相同.京族主要聚居在广西壮族自治区东兴市的万尾、巫头、山心三个小岛上,京族三岛的京族是15世纪末16世纪初从越南涂山迁徙来的,至今约500年历史。京族最具代表性的民俗风情是每年一度的哈节。哈节,又称"唱哈节",所谓"哈"或"唱哈"即唱歌的意思,是京族的传统歌节, 2006年,“哈节”被列入全国第一批非物质文化遗产名录;2009年4月份,东兴市被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。从2008年起,防城港市以政府主导的形式每年举办京族哈节。

京族博物馆内京族博物馆内

  2009年07月7月29日,东兴京族博物馆暨东兴京族生态博物馆在东兴市江平镇万尾京岛风景名胜区正式开馆、东兴京族生态博物馆面积3000平方米,集中展示了京族民族服饰、字喃风采、生产生活工具、独弦琴、居住环境、民间信仰、婚恋礼俗、地图资料等,全面反映了京族生产生活历程,具有展示、教育、科研等功能,成为展现京族传统文化魅力、体现国家民族政策的一个重要窗口。东兴京族生态博物馆将与广西民族博物馆、广西其他民族生态博物馆一起,共同担负起自治区传统民族文化保护与传承的历史使命,为京族传统文化的保护与传承,边疆少数民族地区的民族团结和边疆稳定起到积极作用。

  (图文来源:独行侠H 新浪博客)

分享到:

我有话说

防城港市

防城港拥有以“边、海、山”为主的丰富多彩的旅游资源以及京、壮、瑶等别具一格的少数民族风情:横亘中部的十万大山森林公园苍茫广袤,峰峦叠嶂,雄奇险秀;以万尾金滩为代表的京族三岛集碧海、金滩、绿岛、京族风情于一身,民风淳朴,风光旖旎;江山半岛滩平沙软,大坪坡白浪滩、怪石滩、月亮湾、白龙炮台美景不断,有“中国夏威夷”之美誉。另外,以东兴口岸为首的中越边贸旅游也成为了中外游客交流沟通的平台,边贸旅游也成为防..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题