与王菲一样传奇的千年古寺(组图)

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月17日09:45

  (新浪博客/丁乂_)前不久,网曝李亚鹏王菲离婚,王菲春节后将在西藏萨迦寺出家。王菲首先在微博公布:“这一世,夫妻缘尽至此。我还好,你也保重。”随后李亚鹏发申明回应:“我要的是一个家庭,你却注定是一个传奇。”据知情者透露:王菲离婚是因为计划在今年春节后出家,地点是西藏萨迦寺。那么,我们来详细了解那与王菲一样充满传奇的见证西藏纳入中国版图的千年古寺——萨迦寺。

  萨迦寺是藏传佛教萨迦派的祖寺,它以历史之长、规模之大、影响之巨、文化及寺藏之丰著称于世。萨迦,藏语意为“灰白色的土地”。萨迦寺的外墙绘有象征文殊,观世音和金刚手菩萨的红、白、黑三道不同的颜色,成为萨迦派寺庙独特的标志,故有“三色成花”之说,因此萨迦派又俗称为“花教”。

有“花教”之称的萨迦寺(来源:新浪博客 丁乂_)有“花教”之称的萨迦寺(来源:新浪博客 丁乂_)

  萨迦寺位于西藏日喀则南约180公里萨迦县境内。公元十三世纪中叶,这里曾是萨迦王朝的首府,是西藏地方的政治、经济、文化、军事的中心。萨迦寺是西藏正式并入元朝的历史见证。元太宗时阔端王与萨迦寺法王萨班1247年举行了著名的“凉州会议”,议定西藏归顺蒙古汗国(元朝)的条件。至此,西藏正式纳入祖国版图。

  昆氏家族与萨迦寺

  公元1073年,萨迦派创始人昆·贡觉杰布在冲曲河北岸山上,建了一座白宫——后人称为古城寺,因该寺建在灰白土山旁,故人们用藏语“灰白土”——“萨迦”命了寺名,这就是现在破壁残垣、依稀可见的萨迦北寺。萨迦的地名也缘于此。公元1288年,根据八思巴的授意,本钦·释迦桑布建了萨迦南寺,以后,历代昆氏子孙,都对寺庙进行扩建,形成今天萨迦寺的规模。

  萨迦王朝统治者是昆氏家族。昆氏家族的祖先是昆帕吉。1200多年前,昆帕吉的后代昆·巴乌杰,是一个智谋出众的人物,他曾为吐蕃王朝的大臣,声威不小。其子昆·鲁益汪波,又是西藏历史上第一批派到桑耶寺出家的七人之一。这样一来,昆氏家族既有在政界的地位,又有在教界中的名望,影响遍及全藏。从此这个家族便世代相传下来,一直传到现在,已有五十余代。

红白黑是萨迦寺独特的标志(来源:新浪博客 丁乂_)红白黑是萨迦寺独特的标志(来源:新浪博客 丁乂_)

  昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102),出资修建萨迦北寺以后,他信奉的佛教新密得以传播,到他儿子昆·贡嘎宁布的时候,“萨迦新密”已自成体系,人们称之为萨迦教派,昆·贡却杰布也被尊为萨迦派创始人。萨迦教派一度是西藏占统治地位的教派,其领袖人物都出自昆氏家族。昆氏家族是吐蕃时期的老贵族世家,传说在赤松德赞时期,昆氏家族的人做过内相。

  萨迦派在形成发展过程中,有五人作出了特殊贡献,史称萨迦五祖,第一祖是继承传播祖先佛教新密的昆·贡嘎宁布;第二祖是推崇新密、广收门徒的昆·索朗则姆;第三祖是索朗则姆的弟弟扎巴坚赞,他精通显密二宗。以上这三祖虽然信佛,但可以娶生子,所以后人称为白衣三祖。萨迦五祖的后两祖是出家持戒、精通佛教经典的贡嘎坚赞和八思巴,这二祖又称“红衣二祖”,贡嘎坚赞广学博览,知识渊博,被尊为“班智达”(即大博士)。到八思巴时期,萨迦教派最为强盛,建立了以萨迦为基地的萨迦王朝,成为当时全藏政治、经济、文化和宗教中心。

  西藏正式纳入祖国版图,是在萨迦王朝时期。十三世纪中叶,元朝统一了祖国,派兵入藏平息了自吐蕃王朝以后近四百年政权割据的局面,支持掌握西藏地方较大权力的萨迦派统一了西藏。以贡嘎坚赞、八思巴为首的萨迦派,审时度势,顺应历史发展趋势,接受元帝的谕旨,两次去内地磋商归顺元朝中央政府事宜。西藏归元朝中央统管,由贡嘎坚赞、八思巴相继完成。元帝加封八思巴为“国师”、“大元帝师”,赐于玉印,令统释教,并批准八思巴做西藏地方政权的首席执政官“本钦”,确立了萨迦派在西藏的领导地位。至此,西藏政教合一的制度正式形成。

  萨迦寺是西藏正式并入元朝版图的历史见证。适值风雨飘摇之时,不满10岁的八思巴跟随伯父萨迦寺法王萨班于1247年与元太宗时阔端王举行了“凉州(今甘肃武威)会议”,议定西藏归顺蒙古汗国(元朝)的条件。萨班去世后,八思巴于1260年被忽必烈封为国师,“任命其为所有僧众之统领”,1270年又因创制“蒙古新字”即八思巴字被升号为大元帝师。自此,萨迦派10多代法王皆充任元朝帝师,由此形成了一种帝师制度。

  元朝为巩固对西藏地方的统辖,先后对西藏采取了许多重大改革措施。主要有:设立总制院掌管西藏佛教和行政事务,设驿站屯扎驻军,“遣元使”三次清查西藏户籍,把西藏划分为十三个万户府,“列土分官司、设郡县而治之”。整个西藏置于元朝中央政府的统辖之下。西藏自此纳入祖国的版图,藏族成为中华民族的一员。

转经廊上不常有朝圣的信徒(来源:新浪博客 丁乂_)转经廊上不常有朝圣的信徒(来源:新浪博客 丁乂_)

  元朝帝师们的“家”

  蒙古人建立的元朝,曾经令马可·波罗心驰神往;元朝将一个个西藏高僧先后尊为帝师,更令人惊奇不已。这些700多年前走下雪域高原、以寺为家的帝师们的“家”——萨迦北寺,其当年的情形又是怎样的呢?目前相关机构正在进行考古发掘。

  萨迦北寺最初是由吐蕃贵族昆氏家族的贡却杰布于1073年修建在仲曲河北岸的温波山南坡,经元代的大发展成为拥有拉康(佛殿)、贡康(护法神殿)、颇章(宫殿)等的建筑群,后毁于20世纪60年代。如今,少数建筑已得到修复,包括在旧址上修复的八思巴的讲经堂。

  一处名为得确颇章的宫殿遗址位于北寺的偏西侧位置,其内建筑大致分三组,分别是萨迦法王的寝宫、护法神殿和藏药作坊,它们的年代最早可至唐代中晚期,主体应是宋、元时期的。因墙体多为石砌,建筑毁坏严重,但出土的部分文物具有明确的汉藏交流特点,如一枚金刚铃上铸造着汉文与藏文的两行明确纪年‘明永乐年制’。

  据悉,拥有“几室几厅”的法王寝宫已成断壁残垣,但建筑中的鎏金铜无量寿佛像确是元朝的文物,尤其是寝宫中央的一个巨大天井,石头砌面,透露着与内地天井相同的生活意趣;护法神殿里则排列着六七座护法神的塑像残部;而众多的石臼、石磨盘、石磨球等表明这是一处藏药作坊。

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题