坐拥北海银滩绝美海景 追逐秋日浪漫情怀

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月22日14:09

  24公里长的银滩,每一部分,都在季节中幻化和演变,在不同的时间,展现出不同的魅力:银滩中区的海滨浴场温柔细腻,西区尽头的冠头岭森林公园与礁石刚柔相济动静相宜,而东区沙滩湿地野趣横生,使人不得不赞叹天公造物的巧妙。

  西区尽头是一个叫南湾村的村子。村子古称咕哩寨,是北海发源地之一。我喜欢来到南湾村的海湾,一个人站在村外的海阔天空中,聆听涛声,纵情漫想,这里清静、简洁。我在一篇文章里这样记录下在南湾的感受:“在这山拐角,在海湾深处,波涛的声音,轻柔而坚韧。在这里与涛声相遇。是天意。这涛声像谁的手扣紧心扉,让思绪渐入古典,心跳的声音穿越浮燥,在厚实、辽阔的感觉中渐渐降落、安放,比孤独更安静。”海湾由草木茂盛的冠头岭环抱而成。柔软的细沙与裸露的火山礁石杂陈滩头。沙是不含杂质的,雪白的沙,石是光滑结实的,黑色的石。习惯了水泥路的赤裸双脚,踩在细沙上,“软绵绵、麻酥酥”。在这里随便走上某块礁石,一块连一块的礁石,便把脚步便引向了大海。置身海中,不由自主心生禅意:“我们看见大海/在离双脚不到 一米的地方/和霭的石头/更像一朵花,开在脚下/人如莲,站在水中央”。这里太安静了,安静得像图画。不远处的舢舨从目光里滑过。头顶上偶尔传来两、三声海鸟的鸣叫。太阳像是谁刚刚从海里捞出来挂半空的圆形道具,那么近,那么真切。天空是蔚蓝或是灰暗,有云或无云,都无关紧要,远远近近、轻轻重重的涛声,从左耳进,从右耳出,覆盖和安抚着心灵。

银滩美景 图/庞白银滩美景 图/庞白

  银滩中心区与东、西两侧的际遇不同。

  三十年前的这里,马尾松林立,剑麻丛遍野,沙蟹、跳跳鱼、古生鲎……你方唱罢我登台,在海滩上张扬个性。那时的银滩,藏在深闺人未识。

  二十年前的这里,八方英豪进驻,异国风情的建筑如雨后春笋,争奇斗艳。银滩一夜之间迎来漫天喝彩的同时,也迎来无数纷乱和无序。

  十年前的这里,终于安静下来。它经历了千年沉寂和突如其来的失落、阵痛、喧嚣之后,开始蜕变,然后以人们理解和接受的面貌,落落大方出现在世人面前。人为捏造的修造建筑,全部从银滩的沙子中清除出去,只剩下挺直的棕榈树,柔软的草地,洁白的沙滩,透明的海水和漫天的阳光。

  从花枝招展的纷乱,回归到素面朝天的安静,银滩用了十年时间。

海天一色 图源:新浪网海天一色 图源:新浪网

  上天安排每一座山,每一条河,每一片海,以本真的形态呈现,展示各自的神秘、丰富、风姿,寻找属于各自目光的寄存和灵魂的托付,是有道理的。幸好人们已渐渐从破坏原始重返理解原始,理解了自然、生态、档次、美,这些普通名词的深邃含义。

  银滩因此而存在。

  因而美丽。

  因而重新让世人惊叹。

绝色海景 图源:新浪网绝色海景 图源:新浪网

  我无数次在银滩逗留,在沙滩上行走,在海水里搏游,呼吸那略带咸味的空气,眺望远处点点渔帆,聆听云天中传来的声声汽笛。我认定,银滩从来就不是含蓄、内敛的小家碧玉,而是高雅、大气的大家闺秀。银滩从来也不仅仅秀丽、精致,而是历经沧桑,从容淡定的辽阔。

  不论什么时候,即使狂风大作,浊浪滔天,银滩那些白色的坚忍和执著,依然自然、素净、从容,引领人们远离和抵达,而它的原始和脱俗,更加孤独或者宠辱皆忘。银滩不慌不忙,不急不燥,活在自己的洁白世界里,既不做作,也不娇情,它把现代和古典诗意揉合在一起,浸透了每一棵树,每一株草,每一粒沙砾,每一个角落。

  惊艳群芳而不知不觉的拙笨,纯净而浪漫的野生味道,沧桑之后依然本色的安然。

  这就是北海银滩。

(文/庞白  新浪博客)

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题