信步北海 品尝云淡风轻的味道

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月23日12:07

  北海老街

${长标题}北海老街

  概念里,北海这座城市,历史似不太长。但到北海后,即听说这城里,居然有条老街,多少有点意外。老街的历史,确实不算很长,但从现在倒推上去,距今也有一百多年了。那时这个地方,是个商贾集聚地,很多商贩做的,还是国际贸易呢,把国内收来的货,经海路贩到国外,再把那里的货物,由船带回国内出卖。一来二去之间,自然就赚大发了,于是竞相在此,择地建房盖屋,同时开设商号。

  由于商人们在外,看到国外建筑多了,因此所建的建筑,也都融合了较多的,西洋建筑的风格,虽下部的舖面,基本上中式风格,排门加上匾额,但建筑物的上部,却学外国风貌,有筑露台围栏的,有建尖耸塔楼的,且多以西式花纹,装饰阳台和窗户,结果整幢建筑的风格,都呈上西下中样子。有意思的是,这一路的建筑,有的修缮较好,也有的很是破败,想来是各家楼主,因经济实力不同,故而有的光鲜靓丽,也有的灰头土脸,更有些修辑一新的楼,虽建筑立面架构,仍留有西洋风貌,但窗户等处外饰,又回复了中国样式,这就有点特别了。

${长标题}北海老街

  一路走将下来,整个老街路面,都还比较干净,两边的商铺,也还显得整齐,尤其难能可贵的,每家商铺的门口,还多点缀有植物,有的是爬山虎,有的是修竹,有的是开花的藤,也有的是绿树,甚至有的店门前,有不止一盆植物,由是整个街景,看着还是挺舒服的。老街上的店铺,大都卖的本地土产,如珍珠、干鱼、珊瑚、海货之类,也有不少小吃店。或因时已近旁晚,游客热潮已过,街上的游人不太多,三三两两的来往,和周边热闹的商区比,颇有几分清幽自在之感。

1 2 3
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题