假日小憩 北海涠洲岛漫游微攻略

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月17日15:29

  假期的计划是去涠洲岛看海,舒舒服服过个假期。

  一大早8点多,从酒店退房后,坐上1路公交来到钦州南站,正巧有一班10分钟后发往北海的班车,买票上车经过1个半小时的行程,约9点40多,再次来到北海的南珠汽车站。乘坐13路至北部湾广场站换乘2、3路开往银滩的公交车,50分钟后终于又回到这个令我们辗转不停的客运码头。

夕阳下的海夕阳下的海

  今日的码头售票处,早已经没有2天前的车水马龙,游人袅袅无几,连个排队的都没见着。我径直走到门口,问有船票去涠洲岛吗?售票窗里卖给我两张下午14:00的票。

  收拾好行李,不甘心的我又走到售票窗口,询问是否还有更早点的班次,窗口里直接卖给我两张17分钟后开船的12:20的船票,拖着行李,一路小跑着,我和老丈人赶往码头靠岸处的“北游八号”。看着自己匆忙奔跑的样子,脑海中浮现出的就是《泰坦尼克号》里,JACK和同伴,拎着行李大呼小叫上船的场景,不知为何,当时想到的就是这一幕。

海里游泳的人们海里游泳的人们

  因为赶涠洲岛的船,没顾上吃中午饭。船开后我就跟刘姐打电话,告知70分钟后可以到岸。顺便叮嘱刘姐帮我去岛上的海鲜市场买些时鲜海货,等我们到了做饭吃。只听见刘姐在电话那头,一边记一边核对数量。

  13:40我们终于登岛。感觉这涠洲岛一点不比钓鱼岛好登,反反复复往返两次进进出出北海,今日才终于买到船票顺利上岛。

  上得岸来,刘姐的表妹已经在出口举着写有我的名字和手机号码的牌子,在等我们了。

  接到我们后,刘姐表妹帮我们带到一处,找辆当地的突突农用三轮车,帮我们谈好价格(15元/人),叫这位约50岁的老人,载我们去刘姐家。谁料,这位老者人心不古,居然带着我们直奔给他有回扣的酒店。下车一看不对,我要他带我去标志广场,即距离刘姐家很近的一处标志地。谁料此人并不死心,继续带我去跟他有瓜葛的第二家,而且打死都不肯再走,还要我下车自己走去。这人生地不熟的,我去哪里呀?于是跟他理论,谁料他说的本地话,我又听不懂。最后,我打电话给刘姐,叫刘跟他说。这老家伙耍赖,连电话都不肯接。

  后来在我不肯付钱,另外再加10元的条件下,这老人才继续带我们去真正的目的地,看来不是不认识,只是私心和贪欲使然。结果不到10分钟就到了刘姐家。

  见到刘姐,一个瘦瘦文静的小女孩,原来是80后呢,我还以为是40几岁的中年人,哈哈,原来比我还小。不过,后来我依然叫她刘姐。

  刘姐帮我准备了一间大床房,以为我家娘子和我一起来。心里暗暗佩服刘姐的细致,我们选择了一间标间。

  刘姐帮我们买了4只1.7斤膏蟹(膏很厚实的那种)、8只生蚝、1斤对虾、1斤花甲螺,以及2斤小海螺,另抄一盘青菜,外加3瓶啤酒,每道海鲜仅收10元加工费。一顿海鲜大餐,让我们吃得酣畅。生蚝、膏蟹、对虾一扫而空,海螺和花甲螺留下大部分,留做晚餐继续吃。

  15:30散步来到石螺口海滩,海滩上当地人卖椰青,买了两个解解渴(10元/个)。

  海滩上人头涌动,游客不少。好在石螺口海滩的海岸线很漫长,所以,并不觉得很挤。这里的海水湛蓝澄净,水质润绿清澈,泡在这样的海水里,感觉很清凉。

  沿着海岸的沙滩一路走着,寻找着不同的海边风情,海上有不少渔家船只,停靠在不远处的海上,给这海边摄影提供了恰到好处的点缀。

  大海边,夕阳下,石螺口海滩嫣红点点,夕阳把海面染得有点红彤彤的,把这海上的一切都染红了。

  不时有游客从身边光脚走过,嬉笑追逐着海浪溅起的浪花,构成一幅夕阳下的海边美景。午后阳光下的石螺口海滩,感觉很温暖。余晖映照着海面,把这澎湃奔腾的大海,抹上一抹抹灿烂辉煌的金色,较之三亚的亚龙湾,个人觉得石螺口海滩并不逊色。

  越到快掉入地平线时,阳光的照射就越弱,最后太阳就像一个火红的红球,挂在天上,没有了热度的阳光,是摄影的最佳时刻。

  18:00,太阳完全跌入地平线下面。海面上依然游客攒动,游兴不减。我们打道回府,顺路去看看岛上的火山地质博物馆。

  晚上19:20,回到刘姐家,就着中午剩下的青螺、对虾,以及下午岳丈请刘姐代买的一只小土鸡,岳丈亲自下厨,烧了半只,另半只留待明日吃。又吃了个酒足饭饱,才散去回房歇息。

  【旅游信息】:

  1:钦州至北海南珠客运站的班车非常多,自早晨7:00开始至18:30,每20-30分钟发一班车。所以,不用提前买票,可以随到随走。

  2:北海涠洲岛的海鲜是产自北部湾的野生海鲜,非人工网箱喂养的,肉质更细嫩更瓷实。北海的海鲜,很多是人工的,口感差异很大。

  3:涠洲岛是吃海鲜的好地方,价格便宜,加工费不贵,当地渔民大多还算朴实、忠厚,较之一海之隔的北海相比,似有天壤之别。

  【行程】:

  钦州至北海,北海至涠洲岛。涠洲岛游石螺口海滩,洗海澡,观日落,吃海鲜。

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。..

您还可以看看

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题