百色大王岭 彩墨未干的山水长卷

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月16日11:19

  早就听说右江区大楞乡龙和村境内有一片面积为1787公项的大王岭原始森林。目前,关于大王岭原始森林有关史迹资料几近空白,原始森林区也很少有人光顾。但那里不失为一块户外旅游和探险探秘的好去处。假期,我有幸与大王岭原始森林有了第一次亲密的接触。

大王岭森林 图片来源:百色大王岭 新浪博客大王岭森林 图片来源:百色大王岭 新浪博客

  在两位向导的带领下,我们从塘兵屯开始出发,见我们扛着摄像机,村民们都来看热闹,我们随便问当地一些青年,你们进过山吗?青年们笑着说,那种地方,谁敢去?言语中给大王岭原始森林带上了一幅神秘的色彩。中午时分,下过一场雨,上山的路弯弯曲曲,小路湿滑不已,好在我们都穿着防滑鞋,否则,每走一步,你得小心翼翼。我们从未去过大王岭,也没有从哪里得知关于大王岭原始森林的一些小事,而眼前的大王岭,说它是幅彩墨未干的山水长卷,则是一点不假。“探”大王岭不如当作“读”大王岭,先看那绿树叠翠的山林,近处的恍若蘸水淡彩的随意浸润,按浓淡顺序叠出许多层次,或凝浊几团,或轻淡一缕;远处的则似饱墨重彩的刻意渲染,浓淡相间的皱痕隐现着笔触走向,或重笔勾涂,或轻毫挥抹,都在即离之中。

  说话间,山间云雾缥缈。天气越来越暗,虽有山风呼啸而来,可我们已是汗流浃背。得到小罗请求休息片刻的那会儿,我们才发现,背着20多斤重摄像机跟不上队伍的小罗脸色有些苍白,脚也抽筋了,说什么也走不动了。我们惊出一身冷汗,走在茫茫的林区,最怕的就是这种情况了,假如他真的走不动,我们岂不是半途而废了?还好休息了一会儿,小罗恢复了体力,说没事。

  我们继续爬坡上山,废了一个多小时,终于爬到云缠雾绕的山顶,按地图上标记,我们已爬上海拨1465.4米高度的塘书山。凝眸于眼前雨雾中的水色山光,人早有了醉意。原来,展现在我们面前的是一片栩栩如生的桫椤林,一阵拍摄过后,向导说,真正的桫椤王国不在这里,而在于深山之中。走过桫椤林,我们沿着山谷自上而下,天空突然暗了下来,根据经验向导说可能会遇上大雨。如果碰上大雨,我们就不能拍摄了。山林里能见度低,给我拍摄佳景带来了难度。我们已进入了原始森林区,这时候,山雨说来就来。我们穿上雨衣,山色空濛,雨中见奇,遗憾的是,我们却无法拍摄。走在古木森然的丛林中,松动的山石,和根本不能够信任的苔藓,地衣,每前进一步都要付出很大的努力。盘根错节的藤条如网一样不断挡住去路。为了我们走得坦然,向导在前面开路时不断地用柴刀砍着挡着去路的树枝。我们对向导说,能走就成,不用砍得太多,这样只会对原始森林人为的破坏。然而,为走得稳当,你得用手抓住树木、藤条,但每抓住一根树木之前你都要先仔细分辨是活是朽,确定是否牢靠,能否承担我们身体的重量。林中的植物在这里是自生自灭的,即便已枯朽却也和生机盎然的活树一般站得笔直……

  为能在天黑之前走出林区,向导领着我们选择打猎时走过的近道。沿着清凌凌的溪水,我们顺流而下。你们看,侧面山林里有一株大古树,硕大的树根,我们猜着树的年龄大小,有的说,这树要有五六十年了吧?不止这个数,又有人附和着。向导说,这么大的树,至少也有几百年的树龄了。我们正说要几个人去合抱一下,看看树围有多大,还要拍它几个特写镜头时。向导说,时间不够了,再不赶快下山,恐怕要走不出去了。我们凝望着古树,依依地绕道而行。走出山来,已是将近下午六时,向导对我们说,今天我们只走完山林的十分之一。他说,有机会,还要带领我们走完整片原始森林区,你们还会见到原始森林里漂流谷,瀑布,中国最美的桫椤谷,如果运气好的话,还会见到野生动物,如野猪、野兔、野鸡、山猫等等。

  目前,右江区正在着手规划建设大王岭原始森林,把大王岭原始森林打造成为右江河谷避暑度假中心。把该林区总体布局规划为:“一个中心,四个景区”,一个中心即龙和旅游度假中心;四个景区即小牙峡谷景区、桫椤谷景区、塘书山景区、那林乡村景区。把大王岭原始森林打造成旅游观光、生态科教、生态漂流、避暑度假为主要功能和以科考探秘、民俗体验为辅助功能。其中,塘书山风景区将被誉为桂西最为神秘的原始森林。整个林区旅游开发用10年的时间即到2015年全部规划建设完毕,总投资估算为6054.4万元。到时候,一个美丽的,神秘的旅游度假避暑胜地将展现在世人的面前。

  走出林区,天空一片澄清。凝眸远望林区,依旧是烟雾弥漫,山风吹来,林涛呼啸,一切变幻莫测。我想,大王岭原始森林,我们一定还会再见的。

  图片来源:百色大王岭 新浪博客

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题