走进黑龙江九大幸福村体验纯朴幸福

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月23日18:20

  媒体来源:新浪黑龙江

  那些叫幸福的地方,寄托着渴望幸福的人们最美好的祈盼。其实,无论生活在哪里,无论什么时候,都不应放弃对幸福的追求。眼中有幸福,才有奔头,才有承受痛苦的力量;向着幸福进发,不怕险阻,才能一步步接近目标。而那些艰难困苦不过是幸福的代价。走进黑龙江十大幸福村,去体验那份纯纯的幸福。

宁安市石岩镇收获景象宁安市石岩镇收获景象

  宁安市石岩镇幸福村:有名的红辣椒一品村

  宁安市石岩镇幸福村,是有名的红辣椒一品村。原名叫“独木河西村”,因临着一条搭块木板就能通过的狭窄河流而得名,1949年改名“幸福村”。村子是满族人建的,后来,一些山东拓荒者陆续移民到这里,慢慢地成了村民的主要组成部分。如今,村里450户人家、1500口人中80%都是山东梁山人。

  在上个世纪九十年代初以前,幸福村一直从事大豆、玉米等传统种植,村民辛苦一年也剩不了几个钱,腰包总是鼓不起来。从1991年开始,头脑灵活的人看到种植红辣椒成本低、风险小、效益高,开始试种红辣椒,没想到当年就有了不错的收益。村民感慨地说:“三亩地的玉米也产不过一亩地的辣椒!”

  红辣椒成了幸福村的主要经济作物,全村种植面积接近1000亩。每年9月,当红辣椒成熟的时候,鲜艳、娇嫩的红辣椒把整个幸福村映得通红,闻着醉人心脾的辣椒香,幸福村村民脸上露出了开心的笑容。

  双城市幸福满族乡幸福村

  幸福村原名叫镶黄四屯,有620户,近2000人,耕地面积13000亩,奶牛200多头,蛋鸡3500多只,住房基本实现了砖瓦化,通了电话和有线电视,新结婚的小青年还配上了电脑。有了建设新农村的好政策后,基本实现雨天走路不沾泥,出门坐轿不骑驴,家家门前有绿化,孩子个个都入学,让幸福村和城里一个样。

  双城市幸福满族乡是全国唯一的以“幸福”命名的满族自治乡,是以种植业为主的农业乡,近年来在“主辅换位”的农村经济发展思路引领下,以奶牛为主的养殖业已上升到主体产业地位,同时,全乡棚室菜、露地菜、西瓜、甜瓜、杂粮等经济作物已占到种植总面积的40%左右,成为有力的经济增长点。

  幸福满族乡始终坚持着“促增收、谋发展、构和谐、快建设”的十二字方针,大力发展种植业,全力打造西瓜、香瓜的“幸福”品牌。还加大牧业小区和专业村建设。

  幸福满族乡水泥路边一排排新建的大棚,一座座崭新的厂房,一个个生动的劳动场面,不由心中感叹:叫幸福的地方,人们对幸福的追求更热切啊!

大鹏内研究种植大鹏内研究种植

  肇源县茂兴镇幸福村

  地处肇源县茂兴镇的中心,曾经是著名的十九个古驿站的第一站,依稀可见的站人“四不露”住房,使人觉得历史是如此的亲近。据了解,村里大部分是站人后代,崇尚传统美德,解放前,人们都叫它“仁义村”,土改后又改叫“光华村”。共和国成立后,穷苦农民翻身做主人,分得了土地,解决了温饱,第一次感到了什么是幸福。

  虽然精神面貌好了,但生活依然艰难。全村总产值不过15万元,人均纯收入仅20多元;整天吃的是玉米面、咸菜,一年不到3斤油;家里能有个小土房就不错了,为了能永远留住幸福,大伙儿提议:“咱就改叫幸福村吧!”

  从1953年起,“幸福村”的名字就在十里八乡叫开了。那时,全村才近1000口人,而如今的幸福村是个3500人的大家庭了。1956年,农村成立高级社,又改名为幸福大队。

  这里薄沙地多,积温高,适宜芝麻、花生等经济作物生长。据村里的老人讲,早在一百多年前,站人就将关内的一些品种引进到这里试种,积累了丰富的经验。由于一亩经济作物能顶三四亩玉米的收入,近年来,幸福村家家户户爱上了芝麻、花生、地瓜、绿豆这四大经济作物,每到秋季,成堆的花生、地瓜早早就被远道而来的客商盯住了,不仅卖到了河北、江苏、福建等地,有的还远销俄罗斯。

  村里富裕了,农民的生活条件不断改善。铺设了一条条崭新的红砖路。全村砖瓦化率在70%以上,有线电视入户率已达80%,农民开始享福了。

  克东县金城乡幸福村

  克东县金城乡幸福村位于克东县西部,距县城12.5公里,距乡政府所在地4公里,与光辉村相邻。幸福村是与原金南乡伟光村合并的村,现有6个自然屯,10个村民组,总户数为818户,总人口3,040人,总劳动力1,904人,现有耕地18,539亩,小型农机具130台。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题