骑着单车走天下 一个人的青秀山漫游之旅

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 南宁市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月23日16:02

  之前总说要去青秀山逛逛,但是一直都没去成。正好现在正没事做,想到这里,索性爬起来,拿起地图,装了瓶水,就骑上自行车上路了。

青秀山公园 图片来源:laychungy 新浪博客青秀山公园 图片来源:laychungy 新浪博客

  到青秀山的路线和之前走过的路线重合了一段,所以地图基本上到后面才用到,以前出行的时候,不不熟路,每到一个十字路口就得拿出地图看看到底往哪走,不过蛮喜欢这种方式出行的,带有那么一点点探索性的,有时找到了最佳路线,小小的成就感就会油然而生。从广西大学东门到青秀山大门估计有18公里这样,我用了大约四十分钟,车速还是蛮快的,之前去昆仑山的时候,将近六十公里用了四个小时。我就这样慢慢地喜欢上了骑行,又能锻炼身体又能看美景,很好的一种运动方式。

湖上的拱桥 图片来源:laychungy 新浪博客湖上的拱桥 图片来源:laychungy 新浪博客

  青秀山应该是南宁最高的山吧,当我到双拥竹溪立交的时候,摆在面前的是一个长长的很陡的一个坡,只好推着爱车前行。上完坡过了前面的马路就是青秀山的入口了,表面看上去感觉没什么好玩的,就很多树而已,我生长都在农村,那树还少。表面的东西往往是靠不住的,后来证明这是正确的,是永恒的真理。

  买了一张学生门票10元,然后就开始了我的青秀山之旅。骑着我的自行车让我的旅途轻松好多,我由西至东再转个弯绕回正大门。因为这个学期基本上没有怎么出去过,所以感觉很闷,闷了几辈子的感觉,所以现在的感觉犹如破笼的小鸟,找到了那许久没有属于自己的自由。那里树木成荫,在柏油路两边静静的伫立着,有松树、榕树、棕榈树,还有很多叫不上名的。往东走我参观了状元阁、水月俺、棕榈园、观音禅寺,由于时间有限,很多景点都没得参观,留下了这次旅行的小小遗憾。一路上那微凉的风、络绎不绝的行人、满眼的绿、欢快清脆的鸟鸣声编织成了一段唯美的电影。我总认为生活是需要调剂的,当犹如一张绷紧的弓的我们,假如不找点放松的事情做做,或旅游或做其他,那我们身心的天平可就倾斜了,以后再来平衡就来不及了。

水月庵边的建筑 图片来源:laychungy 新浪博客水月庵边的建筑 图片来源:laychungy 新浪博客

  第一个停下来参观的景点是探花阁和状元阁,青色的琉璃瓦百色的墙、复古的建筑、怪石嶙峋的假山,状元楼下是一眼清泉,好多特意来这里接水的游客,我也忍不住去接了一瓶,喝了一口,口感有点酸有点甜,一股透心凉从上倒下浸透了我的全身,爽到极点,之前的烦躁顿时烟消云散。状元阁东面后面是座大山,沿着阶梯拾级而上,高大的松树、还有一些大叶子的树,风一吹过树叶间唦唦唦的摩擦声,加上时而传来的鸟儿的叫声,这感觉简直太美了。身在这那一片阴凉之中,吹着风儿,有点在家乡的感觉,勾起了些许思乡情。一直往上,不一会儿,我就走到了山顶,这时一种小小的成就感充满了我的内心。我好想大吼几声,可是人太多不太好吼。

  从山顶下来我一路想东,又经过了苏铁园,没进苏铁园去参观,径直来到了水月庵,这真是一个好地方,山脚下的一个小湖,湖边是走廊,手扶栏杆使用花岗岩造的,湖中有个小岛,道上有座凉亭,周围树木葱郁,湖中有人泛舟在欣赏水中游鱼,而有的则在岸上用鱼料喂鱼。最吸引我的建筑是这连接小岛与岸的拱形桥。

  走过水月庵,我来到了环山秀坪,环山秀坪旁边是棕榈园,那宽阔的草坪被修剪得很平整,我没有进去走走,我还是比较喜欢比较自然的草坪。不过这棕榈园确实漂亮。

  这次旅行的最后一站是观音禅寺,这里是青秀山的最高点,来到寺院,上香的、施工的人来人往,很是热闹。站在寺院前门,眺望山下城市,真有一览众楼小的感觉。顿时心情舒畅,从头到脚似乎被洗礼过一般,不只是否是佛祖的眷顾?可是今天的钱没带够,到寺院一看兜里除了一张银行卡外竟然没有一毛现钱,所以只能打破我逢到寺院必舍点功德拜下佛祖的习惯,走进寺庙,一处宣传佛学的免费阅读处吸引了我。

  游完观音禅寺,我就取到原路返回了。行至江北大道车坏了,只能找了个修理小店,还等上了四十多分钟。车修好后,天色渐暗,匆忙上路返回学校。累并快乐着!

  (图文来源:laychungy 新浪博客)

分享到:

我有话说

南宁市

南宁,广西壮族自治区首府,位于广西西南部,与越南社会主义共和国毗邻,是红豆的故乡,也是一座历史悠久的边陲古城,具有深厚的文化积淀,古称邕州,是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。居住着壮,苗,瑶等36个少数民族,总人口为666.16万,其中市区人口为344万人。南宁别称绿城,凤凰城,五象城,分别因市内有凤凰岭,五象岭而得名。..

您还可以看看

南宁市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题