养在深闺人不知的美景 柳州都乐岩

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 柳州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月16日14:14

  都乐岩风景区位于广西柳州市南12公里处都乐村旁的山腹里,故名“都乐”。都乐岩并非一个岩洞,而是这里溶岩群的总称。它方圆二十公里,由十二座山峰、四十六个岩洞、两千一百亩绿地、一条三千多米长的清溪、四个人工湖和现代书法碑林组成。

绝美都乐岩 图/岚_蔚蓝的彩虹绝美都乐岩 图/岚_蔚蓝的彩虹

  到20世纪90年代末为止,都乐岩共发现大小46个山洞。1974年柳州市人民政府组织有关专家重点开发了盘龙山上的三个洞,即盘龙洞、通天洞、水云洞,配以五彩缤纷的灯光,使洞内景观呈现出瑰丽神奇的光彩,洞景堪与桂林芦笛岩、南宁伊岭岩相媲美,且有自己的特色,被誉为“大自然奇幻艺术之宫”具有极高的观赏价值。同年,这三洞对游人开放,合称“都乐岩”。都乐岩的洞内游程共768米,总面积6400平方米,洞与洞之间有盘山游道相连,著名的景致有“柳江放排”、“火炬迎宾”、“南海风光”、“山村晨曦”、“三姐对歌”、“鱼跃天窗”、“百兽闹林”、“都乐飞瀑”、“丝绸商店”等。其中盘龙洞游程300多米,有22个景点,著名景点有“火炬迎宾”、“南海风光”、“三姐传歌”等。通天洞游程100多米,有14个景,堪称稀世少有的大自然杰作“山村晨曦”即在此洞,这一洞景曾被制成立体图景在1983年北京中国国际展览会上展出,使许多宾客流连驻足,赞赏不已;水云洞狭长幽深,游程300多米,有17个景,其中“恐龙遗骨”一景是三个洞中面积最大一处,宽20米,长200米。

洞中仙境 图/岚_蔚蓝的彩虹洞中仙境 图/岚_蔚蓝的彩虹

  山前路边榕树下的石壁上“天下都乐”四个大字醒目而有意味,那是著名艺术家赵丹先生1978年游广西都乐岩洞时所题。

魔幻洞府 图/岚_蔚蓝的彩虹魔幻洞府 图/岚_蔚蓝的彩虹

  有十几年没有去都乐洞游玩了,昨天陪美国友人去游,发现它居然如此动人!养在深闺人不知的美景啊!

  (图/文 岚_蔚蓝的彩虹 新浪博客)

分享到:

我有话说

柳州市

柳州是中国中西南地区的重要交通枢纽和区域经济中心,广西最大的工业基地,是全国城市综合经济体制改革试点城市、科教兴市先进城市、卫生城市、园林绿化先进城市、环境综合整治优秀城市和广西文明城市,是历史文化名城、国家甲类旅游城市。..

您还可以看看

柳州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题