燕山之最 探索雾灵山绝世景观(2)

喜欢
大字
小字
位于 河北省 承德市 | 长城网 微博 | 2013年09月17日09:47

  溪流潭瀑,雾灵秀水

溪流潭瀑,雾灵秀水溪流潭瀑,雾灵秀水

  雾灵山良好的森林植被涵养了大量的水源,每年蓄水1.1亿立方米,其中向北京输水6679万立方米,向天津输水4321万立方米。溪流潺潺,川流不息,春日里绿水在花丛中穿梭,夏天在绿荫下缓缓流淌,秋季万山红遍时,它在七彩锦林中跳跃,酷寒严冬季节,它便悄悄凝晶在神话里。 

  水是雾灵山的灵魂,从山顶到山脚,随处可见。泉水汩汩而流,挤裂了峭壁,冲出了石岩,从这块山石爬向那块山石,像是珍珠在流淌,激起了朵朵水花。大大小小的泉流,有的从崖头跳下来,有的从斜坡溜下来,化作溪流飞瀑,一起洗绿山谷幽峡。溪水顺着沟谷流下,涮去污泥,冲磨山石,日复一日,年复一年,冲刷出一个挨一个的幽潭。有的像仙女洗浴的盆池,有的像夸父用过的海碗,有的像古人用过的酒杯。盆里、碗里、杯里,溢流雾灵山的翠绿,盛满雾灵人的呵护。丰富的矿物质、微量元素和着雾灵百草的芳香一起注入雾灵秀水,掬一捧慢饮细品,犹如琼浆玉液,甜透了心扉,冲淡了疲惫,令人神清气爽,回味无穷。

  万顷涌绿,雾灵林海

万顷涌绿,雾灵林海万顷涌绿,雾灵林海

  自1645年至今,雾灵山保护长达360多年,有高等植物1870种,其中乔木有130多种,森林覆盖率高达93%。形成了“森林满山,树木遮天”的原始森林景象。早春,嫩绿染眼;盛夏,浓荫重绿;秋到,五彩缤纷;冬来,银装傲然。 

  雾灵山的森林沐日月精华、山川灵气,万顷涌绿,郁郁葱葱,素有“雾灵林海”之称。云杉林、落叶松林、山杨林、白桦林、蒙古栎林、核桃楸林,还有多种树种组成的混交林在山坡上、沟谷里、悬崖上按自然规律有机排列,漫山遍野,百草茂盛,鸟鸣蝶舞,组成了绚丽多姿、生机勃勃的自然画卷。当云雾游走在森林之间,尤其是秋日的彩林间,或淡若水彩,或浓似油画,让人立刻产生一种“冲进森林,融入自然”的冲动。

  京东之首,燕山之最

京东之首,燕山之最京东之首,燕山之最

  雾灵山是燕山山脉的主峰,被称为“京东之首、燕山之最”。这使雾灵山在燕山地区独具特色,独领风骚。 

  “京东之首”的寓意不仅是京东第一高峰,还拥有被称为“京东第一塔”的仙人塔,“京东第一瀑”的龙潭瀑布,“京东第一碑”的清凉界碑,“京东第一井”的七盘井,“京东第一树”的古香杨树。 

  “燕山之最”的寓意为雾灵山在整个燕山地区不仅具有“最高的山峰、最罕见的石塔、最大瀑布、最大石碑、最大峡谷、最古老的香杨树、最高的井”之称的七大绝世景观,而且是世界上最早的自然保护区。

1 2
分享到:

我有话说

承德市

承德旧称“热河”,位于河北省东北部,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,是国家甲类开放城市。1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,从而使承德步入了世界文化名城的行列。河北省承德市市域面积39519平方公里,境内有京承、锦承、京通、承隆四条铁路线,正线延展里程632公里,共有国家干线公路5条,公路通车里程5..

您还可以看看

承德市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题