南京中山陵园风景区——灵谷景区(组图)

喜欢
大字
小字
位于 南京市 钟山风景名胜区 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月18日13:32

  灵谷景区简介

  灵谷景区位于钟山东麓,总面积两千余亩,是六朝名胜古迹荟萃之地。六朝古刹开善寺始建于梁天监十四年(公元515年),明朱元璋建孝陵时迁寺于此,更名灵谷寺,号称“天下第一禅林”。这里万斛松涛,曲径通幽,古称 “灵谷深松”,为金陵四十八景之一。

  景区内现有明代古建筑无梁殿,清代重修的灵谷寺,民国建筑灵谷塔、松风阁,以及宝公塔、三绝碑和其他一些名人墓葬。这些古今建筑和山水胜景,掩映于郁葱深秀的林海之中,每至深秋,叶红如火,色彩斑斓,桂花飘香,景色十分迷人。

  为进一步改善旅游生态环境,景区近年规划建成了万株桂园,其中桂花专类园区近1700亩,共有桂花17000株。专类园设计风格独特,布局自然清幽,秀木佳林,郁郁苍苍,令游客神往。

灵谷寺灵谷寺

  灵谷寺

  现今的灵谷寺以清同治六年(1867年)所建的龙神庙为主,虽规模远不能与明清时期的灵谷寺相比,但整体布局还比较规范,寺院建筑群呈对称状,自前往后,有照壁、山门、前殿、大雄宝殿、观音阁等。

谭延闿墓谭延闿墓

  谭延闿墓

  灵谷寺东北有一座风格别致的陵墓,这是民国时期曾做过国民政府主席、行政院院长的谭延闿之墓。明、清时期,这里是灵谷寺的一部分,明初灵谷寺的大宝法王殿即建于此,清朝乾隆皇帝游灵谷寺时在这里设行宫,当时这里还有说法台、琵琶街、八功德水、流觞曲水等名胜。

  谭延闿墓占地面积共约三百亩。其设计一反通常陵墓气势宏伟的常规,借原有的山川地势,倚山构筑曲折幽深的墓道,并布置具有江南园林风味的墓园,因而不落俗套,具有独特的风格。

邓演达墓邓演达墓

  邓演达墓

  灵谷寺东行不远,有一座肃穆幽静的陵墓,埋葬着中国农工民主党创始人邓演达烈士。邓演达墓墓园宏伟宽敞,幽静肃穆,总面积达5000余平方米。墓道入口处为圆形花坛,墓前是一片开阔的绿草地,中间有十字形的水泥甬道将草坪对称分割。甬道两侧列植桧柏、龙柏等常绿树木。草地的东西两侧建有钢筋水泥浇筑的花廊,花廊曲折延伸,直达陵墓之前。花廊两侧遍植紫藤,中间还建有方亭,可供游人休憩。

红山门红山门

  红山门

  万工池北侧是红山门,这是灵谷景区的大门。红山门最初是明成祖朱棣时所建的金刚殿,现在地上还留有明代金刚殿的柱础。金刚殿在清初的战火中被焚毁,直到光绪十一年(1885),灵谷寺住持光莲在重建寺庙时,将其改作灵谷寺的山门。

分享到:

我有话说

钟山风景名胜区

钟山风景名胜区位于江苏省南京市,以钟山(紫金山)和玄武湖为中心。钟山风景名胜区蜿蜒起伏,宛如游龙,包括紫金山、明代城垣、玄武湖,山、湖的连接地带以及环湖的富贵山、覆舟山、鸡笼山等若干低丘和城垣、城堡。其特点是山光与水色齐收,山、水、城、林融为一体,相得益彰。自钟山远眺,玄武湖五洲烟柳,十里春风,燕雀湖波光墙影,紫霞湖林海明珠,尽收眼底。使人心旷神怡。富贵山、覆舟山、鸡笼山秀峰塔影,林木葱郁。自然生..

您还可以看看

钟山风景名胜区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题