黄姚古镇 数不尽沧桑和岁月的痕迹

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 贺州市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月16日10:35

  黄姚古镇,一个千年的古镇,素有“梦境家园”之称。位于广西贺州昭平县东北部,与昭平县城及贺州市均相距40公里左右(直距),距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚镇在明清时期因地处三江水路要冲而繁华一时,全镇按九宫八卦方位而建,姚江穿镇而过,镇里众多明清建筑颇具特色。现已被列为省级风景名胜区。

古镇上有特色的小店 图片来源:程诗然 新浪博客古镇上有特色的小店 图片来源:程诗然 新浪博客

  黄姚地处漓江下游,镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。

古朴的古镇街道 图片来源:程诗然 新浪博客古朴的古镇街道 图片来源:程诗然 新浪博客

  全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。

  在小镇真武山下的护龙桥边,有一座依山傍水、结构精巧的庙宇,名曰:兴宁庙。庙不大,仅十多平方米,与其称作庙,不如说是亭,门柱两边的对联为:别有洞天藏世界,更无胜地赛仙山。庙里庙外,檐内檐角,无不雕绘着山水花鸟,庙的脊顶上的琉璃塑造的一群梨园弟子正粉墨登场,再看高悬的“且坐喫茶”的牌匾,更添了几分惬意和悠闲。庙本是供奉神灵之地,而兴宁庙却少了几分肃穆,多了一丝人间温情,你不能不赞叹黄姚先人的风趣与幽默。

  黄姚盛产豆豉、黄精、酸梅等。黄姚豆豉在清朝被列为皇帝贡品,在民国时,远销东南亚。豆豉宴,是黄姚的一大特色菜系,游客到此如不品尝,实为遗憾。

  周家水库:

  在往昭平方向约三四公里的地方,乘车电三轮1元,走路也可以。这个水库有20个公用的竹排,可以随意使用,不过一定要注意安全。

  往水库途中,两边的田园风景很好,该地区特有的黄泥砖墙,配上纵横阡陌,感觉柔美。回程遥望古镇,镇子后面喀斯特地貌群峰耸立,古朴秀美。

  黄姚交通:

  1、从贺州坐到黄姚的车,9元/人,每天6:30、10:30、14:30发车,行程3小时左右。

  2、在汽车站坐车去钟山5元,然后倒车去黄姚9元。去钟山至少要50分钟,路程20多公里,钟山去黄姚的路,几乎全是山路,而且是沙石路,至少2.5小时。门票:30元,有当地人的身份证,五折,许多出租车司机都会在搭你去时,跟你讲好价钱,给他10元,他帮你们买票。

  3、从桂林到黄姚的班车在桂林汽车总站乘坐,每天8:00到17:30,每半小时一班车。

  从贺州到黄姚包的士110元;从黄姚回贺州,好运的话截回程的士仅需60元;

  贺州往黄姚有两条路:

  一条是从八步先到钟山(40公里,车行约50分钟,票价4-5元),再乘从钟山往巩桥的班车,经过同古等地,在到达巩桥之前6公里处便是黄姚(50公里,班车行约2.5小时,票价8元),这一路路况较好,推荐来回程都走这条线路。

  另一条路是从八步搭到巩桥的班车(66公里,票价8元),每天只有一班,是私车。走的是山路,经过公会(41公里),再开往巩桥(28公里),而且很容易在公会被“卖猪仔”。巩桥到黄姚有很多电三轮车,约5公里路程,每人一元就可到达。

  图片来源:程诗然 新浪博客

分享到:

我有话说

贺州市

贺州市山川秀丽、民族杂居、源远流长。贺州有恬静的田园风光,有苍莽的原始森林,有堪称天然动物园和植物园的自然保护区,温泉、瀑布,秀丽的风光随处可见,集溶洞景观、田园风光与明清历史文化于一体的黄姚古镇以及文明阁、千年古榕等人文景观,屹立江中的贺街古镇、古塔、景色秀丽的浮山、石城和客家围屋等。贺州也是多民族聚居的地区,尤其是土瑶风情独特迷人,还有浮山歌节、花炮节有及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺..

您还可以看看

贺州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题