柳州融水苗寨 遗落山间的纯色梦境

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月22日13:40

  在晨雾中,我们告别了柳州,向融水苗家自治县出发。广西是个多民族聚居的地方,山清水秀人和善。不知道是我们乘坐的旅游车过于庞大,还是当地政府不太重视交通建设,感觉就在蜿蜒崎岖的小路上艰难行进,就连我这从山里来的人都被转晕了。

  融水县离柳江有三个多小时的车程,期间导游小黎几次想调动大家的气氛,让旅途不至于太沉闷,但是因为大家的矜持终以失败告终。苗寨离融水县又有1个多小时的路,当地的苗家女导游教会了大家苗家的习俗,以及苗家人敬酒的词汇“呀--乌”,一时间车上叫声不断,车上男士都在憧憬着被拉去当新郎官的美好中,而我期待着遇见武侠小说中苗疆美女、帅哥甚至于巫师。导游还告诉我们,就在前几天央视的鞠萍姐姐曾也到这家苗寨为当地的学校进行捐赠活动。

融水苗寨远景 图/芳香橙子融水苗寨远景 图/芳香橙子

  苗寨没有通公路,仅有水路可以进去,据说沿着背江上去还有很多苗寨,当年《闪闪红星》就曾在这里取景,当地小孩上学也是划着竹筏去的。沿岸的风景有些像咱家乡的水库风光,在凉爽的河风中有点想家了,看着同船的东北人频频惊呼美景,越发淡然。离苗寨还有50多米远的时候,就听见芦笙音,远远望去,苗家小伙正吹着芦笙迎接着我们。按照导游的吩咐,在第一道寨门喝下甘甜的米酒,我们每人送上1元钱的见面礼,第二道寨门照旧。好不容易爬到了半山腰已经是气喘吁吁了。同行的四位男士因为怕做新郎官,都坐在后面,呵呵,因为做新郎是要给苗家新娘彩礼钱的,而且是50的起步价哦。

苗家歌舞 图/芳香橙子苗家歌舞 图/芳香橙子

  苗家小伙和苗家美女表演了节目,民族风情十足,不过讨厌的是那些为了照相站在表演者中间的人,破坏了节目的整体性,整个是大煞风景!在大家手牵手的跳了圆圈舞后,苗家小妹找了4个新郎,按照她们选的人来分析,她们是找的最像或者就是领导的人,而且基本上都是东北来的,在最后送彩礼环节中,居然有一个只给了1元钱,强烈鄙视!

苗家美食 图/芳香橙子苗家美食 图/芳香橙子

  饿到了2点多,在看完节目后,终于可以吃饭了。郁闷的是苗家人喜欢吃糯米,而且喜欢吃酸肉、酸鱼,至今想起酸肉酸鱼我的胃还有点抽筋。苗家小伙、小妹挨桌敬酒,所幸的是米酒,甜甜的度数不高,苗家风俗是敬酒的时候是要被扯着耳朵喝完的。可怜我被一个苗家小伙扯着耳朵华丽丽的灌了三碗米酒,当时还没有觉得什么,但是却严重影响了我后面的行程!

  下山的途中参观了鞠萍姐姐到过的苗寨小学,十几个小孩组成了4个年级1个班,当时正好午休,小孩没有上课,看着当地的这些孩子光着脚、穿着破衣服上学的时候,心里有点酸酸的,望着这些孩子质朴的笑容,深刻反省了一番。

再会苗寨 图/芳香橙子再会苗寨 图/芳香橙子

  乘船回程,回想苗寨里面那群只有十几岁的年轻人为了生计忙碌的身影、那群可爱孩子的笑容,心里百感交集。

(图/文  芳香橙子  新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题