江城白领大学生兴起打工旅行 赴新西兰半工半玩

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 楚天都市报 微博 | 2013年09月15日08:58
图为:陈凡在新西兰打工旅行体验跳伞图为:陈凡在新西兰打工旅行体验跳伞

  楚天都市报讯

  本报见习记者廖仕祺

  9月10日6时,新西兰移民局官方网站开放今年的WHV(打工度假签证)申请,发放1000个名额,一个小时内被一抢而空。

  目前,新西兰是唯一一个对中国内地开放打工度假签证的国家,从2008年开始,已有4000名中国年轻人拿到签证,在他们中,多数为大学生和工作3-5年的年轻白领。

  面对不断加剧的职场竞争和就业压力,不少人江城白领和大学生也选择去新西兰打工旅行,给人生重新找个方向,他们在国外过得如何?回国后能否适应?记者连日来进行了走访。

  白领辞职出国做零售员

  2010年,陈凡从武汉大学新闻与传播学院毕业,顺利进入一家世界500强企业从事人力资源工作,成为众多同学艳羡的对象。工作不到两年,陈凡却做出了一个看起来疯狂的决定:辞职去新西兰打工旅行。

  到了新西兰,陈凡开始四处找工作,由于许多工作对英语水平有着较高的要求,投出的简历不少石沉大海。一天闲逛时,陈凡发现了一家零售店门口贴出的招聘启事,抱着试一试的心态走进了店里。幸运的是,和老板聊天过后,她获得了试工的机会,通过试工顺利地留在了这里工作,一天能赚到15纽币,加上8%的节假日补贴。

  新西兰打工度假政策规定,持有打工度假签证者只能为同一个雇主服务3个月,两份工作的间隔期,多数人选择休息和旅行。

  大学生打工旅行收获爱情

  2010年,还在武汉理工大学读大四的陈晶惊奇地发现了打工度假签证,这个想要出国又不想给家里带来负担的年轻女孩踏上了旅程。到新西兰后,陈晶迎来了人生中的第一个正式工作——在一个葡萄酒庄修剪枝叶。

  两周后,冬天结束,葡萄园不再需要用工,陈晶失业了。她和一名江西小伙子在北岛北部自驾游了两个星期,两人渐渐擦出爱情的火花。回国后,陈晶考上了武汉大学信息管理学院研究生。今年4月,两人一起开了一家淘宝网店,专卖香港和新西兰代购的商品。

  盲目跟风易“水土不服”

  在由900多人组成的QQ群“WHVers的家”中,今年申请签证的年轻人们正讨论着关于去新西兰打工旅行的一切。这个群是由来自武汉的王杰建立的,他去年已申请到打工度假签证,又创办了中国最大的新西兰打工旅行论坛。

  由于近些年媒体的宣传,打工旅行受到越来越多白领和大学生的青睐,但王杰认为,不少人在疯抢名额的时候缺乏理性思考。“去国外独自生活不是那么容易,并非所有人都适合打工旅行。独立生活能力强、即使找不到好工作仍然可以保持好心态的同学不妨一试,如果只是盲目跟风,去了以后发现适应不了折返回国,就是对自己的不负责任了。”

  而对于不少申请者担心的回国后如何重归社会问题,王杰则建议打工旅行者在旅途中平衡打工与旅行的关系,对未来回国后的发展最好能有一个较为明晰的规划,并有针对性地将打工旅行的经历转变成未来事业发展中的亮点,这样才能使回归的自己更具竞争力。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题