游览南疆门户友谊关 感受沉重的历史沧桑

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月24日12:01

  从广西省会南宁出发,乘车来到位于广西凭祥市西南端的友谊关。

法式建筑——清代广西全边对讯署法式建筑——清代广西全边对讯署

  下车后,缓步前行,首先出现在眼前的是一栋陈旧的乳黄色建筑,它是清朝处理广西边政军事外交事务衙门——广西全边对讯署旧址。这种法国式建筑,容易让人想起100多年前的中法战争。听去过越南的游客介绍,遭受法国占领多年的越南,此类法式建筑更多。走过法式小楼,但见两座莽莽的青山之间,一道雄关拔地而起,这便是中国南疆门户友谊关了。

友谊关近景友谊关近景

  友谊关,在汉朝开始设关,起初叫雍鸡关,又名界首关、大南关。明洪武元年改名鸡陵关;永乐五年更名镇夷关;宣德年改名镇南关。1953年,改为睦南关。1965年,改名友谊关。关楼两次毁于战火,现关楼为1957年按原貌重建。一条公路从隧道形单拱城门穿过,拱门上方“友谊关”三个大字,是当时的外交部长陈毅元帅题写的关名。关楼由高大坚固的底座和回廊式楼阁两部分组成。关楼左侧,沿着青苔斑斑的石级,可以登上左弼山炮台;右侧的石级,则是通向右辅山炮台。

  沿着迂回的石级,我登上关楼上的回廊。回廊的四周是拱形大窗,窗棂呈各式几何图案,透光极好,室内显得格外明亮。回廊共三层。第一层展示镇南关历史,其中最为著名的是1885年66岁的老将冯子材率军抗击法国侵略军镇南关大捷和1907年孙中山领导的镇南关起义的图片及部分实物。友谊关景区内,便有掩埋阵亡清军将士的“万人坑”。从发黄的老照片上,我有幸一睹刻有“南疆重镇”镇南关的往日雄风。令人发指的是,“南疆重镇”石刻横额,居然在1939年被侵华日军劫去。回廊第二层是1961年中国周恩来总理会见越南胡志明主席的会晤室。第三层是介绍中国九大名关展览厅。山海关 、居庸关 、紫荆关 、娘子关、 平型关、 雁门关 、嘉峪关、 平型关 、友谊关九大关中,此前我仅去过河北的山海关和甘肃的嘉峪关,相比之下,友谊关虽然没有山海关的雄奇,也没有嘉峪关的苍凉,却有着一种沉重的历史沧桑感。

  站在关口,遥望关外的越南。由此出关,19.5公里外,便是1979年2月对越自卫还击战的战场——谅山。同行的一位厅级干部告诉我,他的战友当年就在那次战役中牺牲了。望着身材魁梧、红光满面的他,想起那些长眠在西南边陲烈士陵园的年轻生命,一种难以名状之感油然而生……

  (图文来源:江南好 新浪博客)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题