漫游龙脊 领略美景与红瑶风土人情

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年09月22日11:43

  日前,在网上收看刘烨陶虹董洁主演的电影《天上的恋人》,被影片中广西河池的美景触动。今夜翻看西粤旅途照片,重新拾得旅途心情,再次回味瑶族歌舞。尽情陶醉山水,恣意开怀其间。

多声部的女声合唱:瑶族民歌多声部的女声合唱:瑶族民歌

  广西龙胜县城距桂林103千米,该县分布着许多少数民族同胞。其中黄洛瑶寨是龙胜县龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶。这是一条摆满瑶族手工艺品的小巷,摊主背后是一间宽大的瑶族歌舞表演厅。

  瑶民至今仍处在母系氏族社会,依然保持先民传下来的各种生活习俗。客人进门时女主人用米筛端出滚烫的放了盐的油茶和蘸了咸芝麻与黄豆粉的米糕招待。送别客人到门口时为表示热情相邀客人下次再来,瑶妹、瑶嫂、瑶妈们则会在客人的屁股上重重的掐上一把。当然,客人也可以回掐女主人。

富有生活气息的瑶族长鼓舞富有生活气息的瑶族长鼓舞

  龙脊的红瑶女人勤劳朴实,肯吃苦会当家,个个都是能歌善舞的高手。这里的红瑶妇女有个三大一小的特征。所谓三大:嗓门大,歌声嘹亮;屁股大,生殖能力强;脚大,翻山越岭劳动强度大。一小:手小,穿针引线绣花织布心灵手巧。

  还记得旋律动人的《瑶族舞曲》么?该乐曲描述了月光下瑶族姑娘小伙翩翩起舞的情景。可眼前的舞台上没有阿哥相伴,只有阿妹们时而欢快,时而优雅的传统舞姿。

  黄洛瑶寨长发村的瑶妹、瑶嫂人人都有一头乌黑发亮的秀丽长发。自打出生起,头发一直任其生长直至人老归西。她们连平时梳头掉落在地的头发也一一捡起裹在盘起的发髻中。她们的发髻式样可以辨别她们婚嫁与否。螺丝盘发髻者是未婚瑶妹,乌龙盘发髻者为瑶嫂或瑶妈。

  想知道红瑶长发女秀发魅力常葆的秘诀吗?她们不靠潘婷飘柔沙萱舒蕾海飞丝,而常年用经过发酵的糯米淘米泔水洗发。

  这里的夏季山青水秀。这里七八十岁的老奶奶身背背篓在山路上行走犹如小跑,我这个也算爱爬山的家伙哪里赶得上老人的脚步?

  这里的许多屋旁都有水管或竹管接引的清澈山泉水。一路走一路看一路摄影,我带的两瓶娃哈哈纯净水早喝完了。口渴难耐,见寨子里的老人身板如此硬朗,我还迟疑什么呢?喝吧,没事儿的。于是,一向被同事尊为洁癖的我,在龙脊暴饮甘甜的山泉水。

  这里的民居属干栏式建筑,俗称吊脚楼。这种建筑的历史非常悠久,浙江余姚河姆渡考古发现,七千多年前的河姆渡人就住这种房子。

  这种木结构的房子每幢共三层,第一层关牲口,这里的人们养牛养猪养鹅养鸡。第二层住人,第三层储物。我本想在这住上几天,看清晨的寨子,各家各户做早餐的袅袅炊烟与太阳一同上升。看日落的余晖缓缓涂红西边的蓝天。晚上,还可以看孩子们数星星猜谜语,听瑶族的姑娘小伙对唱原生态山歌。我,还可以乘兴向歌者讨教,至少得学会一首当地的民歌。

  结果呢?连夜赶回桂林了。

  下次再来吧,无论哪个季节,来这都能领略独特美景与各少数民族风土人情。

  (图文来源: 信天游 新浪博客)

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题