燕山之最 探索雾灵山绝世景观

喜欢
大字
小字
位于 河北省 承德市 | 长城网 微博 | 2013年09月17日09:47

  雾灵山是燕山山脉的主峰,被称为“京东之首、燕山之最”。这使雾灵山在燕山地区独具特色,独领风骚。  

  “京东之首”的寓意不仅是京东第一高峰,还拥有被称为“京东第一塔”的仙人塔,“京东第一瀑”的龙潭瀑布,“京东第一碑”的清凉界碑,“京东第一井”的七盘井,“京东第一树”的古香杨树。 

  “燕山之最”的寓意为雾灵山在整个燕山地区不仅具有“最高的山峰、最罕见的石塔、最大瀑布、最大石碑、最大峡谷、最古老的香杨树、最高的井”之称的七大绝世景观,而且是世界上最早的自然保护区。由于雾灵山独特的地理位置和气候条件,不仅 “四季皆美景”,而且 “处处有奇观”,形成了雾灵奇峰、雾灵秀水、雾灵林海、雾灵秋色、雾灵日出、雾灵云海、雾灵佛光、雾灵晚霞、雾灵冰雪、雾灵石海等十大奇观。

  大气磅礴,雾灵日出

大气磅礴,雾灵日出大气磅礴,雾灵日出

  站在海拔2118米的顶峰平台上,遥望东方,天际中开始露出几抹灰色的浮云,随后不断地升腾、扩大,继而天边渐红,红色越来越深,范围越来越大,曙光渐露,丹霞辉映,把整个东方都变成浓浓的红色。山峰在云雾中时隐时现,彩云在天际间变幻,有时像奔驰的骏马,有时像仙女飘逸,有时像玉树琼宫……千姿百态,遐想无穷。猛然,比红色的彩云更火红、更光亮、更鲜艳的太阳露出了一条边弧,缓缓上升。四周的云雾似乎忍受不了她那光茫的照射而淡化、隐退,太阳则很快挣脱了云雾与夜色的缠绕,迅速地上升,跃出天边。霎时,一轮红日喷薄而出,金光四射,霞光瑞气,照彻天宇,山峦、万树沐浴着朝阳的金辉,令人眼花缭乱。举目四望,朝霞映照下的雾灵山,群峰起伏,云雾如海,波涛汹涌,九曲十八弯的旅游公路似戏水游龙,在峰峦间若隐若现。 

  波澜壮阔,雾灵云海

波澜壮阔,雾灵云海波澜壮阔,雾灵云海

  暖湿空气上升到一定高度,遇冷凝结成云雾,形成雾灵山变幻莫测、波澜壮阔的雾灵云海。云海在无风之际是出奇的平静,轻风吹过,溅起层层浪花。风势稍强,便似波涛汹涌,又如万马奔腾,置身山巅,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。站在顶峰远眺,山峦在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现,似真似幻,使人感到一种神奇缥缈的仙境般的美。云海中的景物若隐若现,虚虚实实,令观者捉摸不定,于是产生幽邃、神秘、玄妙之感,给人一种朦胧的美。从美学角度观察,雾灵云海妙在似海非海,非海似海。其洁白云雾的飘荡,使雾灵山呈现出静中寓动的美感。正是在这种动静结合之中,造化出变幻莫测,气象万千的人间仙境。 

  层峦叠嶂,雾灵奇峰

层峦叠嶂,雾灵奇峰层峦叠嶂,雾灵奇峰

  雾灵山在燕山造山运动中脱颖而出,雾灵山区的山体在快速不均衡隆起过程中,造就了山峰突起,谷深岭高的地貌形态,经过几百万年的风化、侵蚀,形成形状各异、千姿百态的奇峰峻岭,山势雄伟、层峦叠嶂、奇峰林立,素以“雄、奇、险、秀、幽”而著称。 

  竞秀峰、双猿峰、将军峰、天吼峰等峭拔挺立,五将峰、天鼓峰、聚仙峰等峰高壁绝,鹰嘴峰、泼墨峰、骆驼峰等峰险林密,气不忿峰、雾灵金山等雄奇壮观,金雕崖、青龙崖、青松崖、万丈崖等崖悬壁陡,青龙岭、凤凰岭、松云岭等峻岭横空。

分享到:

我有话说

承德市

承德旧称“热河”,位于河北省东北部,是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,是国家甲类开放城市。1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,从而使承德步入了世界文化名城的行列。河北省承德市市域面积39519平方公里,境内有京承、锦承、京通、承隆四条铁路线,正线延展里程632公里,共有国家干线公路5条,公路通车里程5..

您还可以看看

承德市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题