组图:吃蟹的季节 盘点全国最名贵的12种蟹

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月17日11:33

  (来源:中奢网)最近某知名电商推出德国大闸蟹的团购优惠,然而由于检验没通过,因此无法进口。那么您订的大闸蟹没到货吗?没关系,国内的大闸蟹品种也很丰富,下面为您盘点全国最为名贵的12种蟹,会吃的您又怎么可以错过呢?

大闸蟹大闸蟹

  何谓大闸蟹?

  话说大闸蟹,为河蟹也,但不是所有的河蟹都叫大闸蟹,品种一定要是中华绒鳌蟹,个头一定要是三两以上。据说大闸蟹之名是有来头的:当时苏州、昆山一带的捕蟹者,在港湾间设置了闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮,即循光爬上竹闸,此时只需在闸上一一捕捉,故叫大闸蟹。

  蟹的美味可口,是众所周知的。而这美味可口来自于蟹的营养价值。在蟹的可食部位,每100克含水80克,蛋白质14克,脂肪2.6克,碳水化合物0.7克,钙0.141克,磷0.191克,铁0.08克,维生素A230国际单位,核黄素0.0051克等,肌肉含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸,脯氨酸,精氨酸含量较多。因此吃蟹有助于补充多种有益于人体的要素,也难怪每到秋风时节,都有这么多时刻趋之若鹜地寻找美味大闸蟹。然而没尝过国内最名贵的12种大闸蟹,您怎么好意思自称“吃蟹达人”呢?

阳澄湖大闸蟹阳澄湖大闸蟹

  阳澄湖大闸蟹:阳澄湖大闸蟹闻名天下,鲜盖百味。此蟹产于江苏苏州地区阳澄湖,是闻名国内外的中国名产。阳澄湖湖水大闸蟹,个大体肥,一般3只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”

  天津紫蟹:这是中华绒蟹的一种,它体小,仅有一颗大衣纽扣大小。揭开蟹盖,蟹黄呈猪肝紫色,煮熟后变成橘红色,味极鲜美。紫蟹都产在寒风凛冽的冬季,因此,常常用于什锦火锅。

  莱州大蟹:此蟹是掖县的著名特产。山东莱州大蟹的背面有3个隆起部分,前侧缘各有9个锯齿,最后一齿特别长,形似梭子,故俗称“三疣梭子蟹”。雌蟹最大的重达0.75公斤。雌蟹的卵块,雄蟹的脂膏,螯里雪白粉嫩的肌肉以及大蟹后腿上的肉,吃起来更是鲜美可口。

  南湖蟹:此蟹产于浙江省的杭、嘉、湖水网地带,素以个体肥大,肉质鲜美而著称。这里的湖蟹,过去都是靠自然繁殖,每年到汛期捕捉上市。现在已开始人工繁殖和放养,并获得了一定成果。

  炎亭江蟹:此蟹为浙江平阳县炎亭的著名水产,素以个大味鲜而蜚声国内外市场。这里的江蟹,产量大,质量好,一般个重250克至300克,大的有500多克,且体肥肉满。

  潮汕赤蟹:此蟹即潮汕膏蟹,学名叫锯缘青蟹,为广东潮汕的著名海产。膏蟹就是卵巢最丰满的雌蟹;已受精但卵巢不太饱满的雌蟹称“母”:略微饱满的叫“花蟹”;而雄蟹只供炒用,与未受精的母蟹统称“肉蟹”。养殖好的膏蟹,腿粗肉满,膏满脂丰,清蒸之后,鲜美异常,营养价值甚高。

微山湖醉蟹微山湖醉蟹

  微山湖醉蟹:此蟹为山东传统名食,已有200多年的历史。这种醉蟹是用微山湖所产的鲜蟹及多种调料精制而成。渍好的醉蟹,仍栩栩如生,色、形仍如活蟹。蟹肉雪白,蟹黄鲜红,鲜美异常,是严冬宴席上的珍品。

  中庄醉蟹:此蟹为江苏兴化县的传统名产,历史悠久。因最早制作此蟹而又做得最好的为兴化县中堡庄一带,故人称“中庄醉蟹”。这种醉蟹,色如鲜蟹,放在盘中,栩栩如生;当地民间制作醉蟹的方法很多,一般专业化生产多采取封缸浸泡法,要经选料、浸养、干放、去绒毛、灌料、封缸、装坛、封口等工序。人称“不见庐山空负目”,又说“不食醉蟹空负腹”。

  屯溪醉蟹:此蟹是安徽屯溪地区的著名特产,已有140多年的历史。屯溪醉蟹个体完整,色泽青中泛黄,肉质细嫩,味极鲜美,酒香浓郁,回味甘甜,为宴上珍品。密封好的醉蟹,可保存两个月而不变质。

芷寮蟹芷寮蟹

  芷寮蟹:此蟹产于广东吴川县吴扬乡芷寮村,为蟹中上品,驰名中外。芷寮蟹之所以有名,主要是因为这种螃蟹的肉质极其鲜美,并有特有的“顶角膏”。秋后之蟹,不但长得肥大,硬壳底下还会长出一层软壳,不但蟹肉蟹黄味美可口,那层软壳更脍炙入口,令人百吃不厌。

  辽宁兴城梭子蟹:此蟹肉色洁白,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,为海蟹之上品。

  黄油蟹:以油膏甘香、肉质鲜嫩见称。黄油蟹揭开蟹盖,一股特殊的蟹油香味扑面而来,蟹盖上一层黄澄澄的蟹膏,细细品味,油质甘香嫩滑,美味独特,可谓“蟹中极品”。黄油蟹是粤港澳等地近年新兴食用的名贵蟹种,享誉南国,有“蟹中之王”的美称。

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题