曾经的繁华地 凭吊那些消失的上海滩电影院

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 新闻晚报 微博 | 2013年09月18日12:00

  群众影剧院后门弄堂里,从二楼观众出口处延伸到地面的老扶梯静静地回忆着光影的故事。住在旁边的居民说,过去看电影的人很多的,一散场都是很多人一起涌出来。

${长标题}消失的老电影院

  虹口“文化金三角”:海宁路、乍浦路交汇处在上世纪30年代初期,四家电影院傲居十字路口的四个角,西北角国际,东北角胜利,西南角解放,东南角虹口大戏院,而今留下的只有国际和这块纪念碑。

  乍浦路海宁路路口有一块碑,碑文上说,1908年,西班牙商人雷玛斯在这里建了中国第一家正规影院。最初,那就是一座能容纳250人的简易铁皮房,1918年,靠放电影发了财的雷玛斯把它变成了一幢永久性的拱形建筑。 1998年,海宁路拓宽,这座影院被拆除,存世90年。

  上海曾有整个东方最奢华影院

${长标题}消失的老电影院

  像这座虹口大戏院一样,很多老电影院已淡出了我们的视野。据史料记载,1909年,在这座铁皮房子的不远处,上海第一家正规电影院落成——专门放电影的维多利亚大戏院,座位700个,建筑、装潢考究。 1910年,又建成了爱普庐(Apollo)大戏院,它是上海第二座正规的电影院,可惜,两幢建筑的原貌均已不可考。

  1914年,当年的静安寺路上建成了规模更大更豪华的夏令配克(Olympic)影戏院,设计都已经相当正规。不过,20年之后,这座盛极一时的著名电影院因年久失修停了业。1939年改建成大华大戏院,1951年改名新华电影院。问起它的所在,年长的人会记得,在南京西路742号石门路旁边,后门是凤阳路。现在那里已面目全非,但影迷周林还记得,少时第一次走进新华影院,看到洗手间的镜子很有艺术性,这让他很惊叹,原来镜子也可以做得这么漂亮。

  学者李欧梵研究近代上海电影环境时,引用了一份美国商业部海外代表的报告,报告中记载,“1927年中国有106家电影院,共有68000个座位,分布于18个大城市,这106家中,上海占了26家。 ”这份报告还提到,当时上海最豪华的影院是奥登,有1420个座位,底楼的座位按现代影院的风格来设计,包厢里则是皮套座椅。奥登影院刊登在《良友》上的广告是这样写的:“奥登是东方最宽敞最华美的电影宫殿,有完美的构造和设计,为您提供最佳影像”。

  可见那个时候,电影院是以大为美的。不过,即便是千人影院,现在看起来,也不过是个不大不小的单体建筑而已。而且,从功能上讲,电影院算是娱乐建筑,远不及办公楼或民居那么有实用性,所以,一旦资金周转不灵,电影院的命途也就很容易想见了。在上世纪20年代晚期,像奥登这样以英文命名的影院,上海有12座,大概只有美琪(Majestic)留存至今。

${长标题}消失的老电影院

  建国电影院老旧的橱窗里还贴着1999年上演的电影《紧急迫降》的海报。建国电影院,建国东路11号。旧时称荣金大戏院。解放后几经大修,设869座,附设舞厅、卡拉OK厅、餐厅等,已停映。

  被卡拉OK和影碟打败

  闹市,曾经是电影院的一个共生条件;然而如今,闹市却常常衬出老电影院的落寞。那些电影业内的人,一提起电影院这个话题,就会说到那时候票房最好的三家影院,第一位的是大光明、第二位是和平、第三位是国际。大光明迄今屹立不倒,和平因来福士的选址而原地重建,占据地理要冲,仍然是上海市口最好的电影院。国际,偏安一隅,面貌大体没变,尽管海宁路四川北路繁华依旧,但国际电影院已不那么经常被人提起。

  “电影院逐渐走向衰落有两个很重要的原因”,徐鸢分析说,“90年代初,卡拉OK出现,提供了一种新的娱乐环境,这种新的K房文化,使得很多人不去电影院了。吃完饭之后就去唱K,如果谈事情,也可以在K房里谈;处朋友的话也可以去那边,因为环境比较轻松,不必非得通过看电影这种方式了。中国人那时候还是比较压抑的,所以,对这种提供自我表达的娱乐形式很喜欢。那时候简直是全民卡拉OK,大街小巷,拉个麦克风就能唱了,这对电影院是个非常大的冲击。另外一个原因,1996年的时候,VCD正式走入家庭,VCD播放机的价格首次低于1500元;同时,VCD碟的售价低于30元人民币,成为一种人们普遍能够消费得起的东西。因为片源多,很容易买到经典片,所以,彻底打破了电影院对经典影片的特权;因为更新速度快,几乎与大片同步,所以,很多影院大片引进的时候,影迷已经通过VCD看过片子了,这对电影院也是非常大的冲击。之后,2000年,DVD出现,DVD机器价格跌破2000元,并解决了VCD单一片源的问题,VCD没落了,电影院更是被打得落花流水。再往后,网络兴起,只要有一根网线,不必借助物理介质,人们就可以直接在网上看电影了,这对于DVD又是实质上的打击。这些在线看片的人,基本上是不会买碟片的,如果网上没有,他们便去电影院看,他们成为电影院的主体观众,于是,电影院又复兴了,但是,并不包括那些老电影院。 ”

分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题