秋高气爽去钓鱼 盘点哈尔滨野钓最佳地

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月22日18:10

  媒体来源:哈尔滨生活报

  约上三五好友,一起在户外沐浴着温暖的阳光,感受着微微吹来的小风,坐在草丛中等待鱼儿上钩,这是一件多么惬意的事情。而随着城市的发展,冰城能野钓的地方也越来越少了。为此,黑龙江省钓鱼协会技术指导徐钢凭借其20余年的钓鱼经验为大家推荐几个冰城适合野钓的地方。

渔友聚集钓鱼渔友聚集钓鱼

  一湖三岛

  “一湖三岛”即太阳岛内的太阳湖、中岛、东岛、西岛。坐落于哈尔滨太阳岛风景区西区的东北部。

  特点:白天小白鱼和鲫鱼较多,夜晚鲤鱼多。如果用蚯蚓做饵还会钓上鲶鱼和嘎牙子。由于“一湖三岛”的地理特点,该区域也适合冬钓,在冰封的江面凿个洞,然后支个帐篷在洞上,人再在帐篷里点个酒精炉子开始冬钓,何其有趣!

  呼兰河口湿地

  呼兰河口湿地自然保护区位于呼兰区南部、松花江北岸、呼兰河河口。

  特点:小鲫鱼比较多,全年都适合垂钓。由于几乎没有水流,这里适合多种钓鱼方式。

  大顶子山

  松花江大顶子山航电枢纽工程位于松花江哈尔滨段下游46公里处。

  特点:开春时节这里鱼最多。由于有水流,这里比较适合传统钓,竞技钓就不太适合了。

  白鱼泡湿地公园附近

  哈尔滨白鱼泡湿地公园位于道外区巨源镇白鱼屯北部500米处,距市区25公里。

  白鱼泡不止鱼多,风景也不错。

野钓野钓

  时下正值秋季,属钓鱼最佳季节。而同一个池塘,有的渔友就能一条接着一条钓上鱼来,有的渔友却一无所获,由此可见钓鱼是一项技术含量很高的运动,要想钓好鱼,要学习很多知识,如果是外行的话一定想不到。气象,物理,化学,地理,数学等很多知识都会运用到垂钓当中。为了能让更多的渔友感受到钓鱼的魅力,黑龙江省钓鱼高手徐钢和蒋晓松联手为渔友传授野钓经验。

  选好出钓时间

  掌握钓时是鱼获多少的关键。仲秋时节秋高气爽,白天温度宜人,受到日光照射的水温适宜,鱼儿常到岸边来觅食。钓者可选白天任何时间出钓,特别应抓住阴天、早雾、小雨这三时来把握最佳钓时,巧夺鱼获。

  选好最佳钓位

  仲秋野钓的钓场应选择在宽阔的水面。宽阔的水面氧气充足,食物多,鱼儿多。打窝子后,鱼易集中。秋季鱼力气大,挣扎力强,在这种宽阔的水面,大鱼上钩后钓者有充分的水面与之周旋,可不受各种障碍物的干扰。钓者也可选择湖库区有活水涌出或流入的区域范围内,做窝垂钓。

  仲秋时节不管是钓鲫鱼还是钓大鱼,对钓位选择不能求远。因为正如钓谚所说,秋天有“秋风扫落叶”的常见现象。一旦有风,两岸树技上、稀密草丛中的各种小虫会被秋风卷荡于沿岸河水之中,成为鱼类的美味佳肴。因此,钓鱼人只需离岸4至6米远的地方就能钓有所获。

  选好合适饵料

  仲秋时节的鱼虽对荤饵和素饵都偏爱,但出于对“诱鱼”的考虑,钓鱼还是多用偏腥偏荤的饵为上策。

  在选用时具体可用以下几种:1、选择具有腥香味道的鱼饵。2、在鱼饵里加入一些虾粉或鱼骨粉,增加鱼饵的腥味,提高鱼类摄食的欲望。3、荤饵选含高蛋白的桑蚕、菜青虫,蛆虫、蚯蚓等鲜活饵。这些荤饵可钓肉食性、杂食性鱼类。

  选准时机提竿

  仲秋鱼儿的觅食动作大,钓友最好将鱼漂调高些。从鱼漂上下运动看力度,缓慢的是小鱼可不提,有力下扽的定是大鱼,应立即提竿。

  用诱饵打窝时,钓者往往每次都是尽量将钩投到窝子的中心位置,好让鱼儿尽快发现吞钩。钓鱼多使用的是碳纤竿或玻纤竿,竿梢较软,一旦鱼儿咬钩提竿,鱼体稍重,一时不能迅速将鱼提离水底,中钩之鱼会拼命挣扎,势必要惊跑四周觅食的众鱼。鱼一旦受惊,有时很长时间会没有第二条鱼进窝咬钩,因此要将鱼钩投在窝堂的右边沿(或其他周围位置上),一旦有鱼咬钩,应及时将鱼竿提起向右前方30至45度倾斜,快速拖鱼离窝出水,这样不会惊动窝里正在索饵的其他鱼。

  链接

  高手揭秘鱼饵配方

  渔获的多少主要看渔友的技巧和鱼饵对不对鱼儿的口。钓鱼的技巧不是一天两天能练出来的,而鱼饵的配方则可以通过专家的介绍马上掌握。

  黑龙江省钓鱼协会会长韩雪冬凭借20余年的钓鱼经验,特此总结了以下鱼饵的配方,仅供大家参考。

  钓鲤鱼鱼饵配方

  颗粒40%,丸久天下无双15%,丸久鲤金8%,丸久鲤藻8%,丸久海藻10%,蚕蛹粉少许。

  该配方对付混养池塘和水库非常有效,堪称万能鱼饵。

  钓鲫鱼鱼饵配方

  天元鲫鱼套餐30%,天元红魔王40%,天元九段鲫20%,天元鲫信10%。

  该配方为北方钓鲫鱼最简单,最有效的配方之一。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题