组图:黟县木坑竹海 没有《卧虎藏龙》也精彩

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月24日10:57

  看着我的照片,朋友说:咦,这里很象电影《卧虎藏龙》的外景啊。我纠正她:不是象,就是是。

西海云梯西海云梯

  这里,是位于黟县的木坑竹海。木坑村本是一个很小的村子,建在半山,藏于一片竹林里,默默无名。那一片竹林,与周围方圆百里的其它竹林,原本并没有区别,却因为一出奥斯卡大片《卧虎藏龙》而名声远播,引来众多游人。有投资公司抓住商机,把山野竹林一圈,变成收费的景点。

  乔和我,醉心于那一片风姿卓越,碧海连天的竹林,不顾天气预报说有暴雨,决意要出发。当我们穿着风衣加雨衣、脚蹬水鞋、手持雨伞、有点大义凛然地出现在司机老余面前时,他显然是在强忍笑意。结果,这一天除了老余的车不停地从天窗漏下隔夜的雨水,其它地方哪儿也没下雨。

竹海深处的木坑村竹海深处的木坑村

  车刚驶进景区,山林的味道扑面而来,耳朵也毫无主见,随波逐流地产生了幻觉,仿佛听到风吹过竹叶那沙沙的声响。向入口处才迈开几步,眼前的画面,把乔和我一下子震得瞪直了眼,屏住了呼吸,许久,才吐出一口气来。气稍缓,便想放声歌唱。

  歌唱那一片绿啊,毫无保留地倾囊而出,从山坡上到湖水里,绿得深浅不一,绿出冷暖色调,绿也聚散离合,把一曲绿色交响乐在山间奏响,一叹三咏,荡气回肠。

  进入竹林有两条反方向的路,一条从西海云梯开始,我称之为先苦后甜之路;另一条由揽胜桥而入,这是安逸在先、险阻在后之路。

木坑村的枇杷,似乎带有竹子的芬芳木坑村的枇杷,似乎带有竹子的芬芳

  懵懵懂懂地我们选择了先苦后甜,到了最后不禁庆幸:若走了相反路线,下山时是长长的没有扶手的陡峭石阶,对普通人尚且艰辛,对腿不方便的乔来说就是个灾难。后来我们在出口处遇见的这样两组人:健硕的两男子以及一对年轻的夫妇,他们一听说前方有石阶,都纷纷打退堂鼓,原路折返。所以,乔是应该自豪的。在竹海,她化身为一根岸然挺拔、排除万难的竹子,“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

  艰辛地爬着石阶向山上去,我们逐渐把自己融入这竹林。

  远望,空野处矗立着数不尽的竹子,每根都齐刷刷地朝相同的方向挺着胸,我必须仰起头,才能把它们望到顶。而天空,被密密麻麻的竹叶竹枝所扰乱,天空和竹子,争吵着要向我露出各自的脸。在这阴天,我只能说,是竹子赢得了视线。但是假设在一个阳光灿烂的日子,刺眼的光线一定会冲破层层枝叶,象小鱼挣破鱼网那样,一倾而泄,让遍地斑驳,竹子们就只能化为一团黑色的剪影。

  近看,原来每根竹子都很粗壮,没有一双大手是无法把一根成年竹子围在掌心里。木坑的竹子,不似文竹的秀丽,不似紫竹的高贵,也没有四方竹的奇趣,却浑身透着一股刚阳气,锉锉逼人。但是这一股刚阳气,并不鲁莽,相反,是侠骨柔肠的。细心听听,在旷野里,仿佛无数的萧管在风中长啸。

  爬完了西海云梯,接着走山回路转的西海长廊,就到了拍《卧虎藏龙》的地点。

  沿途碰到不少慕《卧虎藏龙》之名而来的游人,捧着书或地图,走在漫山的竹林中,满脸茫然,喃喃自问:在哪里呀?哪里是拍《卧虎藏龙》的地点呀?我听到了,觉得有点好笑,这木坑竹海啊,有时也为名气所累,明明是同一个竹海,这一片林子和那一片林子,不都是平等的吗?偏让一部电影分出个主次来。我猜李安选点时,大概无意选最美那一片林子,而是找最适合机器、光线、场地等等便于工作那一片吧。反正我就没有看出奥斯卡竹林与非奥斯卡竹林的区别来。

上山巧遇砍竹老妇上山巧遇砍竹老妇

  当山路趋平缓,不知不觉间,我们进村了。木坑村的先民真有慧眼,选了如此秀丽超然的地方落脚。隐没在这海洋般的碧绿中,是木坑村的白墙黑瓦小屋。这里的家家户户,每天过着推门出来,便面向无边的竹林的日子,从一清早的竹海日出、到晴天竹海、到雨中竹海,到竹海夕阳、直至到如杜甫感叹的“只想竹林眠”,一天、一生。

  偿过了来时爬台阶的苦,下山去的路我们走得悠闲从容。缓缓而下的石头路,两旁是竹海桑田,回望半山上是那悠然自得的木坑村村落,薄薄的阳光撒向漫山遍野的竹子,把竹林唤醒、把村落照亮、把我们怕雨淋的担忧一扫而光。

  这,就是木坑竹海。我对朋友说:去木坑竹海,你可以完全忽略《卧虎藏龙》。(图/文 茜茜丽亚

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题