南宁昆仑关 藏在峻岭中的革命印记

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月24日14:08

  昆仑山巍峨峻险,谷深坡陡,地势险要,方圆三十公里皆为崇山峻岭,是南宁东北面的自然屏障,有“南方天险”之称,堪称“一夫当关,万夫莫敌”,是历代兵家必争之地。

  由于地势险要,昆仑关历来为兵家必争之地,历史上曾经发生过9次战役,最大而且是最惨烈的是抗日战争时期的“昆仑关之战”。1939年12月18日,中日双方在这里展开大战,双方主战的都是善于打硬仗的部队:日方主力是参加过台儿庄战役的阪垣旧部,被誉为“铁军”的第五师团;中方主力是当时装备最精良的,由杜聿明将军率领的陆军第5军。中国军队在当地群众的支援下,血战十余天,终于收复了昆仑关,中国军队共毙伤日军4000余人,击毙日少将旅团长中村正雄,史称昆仑关大捷。昆仑关大捷与平型关大捷、台儿庄大捷齐名,都具有重大的历史纪念价值。

崇山峻岭中的昆仑关 图/有东无西崇山峻岭中的昆仑关 图/有东无西

  当我们踏上331级用青砖铺成的台阶,站在2万多名战士用鲜血染红的昆仑关山顶,我们感受到了中国军人在民族危亡之际的大气和凛然。阵亡将士纪念塔碑主体为正三棱型,如枪似剑直指苍穹,塔上竖刻着“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔”,塔座正面刻有“碧血千秋”四字。

昆仑关纪念塔 图/有东无西昆仑关纪念塔 图/有东无西

  为了纪念这一千年古关和缅怀抗日阵亡的将士,每逢农历五月十三,南宁昆仑关一带的群众自发组织开展各种方式的祭拜活动,并渐渐地形成了传统的节日——“关公磨刀节”。如今,作为昆仑关非物质文化遗产的“关公磨刀节”,已经成为当地弘扬中华传统文化、进行爱国主义教育的一个节庆,也是昆仑关景区打造旅游产业的一个特色品牌。

  (图/文  有东无西  新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题