又是一年中秋夜 武汉最佳赏月去处大搜索

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 武汉晨报 微博 | 2013年09月16日08:10

  长江大桥:江上生明月 天涯共此时

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”这是毛主席在诗中对长江大桥的赞誉。

  已有54年历史的长江大桥,永远是武汉经典的人文地理坐标。外地人来武汉,要登黄鹤楼,要吃热干面,还要走走长江大桥。远眺两江,烟波浩渺,舟船如织,在这里,你不得不叹服大自然神来之笔与大桥建设者智慧的完美结合。

  天上一个月亮,水中一个月亮。天上月亮在水中,水中月亮在天上。站在长江大桥上看月亮,更有一番独特感受。

  9月5日,农历八月八,黄昏,有风。6点40分,记者从汉阳古琴台往长江大桥上走,左边是苍翠的龟山,右边是浓密的树林,月亮应该出来了吧?但在山和林的遮掩下,它踪影全无。

  走了近半小时,上了大桥,视线逐渐开阔,一轮银白色的半弦月,高高地挂在大桥上空,无言地凝视着桥上的车水马龙。这时,桥上的路灯已开,在月下如同一条玉带,卧于长江之上。

  约一刻钟,前行至大桥中间,夜色渐浓。抬头,月亮似乎更丰润了一些,更明亮了一些,静谧地不动;低头,浩渺的江面上,五彩灯光闪烁的油轮正缓缓驶过;远方,两岸的万家灯火散落在江中,如同珍珠般闪烁。往来船只激起水花,犹如一池水银。

  江风拂面,月影如画,桥栏斑驳。半小时后,记者即将走完整座大桥。而月亮,已悄悄躲到了记者身后,更显皎洁。

  走到长江大桥纪念碑处,是铁路隧道,每几分钟,就有火车轰隆隆地驶过。纪念碑平台的中间小花坛边,有人安静地坐着看月,有人独自翩然起舞,有人仰躺在台阶的斜坡上闭眼休憩。再往下走,就是热闹的武昌江滩,欢声笑语,热闹非凡。

  沿着武昌沿江大道,穿过桥底,来到江滩的亲水平台,近在眼前的江天一色。记者突然看到了水中的一轮明月,但抬头又看不见了,再往下走几步,抬头,只见月亮在巍峨大桥之上,似乎就快挨着了桥栏。

  赏月小贴士:要走长江大桥得换双好点的鞋,武警岗哨旁是一个较好的观赏点。

  如果带了零食,在纪念碑和亲水平台边可以坐下来吃,但吃完注意把垃圾收走。

  赏完月后想吃消夜的朋友,推荐去桥下的解放路,有快餐厅、甜品店、汤馆、香辣虾等多种选择。

  要照相的朋友,建议在汉阳桥头拍照。

  这些地方也适合赏月

  ★汉口江滩:月上柳梢头,人约黄昏后

  从粤汉码头闸口进入汉口江滩,往左不远处就是抗洪纪念碑,拾级而上,让人有一种登高望远的憧憬与期待。站在纪念碑下与沿江大道对面异彩纷呈的明珠豪生酒店对望,月儿在空中,甚是有趣,比比谁更圆?谁更亮?

  下纪念碑往右手走,是一片绿色的霓虹射灯映照下的柳道。低垂的柳树脉脉含情,被灯光一打,更显窈窕。走在这样的柳道中,一轮黄澄澄的明月挂在柳梢头为你引路,还有什么不满足?在江滩伴月的,还有亮着五彩灯的风筝,高高地飞在天上,绕着月儿,时而追月时而嬉月时而远远地看着月儿,调皮又风情。也许你还会碰到一个用高倍望远镜观月的地方,说是花5元就可以看到月球上的环形山。

  赏月小贴士:赏完月后,再走几步,就可以逛江汉路、吃消夜。从寂静处到繁华处,你除了需要带上一颗清净的心去感受,还要有一双能走路的腿。江滩有观光车,建议不要坐,虽然省力,但你也会错过一些沿途的风景。

  长江、汉江交汇之处,晴川桥的脚下,有一块独特的半岛形区域,这就是南岸嘴,被誉为“中国之角”、“武汉之心”,有人说它是中国的丹田所在。中秋的夜晚,站在这样一个丹田之地,享受月光的洗礼,会是一种怎样的意境?

  从汉阳江滩或是晴川桥,沿着汉江或是长江,都能漫步到这里。沿着江堤漫步,一边是滚滚江水,一边是绿树葱葱的南岸嘴公园,每一口呼吸都能感受到江水的湿润和绿树的清新。

  最佳的赏月点自然是长江和汉江的交汇处。在这里,耳边传来的是两江水相互冲撞的阵阵浪响,眼中看到的是汉口、武昌的夜景华灯,抬头一轮圆月静静地悬在江上,地上的繁华与天上的宁静形成鲜明的对比,却又那么和谐统一。

  赏月小贴士:南岸嘴上没有居民楼和商业区,游人也相对较少,在这里赏月要特别注意安全,建议多人前往,最好在晚上10点前离开。

  中秋节的晚上,附近的晴川阁将举办“秋空明月漾波圆”中秋赏月会,有文艺演出和互动游戏等,市民可免费参与。

  要想真正在江上赏月,自然要选择坐船。如果不想专门花一两个小时坐在游轮上赏月,却又想体验江中赏月的意境,轮渡是一个不错的选择。中秋的傍晚,全家一起到汉口的江边找个酒店吃顿团圆餐,酒足饭饱后,顺着沿江大道来到武汉关码头,买张船票就能开始江中赏月的旅程。

  最佳的赏月地点是二楼船舱外的甲板上,江风迎面吹来,两岸霓虹闪烁,抬头,一轮明月就在船头。如果觉得没过足瘾,可以坐一个来回。同样的航线,渡船掉了个头,看到的风景就完全不同。月亮从船头跑到船尾,转个身依栏而立,长江大桥和月亮同时进入视野,大桥在灯光的装饰下晶莹剔透,而月亮就静静地悬挂在桥梁之上。

  赏月小贴士:轮渡船尾甲板上靠着围栏的高台上,是赏月的最佳位置。

  8点以后的轮渡属于夜间航班,票价由1.5元涨到5元,市民可选择之前的航班。

东湖落雁景区的弯月东湖落雁景区的弯月

  东湖:家住水东西 浣纱明月下

  老鼠尾,被不少摄影爱好者认为是东湖风光最美之处,位于东湖听涛景区的最南端,犹如老鼠细长的尾巴,深入东湖中心,风景独特。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题