哈尔滨休闲旅游新方式 巴士地铁带你微旅行

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 东北网 | 2013年09月17日14:27

  微生活新体验。中秋小长假、国庆长假将至,若您没有出门的计划,不妨乘上松花江观光巴士或是地铁,抱著闲适的心情在哈尔滨来一次轻松的微旅行。

观光巴士观光巴士

  松花江观光巴士环线

  观光巴士环线分为1号线和2号线,两条线路始发站和终点均为通江湿地枢纽站,行驶线路分别向城市东、西部辐射,形成跨越松花江南北的两条观光巴士环线,两条线路均设6至8站。

  1号线:里程33公里,为西部环线,始发和终点均为通江湿地枢纽站,途经友谊路、群力新区、友谊西路沿江湿地、阳明滩大桥、金河湾公园等地。

  2号线:总里程41公里,为东部环线,始发和终点均为通江湿地枢纽站,途经公路大桥、太阳岛、东北虎林园、松浦大桥等地。

  通江湿地公交换乘枢纽位于哈市道里区友谊路237号,东邻友谊宫,北靠松花江,是哈尔滨市第一座公交换乘枢纽站。室内设有IC卡客服中心、长途客车售票中心、湿地旅游售票处、室内暖室候车大厅、智能指挥调度室以及免费公厕等设施。可完成2路、16路、8路、9路、13路、23路、24路、56路、65路、79路等10条公交线路的换乘接驳,还可实现公交车、出租车、水路客运的无缝换乘功能。去往冰雪大世界、兆麟公园、哈尔滨建筑艺术广场和中央大街等旅游名胜的乘客都可以在这里换乘公交车辆。另外,去往大顶子山、老头山、太安村、民主湿地、一湖三岛等湿地的游客都可以在这里购票、换乘,该枢纽站还开展松花江夜游、气垫船游江和包船游江等旅游业务。

示意图
示意图示意图

  哈尔滨地铁1号线

  地铁一号线的18个车站沿线换乘接驳的106条公交线路乘车导图,让您满意出行。

  据测算,地铁1号线的发车间隔约8分钟,从哈南站行驶至哈东站耗时约35分钟左右,平均每站耗时2分多钟。同时,温馨提示:候车区前面地上的箭头,两边是向里的箭头,表示上车;中间向外的箭头,表示下车。经过实地测试,地铁有空调,冬暖夏凉。手机信号不错,打游戏都不卡,车开得稳当,可上网,刷微博也不会头晕。

  购票:不到半分钟轻松自助购票。

  目前,哈尔滨地铁有人工售票和自助售票两种方式。自动售票机暂未开通为城市通IC卡充值功能。

  自动售票机可接收1元硬币及5元、10元、20元纸币,不到半分钟就能轻松购票。售票机上方的显示屏是绿色表示可以使用,红色说明暂时不能使用,黄色表示只能使用部分功能。一旦设备故障,如已投币未出票,右边的凭条打印口会打印一个故障单,乘客持故障单到客服中心可以退款。购票时,市民首先选择车站,系统提示前往该站的票价,确认购票张数后,将纸币或硬币投入自动售票机内,待乘客确认后,机器将“吐”出客票并找零。

  进出站:进站持票刷一下出站插入投票口

  拿着买好的车票,接下来可以通过进站闸机进入车站检票区。进站时,通过进站闸机右手持票,只要将车票轻轻放置在闸机感应区域上,便可顺利通过。

  如果市民带着不足1.2米的儿童出行,一定要让孩子站在前面,防止闸机夹到孩子头部。刷卡进站后,一定保存好车票,因为出站时还要回收,否则无法出站。”下车后,市民可通过电梯前往负一层站厅层出站。出站时,将车票投入到出站闸机票口内,闸机自动回收车票并打开。

  候车:看清行车方向一米线外等候

  市民可以通过楼梯进入负二层站台层候车。在站台层,每当有列车进站时,都会有广播播报列车行驶方向。同时站内信息提示器上,会有车辆前往方向、即将到站时间等信息。每个列车单侧进站后,将开启24个车门,届时站停时间将足够乘客上下。

  在进入站台层时,要注意列车行驶方向,特别是在烟厂、医大一院、铁路局、哈工大站,为侧式站台,即双向列车行驶轨道位于车站中间,一旦走错方向还要返回负一层转边候车。候车时,市民要站在一米线以外等候,并根据地面箭头指示,按照中间出、两边进原则上下。3岁以下的儿童需要在家长陪同下乘车。

  地铁乘车须知:关门警铃响停止上下车

  1.严禁携带易燃、易爆、有毒、腐蚀性、放射性和杀伤性等危险品以及危害其他公共安全的物品乘车。

  2.严禁携带超长(1.8米以上)、易碎、笨重以及影响地铁运营秩序、妨碍公共卫生及车内通行、危及乘客人身安全的物品及动物乘车。

  3.上下车时,应留意列车与站台间的空隙;当列车关门的提示警铃鸣响时,应停止上下车;车门或屏蔽门开、关过程中,禁止强行上下列车;车门或屏蔽门关闭后,禁止扒门;禁止手扶、挤靠车门。

  4.严禁损坏、擅自移动车内安全标志;严禁在非紧急状态下动用紧急或者安全装置。

  5.禁止在车内追逐打闹和从事乞讨、卖艺等影响他人正常乘车的活动,不争抢、躺卧、占据和踩踏座席,不堵占车内通道,并服从车站工作人员的管理。衣冠不整、醉酒肇事等不文明行为者和患有烈性传染病、健康状况危及乘客人身安全者不得乘车。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题