另类视角看冰城 游哈尔滨十二大知名大厂

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月22日01:00

  媒体来源:哈尔滨生活报

  中国第一家啤酒厂、中国第一家卷烟厂、中国第一辆微型载货汽车……相对于名山大川等旅游景点来说,作为东北老工业基地的哈尔滨,在电站设备、工具量具、飞机和发动机、精密仪表、轴承、电缆、医药等多个领域处于国内国际领先地位。如今在振兴东北工业的新格局中,哈尔滨以一项项自主创新成果不断提升着“中国制造”的水平,在全世界叫响“中国制造”品牌,现在就让我们带您走进百年哈尔滨的这些百年老厂、科技新厂……

哈飞汽车集团工厂景观哈飞汽车集团工厂景观

  1、哈飞汽车拿造飞机的本事造汽车

  我国第一辆微型载货汽车——松花江牌微型载货汽车是哈尔滨制造的,如果要想知道汽车“诞生记”,还真就得到制造者——哈飞汽车集团来了解了解。

  地址:哈尔滨市平房区经济开发区烟台路1号。

  历史:哈尔滨能生产汽车,真是很偶然。在上世纪80年代初,原哈飞公司由于飞机生产任务严重不足,生产经营面临艰难,从而走上了“造”车路。1980年,公司借鉴日本微型卡车生产技术,开始了“保军转民”的战略结构调整,一群擅长飞机制造的精兵强将走上了汽车研制之路。1982年7月25日,经过两年的研制,我国第一辆微型载货汽车——松花江牌微型载货汽车胜利完成总装。

  几十年来有着航空渊源、军工血统的哈飞汽车依靠航空科技优势,创造了一个又一个奇迹。21世纪最初三年,微型车产销量连续保持全国排名第一,哈飞汽车快速发展模式被业界盛誉为“哈飞现象”。从起步时的每年几十辆、几百辆,到如今的每年20多万辆;从连续十几年只卖“松花江”,到随后的中意、路宝、民意、锐意、赛马、赛豹全线出击;从过去几年开发出一款车,到现在一年推出几款新车……

  成就:如今,哈飞不断壮大,现有职工9700余人的哈飞汽车集团占地面积也达到215万平方米,资产总额93亿元。集团公司汽车生产能力更是达到了40万辆/年,产品出口40多个国家。

  2、哈电表——人造卫星上天立下汗马功劳

  我国第一台解放汽车、红旗轿车下线时曾举国欢腾,而车内精密的仪表就出自咱家乡的哈尔滨电表仪器厂。随着自身的发展壮大,现在它已成立有限公司,可大家还是习惯称它为“电表厂”,但它的实力和规模已是一跃飞天。

  地址:原在南岗区学府路,后搬迁到哈尔滨平房区开发区哈平路集中区同江路8-12号。

  历史:哈尔滨电表仪器有限公司原名哈尔滨电表仪器厂,始建于1953年。自1956年我国第一台自行设计、制造的单项电能计量仪表在哈表诞生以来,哈电表制造的电工仪器仪表就以高质量、高精确度成为国家重点工程项目配套产品。我国第一台解放汽车、红旗轿车的汽车仪表系统,第一颗人造卫星的精密仪表系统均出自哈尔滨电表仪器厂。

  成就:哈表先后获得“中国质量管理奖”、“国家级重点科技成果推广项目”、“机械工业部优等产品”等荣誉称号。2003年,“哈仪”牌电能表获评为“中国名牌产品”,并于2006年蝉联此项殊荣。2007年,“哈仪”牌电能表获评为国家免检产品。

  3、哈飞——航空奇迹惊艳世界

  很多人都曾被北京奥运会开幕式上那沿中轴线一直到“鸟巢”的29枚烟火“脚印”所震撼。但是,你知道为让全世界全方位地领略到这一奥运实况立下了汗马功劳的是谁吗?它就是哈尔滨飞机工业集团有限责任公司。奥运会期间,该厂生产的7架直九直升机同时进行拍摄,才有了“大脚印”一步一步“走向”“鸟巢”的效果。

  地址:哈市平房区友协大街。

  历史:哈尔滨飞机工业集团是飞机制造的“鼻祖”,中国第一架直升机就是在这里诞生的。想了解中国飞机的历史,就应到这里去看一看。作为哈尔滨支柱产业的哈尔滨飞机工业集团,现位于哈尔滨平房区友协大街上,虽然处于繁华街路上,但大厂却闹市中取“精”,创造了无数的航空奇迹,让中国骄傲,让世界惊艳。

  如今该集团累计产销各类飞机1600余架,主要产品有运12轻型多用途系列飞机、H425系列民用直升机、直九系列武装直升机、HCl20直升机、动力三角翼飞行器等,并与巴西航空工业公司合作生产ERJ145支线飞机,成为国家重要的航空骨干企业及波音公司、空客公司等国际知名航空企业的部件供应商,并构建了国内一流的制造体系,成为我国直升机、轻型多用途飞机、新支线客机的研发、制造基地。

  成就:1952年4月1日,新中国航空工业“第一批六大主机厂”之一的122厂在哈尔滨正式成立,这也开启了中国制造飞机的第一步,从此飞机在哈尔滨一飞冲天:1958年,中国第一架直升机——直5飞机首飞成功;1959年9月27日,中国第一架中型喷气轰炸机——轰6飞机首飞成功;1985年,运12飞机首次夜航试飞成功,获得国家民航总局颁发的型号合格证,这是国家首次对国产民用飞机颁发的第一个型号合格证;1986年6月27日,签订向斯里兰卡出口6架运12飞机的合同,这是我国民用飞机首次打开国际市场;1987年5月,中国第一架用于海洋监测的运12Ⅱ型飞机交付国家海洋局正式投入使用;1993年,运12Ⅳ型飞机首飞成功;2000年8月18日,EC120直升机第200架机身下线……

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在了解了中国飞机的历史后,您还可以购买一张飞机邮票做纪念,因为哈飞运12飞机被列入纪念航空工业创建45周年的四枚中国飞机特种邮票之一。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题