大连驴友夫妻 携5岁娃娃旅行成长

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 大连市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月18日10:15
${长标题}

  很多人认为带太小的孩子去旅行是浪费,因为他们可能之后什么都记不得了,但大连驴友米埃和丈夫却始终不这么认为,他们把旅行当作亲子的最佳时间,希望孩子能在旅行中成长。原本就喜欢旅游的两个人,在有了孩子之后,并没有因为孩子而放弃自己的生活,而是在孩子长到一定年纪和他们一起欣赏、感悟旅途中的丰富多彩。今年他们的女儿miva满5周岁了,于是,在夫妻俩的旅行里又多了一个身影,不到一年的时间,小miva已经跟随父母先后去了海南、浙江、青海、宁夏四个省的部分城市,以及古城乌镇。在十一小长假来临前,那些对带着孩子去旅行蠢蠢欲动的夫妻,在米埃一家三口的旅程中,也许就有你值得借鉴的地方。

${长标题}

  育子观念  通过增长见识来培养兴趣

  米埃和丈夫都喜欢旅游,从恋爱时期,俩人就经常结伴出行,许多人都会在有了孩子之后感慨:因为孩子放弃了自己原来的爱好等等。而米埃夫妻没有,结婚9年来,每年结婚纪念日,他们都会选择一座古城呆上两三天,享受二人世界。就在上周,俩人刚刚结束安徽三河古镇的纪念日之旅。如今,两个人已经走遍了中国80多个城市。

  “当孩子渐渐长大,开始留恋父母的时候,我们偶尔出去旅游便得以出差等为借口,以免惹得孩子失落。”也许就是从孩子开始流露失落情绪起,夫妻俩开始憧憬带着孩子上路。今年2月28日,miva爸爸的微博中留下这样一段话:今年miva5周岁,到了我们认为可以出去旅行的年龄了。通过旅行开拓视野,积累 经验,增强评判力。能够客观、乐观、积极地对待、理解事物,培养正确的人生、价值观;通过增长见识来发现培养真正的兴趣爱好,同时锻炼意志力和适应力,希望她热爱旅行,并伴随她茁壮成长。

${长标题}

  5周岁,成为miva背包旅行的一个分水岭,从那天起,两个人的行程变成了三个人。

  旅程设计  有意规避爬山涉水项目

  “虽然旅行的爱好没有因为孩子而改变,但毕竟孩子年龄小,体力有限,我们的行程开始更多考虑适不适合孩子。”米埃和丈夫观点一致:不把孩子当作附属品,而是让其享受旅行。带着孩子出行,首先夫妻二人坚持一贯的自助行,这样如果前一天行程比较累,或者孩子出现不舒服的时候,可以在酒店好好休息一天,比 较自由;其次,跋山涉水探险类夫妻俩是一定规避的,那些成人走下来都精疲力尽的行程,换成孩子一定完成不了;第三,选美景,在米埃夫妻看来,对于一个5岁孩子,视觉的感受是最直观的,比如春节前后去的三亚;夫妻俩一直钟爱古城,他们也喜欢带着女儿在古城穿梭感受,就在古城中找一间客栈,住上一两天,体力要 求不高,适合孩子……

  据米埃介绍,带着孩子旅行,入住酒店后,他们一般会选择包车去一些相对比较远的景点,这样,miva如果累的时候,可以在去景点的路上眯一觉,省去来回倒车的麻烦,只是费用能稍高一点。   

  经验分享  旅行前给孩子介绍目的地

  不到一年的时间,旅行中,米埃惊讶女儿的记忆力,他们都去过哪些地方,她可能都需要好好想想,但女儿全都记住了。每每旅游回来上幼儿园,miva准会在第一时间跟小伙伴们讲述这几天去哪玩了,分享旅程中她认为最有意思的部分。过去miva是一个爱干净的女孩,是绝对不允许脚上沾泥的,但在旅行中,她喜欢上亲近大自然,变得勇敢了。孩子还学会在一个陌生的环境里,如何和别人接触。

  “带孩子去旅行,出发前的功课一定要做足,比如可以找一些即将去的目的地的资料跟孩子分享,让孩子提前有个印象。”米埃以自己的经验提醒其他有相同想法的家长,视季节变化,衣服准备一定要充分。旅程中,小孩最易因水土不服感冒或腹泻,出发前最好找医生列一份针对这些症状并适合您孩子的药物清单,因为到了一些旅游景点,药房可不太好找。此外,米埃还喜欢从一些旅游书中学习经验,现在与带着孩子去旅行相关的图书有数十本,其中一些行程以及经验都具有分享意义,不妨找来看看。

${长标题}

  怎样带孩子去旅行

  不要把孩子当成旅游的携带品之一,真正让他也作为一个旅游者。

  1.在旅行前,和孩子聊一聊旅行的目的地,购买地图或者在网上搜索地图,让孩子看到我们现在在哪里,将要去哪里。

  2.在旅途中,可以让孩子融入当地的生活,引导学会观察。

  3.适当地通过身边所有的事物来引导孩子观察平时生活中无法发现的细节。

  4.在旅行的过程中,鼓励孩子收集他感兴趣的东西。

  5.给孩子准备一本空白的涂鸦本。

  6.让孩子成为旅行的参与者而不是跟随者。

  如果你要带孩子出门旅行的话,不妨尝试一下上面说到的这些建议吧,给您的孩子的旅途增加更多的意义。

 

  内容来源:新商报

分享到:

我有话说

大连市

大连,中国的浪漫之都,以其迤逦的风光,迷人的海景及宜人的气候闻名全国。大连依山傍海,气候宜人,环境优美,适于居住,夏无酷暑,冬无严寒。大连是中国首批“优秀旅游城市”,不仅有丰富的中国近代人文历史旅游资源,还有许多风景奇秀的自然旅游资源。南部沿海风景区、旅顺口风景区、金石滩风景区和冰峪风景区是大连四大名胜风景区。每年一度的大连国际服装节、烟花爆竹迎春会、赏槐会、国际马拉松赛等大型活动,融经济、文化、..

您还可以看看

大连市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题