暴走桂林龙脊梯田 领略民族风情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月17日12:04

  广西桂林龙胜县的梯田和云南元阳的梯田是中国最美的两处梯田景观。我徒步漓江和遇龙河后,从桂林市向龙胜出征。

秋天的龙脊梯田 图片来源:天山宝宝 新浪博客秋天的龙脊梯田 图片来源:天山宝宝 新浪博客

  早晨,天很阴,快8点时,我走到桂林汽车总站。买了去龙胜县城的车票(20元),登车等候。8:10发车,9:30到达宛田收费口,10:10到达和平乡路口,在此下车,等候转车去梯田景区(黄洛屯)。此路口距龙胜县城还有一段路程,可汽车站里不卖和平乡路口的票,若在汽车站后门直接上车购票,可以买到和平乡,应该能便宜几块钱吧。

  和平乡路口有小面包和轿车揽客去黄洛屯,每车大概40元。当时已经下小雨了,小车司机说:进入黄洛屯的班车刚刚过去,下一班车还要等很久(约1小时)才有,我正犹豫是否乘小车的时候,来了一辆旅游中巴,我招手上车,票价10元,一直进入景区深处,乘客可以沿途下车。真幸运!

  旅游车在进山公路上走了约半小时,抵达景区入口,售票员登车售票,进山门票50元(含所有景点)。然后,车继续往里走,直达黄洛屯,此时10:50。

  桂林市龙胜县和平乡金江村的黄洛屯,是瑶族聚居的寨子,她们的妇女以长发闻名,故称“黄洛长发瑶寨”。从公路过吊桥走进瑶寨,首先是一个大木屋,里面表演瑶族长发舞,门票单收,好像是80元,我没兴趣看,只是逛了逛寨子里一条小小的集市小巷,买了点地瓜干。

  金江村有黄洛瑶寨、平安寨、龙脊壮寨、平段寨、新寨、老寨等若干寨子,分布在山上山下。这里的先民们祖祖辈辈开垦了大片的梯田,自然形成了奇异美妙的线条景观。每年阳历4月20日~25日期间,在县旅游局的统一指挥下,各梯田开始灌水备耕。此时是龙胜梯田最美的时候;阳历10月1日前后,梯田里金黄的稻浪起伏荡漾,也是最美的时候。而每年3月中旬至4月中旬,是油菜花开的时节;夏季的梯田则象一片片的绿毯子,从山上层叠铺到山下。这两个季节算是次美的时候。冬季若在大雪后,也很美,并且是难得一见的奇景。但通常是田里光光,景色不佳。

  穿过黄洛寨,走上后山的石板小路,冒着淅淅沥沥的小雨,开始徒步征程,此时11:10(从桂林市内到此约3小时)。山上的路虽然不多,可也不只一条。在一个岔路口,我不得不叩门问路。门虚掩,推开后,屋里黢黑,我高声探问:“有人吗?”没人回应,却有一只小母鸡冲我叫。随后,在黑暗中走出一位老叟。我客气地问明了去平安寨的路,转身出屋,没想到那小母鸡却追着叨我。呵呵,母鸡看家护院,初次领教。

  雨极细,近乎是浓雾,空气极清新,深呼吸时有洗肺的快感。原本担忧浓雾遮蔽梯田景观,没想到这浓雾时有时无,飘飘渺渺,梯田时而清楚、时而迷茫,弄得跟仙境一般,美极了!真幸运!可遇不可求的天气和景观被我撞上了。

  步步登高,不冷不热,约1小时抵达山顶的“龙脊壮寨景区”入口,凭进山门票可直接进入。入口里面有几家小饭店和小卖部,当然也少不了卖纪念品的。已是午餐时间,我当然要尝尝当地特色:

  竹筒饭10元1筒(大米饭+腊肉丁,很香,味道似肉粽);

  米酒3元1杯(约3两酒,全喝了也没醉,象醪糟汤);

  油茶4元1碗(不是油炒面,而是爆大米花+油炸花生米+猪肥肉炼油后的油梭子+茶水,糊锅水味道,也还不错)。

  吃饱喝足了,身子也暖和了,雄赳赳、气昂昂地走过细雨中的“风雨桥”,向“七星伴月”景点前进。所谓“七星伴月”是七个山头上的田块,在更高的山上俯瞰这七块灌满水的田块,亮晶晶犹如天上七星。我穿过平安寨,没向上登,而是平走,直接走进七星之中,风景也很美。

  大概是很少有徒步走梯田的游客,平安寨里通往龙脊古寨的小路路口竟然挂着一块禁行警示牌:“农耕小道,不宜游客步行”。害得我在寨子里转悠了好几圈。最终打听明白,就是从这个小路口才能去往龙脊古寨。

  沿着真正的农耕小道,在七星梯田间盘绕。这里视野开阔,景观壮美,仙雾袅袅,空气甜润。梯田线条优美,表现出一种大地的韵律,有些田块开着金黄的油菜花,证明着龙胜梯田的美名不虚。

  在梯田仙境里游走了近两小时,不觉累。前方影影绰绰闪现琼楼仙阁,被缥缈的浓雾半遮半掩,其美妙意境无以言表。走进寨子得知,此处是龙脊古寨的上寨,而下寨是主体,始创于明代,至今650多年,仍保持着古代的风貌。

  沿着湿漉漉的石板小道下行不远,古朴之风迎面而来,走进古壮寨,被震撼了!细雨中的屋顶发出黑亮亮的光泽;年代久远的木屋呈现沉稳的深棕色;石板小道上下盘绕,把古寨连通;天光阴暗,但古树枝头那翠绿的新芽,彰显着古寨里蕴含着勃勃生机。

  穿过龙脊古寨,继续下行,路过龙脊学校(此时14:40),大约20分钟后,下到又一寨子。寨口的老樟树华盖如云,郁郁葱葱地笼罩着古朴的民居。石板小道旁盛开的油菜花,把寨子打扮得春意盎然。

  穿过这个寨子继续下山,出现了三股岔道。左边一条小道眼看着走向悬崖,而下一个寨子就在悬崖下面的远处隐约可见;中间和右边的小道看起来都不像是径直通往下面寨子的。究竟该走哪条道呢?

  正在犹疑时,忽然,悬崖头上闪现出一个身影,在虚幻缥缈的浓雾里,看不真切。一刹那,我脑海里闪出四个大字“萍踪侠影”。额地神啊!?他从何而来?刚才明明看见崖头空无一人啊?我心虚地慢慢凑上前去,看清他原是一位耄耋老叟,头戴斗笠、身披蓑衣、拄着一根千年古藤拐杖。整个一大侠打扮。在抓一把空气就能攥出水来的阴雨天里,昂立崖头,背景是灰茫茫的辽阔天空。不由得你不把他视作仙翁隐士。

  “老人家,请问这里是什么寨子?”

  “冰断寨”

  “什么?”

  “冰-断-寨”。

  这个名字好奇怪,但老人家不会说普通话,我也只好作罢。又问:

  “老人家,从哪条路下山啊?”

  “就是这里”

  “啊!?”

  老人家指指身后的悬崖,我惊讶,探出头往下看看,没路呀?

  “是从这儿下去么?”

  “对,就是从这里下去。”说完,蹒跚而去。

  我再次探头往下看,虽然悬崖不深,就几块大石头叠起,约有五、六米深,可雨天湿滑,从这悬崖如何下去啊?再想问老翁时,回头一看,老人已隐身雾里,走得很远了。“啊,走得如此快!?”真是惊人!更稀奇的是,“老人怎么上来的?”

  无奈的我再次打量崖头的大石块,忽然发现石面上凿了一排浅浅的凹坑,“啊!这就是路?那老人就从这蹬上来的?佩服!”

  我战战兢兢地四爪着地,抠着脚窝,一蹬一蹬地,慢慢爬下悬崖。“呼”终于舒了一口气。

  悬崖下又有了石板小道,一路下行约半小时,15:40到达“新寨”路口,此处有一个小石板桥,桥面上用石子拼出寨名:

  “金江村新寨群众共建,一九九七年七月廿八日竣工”。

  进入寨子里,叩开一户木屋,向屋里的大嫂打听“上面的寨子叫啥名?”“怎样走到下面的公路?”可是大嫂的方言我听不懂,幸亏她的小儿子前来解困。小男孩用笔在纸上写出上面寨子的名字:“平段寨”。然后又给我指明了穿过本寨下到公路边的路径。我谢谢小朋友,并拿出两条即食的麻辣小啤酒鱼送给他,他腼腆地笑纳了。

  穿过新寨,再走约10分钟,16:00就到了金江村村口新建的大桥,过桥即是公路,在这里等候从黄洛屯出山到桂林至龙胜公路(321国道)路口的班车。

  图片来源:天山宝宝 新浪博客

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题