文昌东郊-龙楼旅游公路下月通车 路旁设骑行绿道

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年09月20日09:19

  新闻背景:开工建设琼中至五指山至九所、文昌至琼海、万宁至儋州至洋浦等高速公路,新建西环铁路工程,建设文昌东郊至龙楼、万宁石梅湾至大花角等一批特色旅游公路……根据“十二五”规划,这些老百姓期待已久的重大交通基础设施,都将于今年9月底启动,掀起基础设施建设的新高潮,为国际旅游岛建设添彩。

  路通财通,海南构建环岛高速铁路、完善“田字型”高速公路网,既提升国际旅游岛硬件水平,又拉动投资增长、带动中西部地区开发、加快新型城镇化建设以及改善民生。

  在这批重大交通基础设施建设启动之际,南海网即日起推出“全省重点交通基础设施项目建设”系列报道,展示海南已建、在建及即将开建的交通基础设施项目进展情况和美丽图景。

  海南多条旅游公路建设冲刺 省级旅游公路体系初现

  经常开车来往于海南东线高速的人们,在经过牛岭一段时,一定会被车窗外那一片蔚蓝的大海所吸引。许多游客感概,如果海南每条公路都能有“人在画中游”的体验该多好。

  别着急,根据《海南省旅游公路发展规划》,未来5年,海南将建设一批集景观、环境、人文为一体、服务设施配套的特色旅游公路。至2015年,旅游公路的长度将达679公里,总投资140多亿元。目前,已开建的文昌东郊至龙楼公路计划10月完成主体工程,万宁石梅湾至大花角旅游公路进展顺利。

  文昌:东郊至龙楼旅游公路10月将完成主体工程

  作为海南第一条真正意义上的旅游公路,文昌东郊至龙楼旅游公路正在进行第三面层沥青路面铺设工作、部分路段绿化带已种上具有海南特色的植物,整条旅游公路的路基、下面层和中面层沥青路面已完成。预计10月主体工程完工,届时路面可通行。

  “这条公路半年内完成了大部分征地拆迁、路基、涵洞等工程建设。”中交路桥建设有限公司东郊至龙楼旅游公路项目经理贾朝荣介绍说,该项目自去年6月底开工后,征拆迁工作和项目建设工作都进展顺利。

  今年1至8月,东郊至龙楼旅游公路已完成本年投资2.01亿元,占年度计划投资的46.7%,累计完成投资6.12亿元,占总投资的72.8%。据了解,东郊至龙楼旅游公路为一级公路,也是文昌航天发射场配套道路全长19公里,设计时速为80km/h,双向四车道。根据规定,一级公路区别于高速公路,道路对所有车辆、行人开放,而不是像高速公路一样仅可行驶机动车辆。

  在旅游公路的右半幅,还将配套建设一条约2米宽的自行车骑行绿道,沿线将种植椰子树等数十种具有海南特色的植物,并把公路与当地自然景观融为一体,无论是驾车出行还是骑行,都能看到优美风景。

  万宁:石梅湾至大花角旅游公路突出休闲度假特色

  和文昌东郊至龙楼旅游公路同步建设的万宁石梅湾至大花角旅游公路也进展顺利。

  这条旅游公路自2012年12月20日开工建设以来,受到征拆滞后的影响,项目路基、桥涵施工推进缓慢。今年1至8月,年度累计完成投资1.0亿元,占年度计划投资26.18%;累计完成投资3.54亿元,占总投资36.7%。

  据了解,万宁石梅湾至大花角旅游公路南起石梅湾,向北途经南燕湾、神州半岛、老爷海、保定湾,全长35公里,设计速度为40公里/小时—60公里/小时。该路建成后,可将石梅湾、神州半岛、小海等几大开发区连为一体,将大大提升滨海旅游景区的旅游价值,促进万宁滨海旅游城市经济带的崛起。

  值得一提的是,万宁石梅湾至大花角旅游公路建成后将突出三大特色:观光旅游特色、休闲度假特色和生态景观特色。沿线将布设慢行功能车道,为旅行者提供多形式的户外运动,并布设观景平台与小型停车场,满足旅行者观光与休闲需求。

  至2015年海南将建设679公里旅游公路

  除了这2条在建的旅游公路,根据《海南省旅游公路发展规划》,将延伸沿海公路主干线,分期、分段建设沿海观光公路,打通主干道通往旅游景区的连接通道以及景区和景区之间的通道,提高景区的可进入性。

  未来5年,一批集景观、环境、人文为一体、服务设施配套的特色旅游公路将穿越海南美丽的滨海地带。至2015年,海南将新改建设施齐全、功能完善、符合国际标准的旅游公路679公里,配套完善观景点,总投资140多亿元。

  根据规划,海南将打造一个旅游公路发展的体系,依托全省现有及规划的公路网,打造国内第一个省级旅游公路体系,让海南规划建设的17大旅游景区和22个特色旅游小镇通达性达100%。

  由此,海南将解决各景区通达深度参差不齐,“断头路”问题突出,以及技术等级偏低,路面质量及通行条件较差,缺乏海南地域特色等问题,让每一条通往景区的道路都如同“人在画中游”。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题