桂平盘头平红瑶 别样的民族风情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 贺州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月17日13:05
盘头平红瑶 (图/ 爱睡觉的大仙儿 新浪博客)盘头平红瑶 (图/ 爱睡觉的大仙儿 新浪博客)

  “盘瑶”是瑶族的一个支系,当地人也称“盘头平红瑶”,因其用数尺花纹带盘结成美丽的头妆而得名。“盘瑶”主要居住在桂平市紫荆镇偏远的木山村和元安村,人口约一千五百人。婚嫁以入赘为主,一般不与外族通婚。结婚当晚新房让给男方父母住,男女双方的客人相互对歌、跳“踩堂舞”至深夜。婚礼第二天男女双方签定《婚姻合同》,以决定婚后子女姓氏的安排及明确婚后奉养双方父母的职责。

  解放前,瑶族入赘形式有二:一为卖身,入赘的男子改随女方姓,完全成为女方家庭成员,身价约六七十块银毫;二为非卖身,入赘的男子保留原姓,不收身价钱,只要三四十斤九,二三十斤肉,二三十斤米作礼物,以后如离婚,男方可带走与自己同姓的子女。

  入赘酒席由女方主办,男方的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友以至全村全族均被邀赴宴庆贺,送嫁赴宴者有时达百人。送嫁队伍至女方村边时,先鸣放鸟枪为号,待女家鸣枪示意,新郎及送嫁队伍放可进门。新郎进屋前,新娘离家躲于山上,待新郎入厅堂后,才从山上回来,以免新郎新娘“相竞”。

  设宴时,女家用数张方台并为一长台,与男女父母及亲属宴会,瑶族称“饮连心酒”。晚上,男女双方客人相互对歌至深夜,有的甚至通宵达旦。当晚新房还须让给男女父母住宿,以示孝敬。

  婚礼第二天,男女双方签订《婚姻合同书》,确定婚后奉养双方父母及子女姓氏的安排(一般第一个小孩随母姓,第二个小孩随父姓,以下类推)。解放后,入赘风俗仍沿袭至今,惟男方无须改同女方姓,婚礼比过去从简。

  “盘瑶”一年中最隆重的节日是农历十月十六的“盘王节”。市内瑶民惯于每年正月初一至十五日备供品祭拜祖先“盘夸瓜”(也称“盘王”),跳《抓龟舞》(又称《盘王舞》)及《出兵舞》,相沿至今。60年代初以前,青年男女喜于节日期间对唱情歌,钟情者即告知父母,举行婚礼。1984年,全国定农历十月十六日为盘王节。此后,每年的盘王节,瑶族男女老幼身着盛装集中大同社,唱歌跳舞通宵达旦。

  敬鸟节。农历二月初一,瑶族严禁打杀鸟类及地下干活,唯恐融犯“鸟神”,招致灾祸。各家做糯米糍粑,用竹蔑编织各种“鸟儿”,悬挂在竹楼门口、神台、灶台或谷仓的墙上,并用糍粑糊住“鸟儿”的咀,祝愿鸟儿饱食有余,不再糟蹋农户庄稼。

  炒虫节。每年惊蛰日,瑶族家家户户大搞清洁卫生,堆烧树木残枝败叶,炒黄豆或玉米,寓意把害虫炒死,获得五谷丰收。60年代后,仅一些老人过此节。

  敬老节。瑶族以冬至为敬老节。此日家家户户做糯米糍粑,晚辈先做一个大的给长辈吃,并送新衣或新帽、新鞋给老人,以示孝敬。解放后仍有此习惯。

  (图文/ 爱睡觉的大仙儿 新浪博客)

分享到:

我有话说

贺州市

贺州市山川秀丽、民族杂居、源远流长。贺州有恬静的田园风光,有苍莽的原始森林,有堪称天然动物园和植物园的自然保护区,温泉、瀑布,秀丽的风光随处可见,集溶洞景观、田园风光与明清历史文化于一体的黄姚古镇以及文明阁、千年古榕等人文景观,屹立江中的贺街古镇、古塔、景色秀丽的浮山、石城和客家围屋等。贺州也是多民族聚居的地区,尤其是土瑶风情独特迷人,还有浮山歌节、花炮节有及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺..

您还可以看看

贺州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题