组图:屯溪老街 活动着的清明上河图

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月22日10:31

  屯溪老街坐落在黄山市中心地段,镶嵌在青山绿水之间。北依四季葱茏的华山,南伴终年如蓝的新安率水。老街距今已有 数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。

屯溪老街屯溪老街

  屯溪老街建筑古朴典雅,是一条具有明清建筑风格的步行商业街,被誉为“活动着的清明上河图”。是国内目前保存较为 完好的具有南宋和明清建筑风格的古代街市。整个老街古色古香,为全国重点保护单位。

商铺林立商铺林立

  当地流传着这样一句话:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。说的便是徽州男人的人生轨迹。在这里,经过 祖祖辈辈的努力,逐渐形成了在中国古代商界具有重要影响力的徽商。

这些建筑都是好几百年的高龄这些建筑都是好几百年的高龄

  人们这样赞叹屯溪的美:屯溪美,屯溪美,一半是街,一半是水。屯溪老街街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色 麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是 高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。老街的整体建筑具有宋代徽派民居的风格与特征,因而屯溪老街又被称为宋街。

老街街景老街街景

  老街店铺,密集紧凑,店面、作坊、住宅三位一体,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色。建筑 高仅两三层,多为木穿榫式结构,石础、砖砌、马头墙、小青瓦、徽派木雕、金字招牌、朱阁重檐、古朴典雅、华丽高洁 。老街路面宽5至8米,均用赭色的大块石条铺成,雨后纹理清晰,洁净如画;人行其上,无喧无扰,空灵悠远,俨然回到 古时,引发无尽的遐思…

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题