明江蜿蜒带你走进花山壁画远古传说

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月13日15:40
明江(图文/ 柯特 新浪博客)明江(图文/ 柯特 新浪博客)

  乘船顺着清澈的明江蜿蜒而下,我们来到驰名中外的宁明花山。山上树木丛生,临江高高的石壁上那陡峭的悬崖壁画,历经千年风风雨雨,却依然红色不洗,栩栩如生。它们看起来是那样平凡质朴,又是那样的神秘、圣洁!

  花山崖画主要分布在桂西左江流域的宁明、龙州、崇左等壮族聚居的地区。现保留的60多处崖画中,绘有人像3000多个,延绵数十里,其中以宁明花山崖画规模最大,统称为花山崖画或花山崖画廊。

  这些崖壁画,或三五为组,或千百为群,多画在下临深渊、上难攀援的河道拐弯绝壁之上。在左江和明江连亘数百里的悬崖峭壁上,类似的壁画还有50多处,其中各种人物、动物和器物等画像1770余幅。

花山壁画栩栩如生(图/ 柯特 新浪博客)花山壁画栩栩如生(图/ 柯特 新浪博客)

  花山高 400米,面临明江,岩画长200余米,画幅高达40多米,面积约8000平方米,共画有大小人像1800多个,人像皆裸体状,最高的达3米,最小的约30厘米。宁明县的花山壁画发现最早,图像最多,画幅最大。

  我们来到时保护修缮工作仍在进行。山上林木丛生,崖壁内倾,在游船上可依稀看到画的人体形像;崖画低处临江15米,最高处离江面110多米,其左右宽幅150多米。在凹凸不平的巨大山崖上,密密麻麻地画上1800多个褚红色裸体人像和一些动物器具,其中以人像居多。皆为双臂曲举,两脚半蹲姿态,最大的约3米,最小的也有30厘米,一般为1米左右。

  一群小型人像围着一个大型人像起舞或祝拜,部分人像腰佩刀剑,骑着非马非犬的动物。人像周围画有单层或双层圆圈,或似米字形的圆圈,像太阳,似月亮,神秘莫测。两千多年前骆越先民所作的这些图画,画面主题和制作意图,历来众说纷纭,花山崖壁如同斧削,且下临江水,无以攀附,古人如何操作?至今仍是个迷。

  人像周围画有单层或双层圆圈,或内有似米字形的圆圈,像太阳,似月亮,神秘莫测。花山崖画的重要历史价值和巨大艺术价值,引起了国家的高度重视,建国后几十年来一直吸引着众多的学术团体前来考察研究。

岩壁上修葺有走廊可以与壁画零距离接触(图/ 柯特 新浪博客)岩壁上修葺有走廊(图/ 柯特 新浪博客)

  研究崖画内容或为语言符号,或为乐事庆典, 或为祈天抗洪,或为战事盛会,或为宗教祭祀,研究的学者各执一词,迄今尚无定论。学者们初步认为花山崖画的作画年代或是上古至中古时期,或是战国至东汉时期,或唐或宋,是未破之谜。

  画面布局工整,繁而不乱,主次分明,完整和谐。看似单调机械的画像造型,充满了古朴庄重而又轻松活泼的气氛。寥寥几笔的人物造型,也使人能够感到生动逼真、维妙维肖。用心观察,褚红色的小人仿佛活动了起来:首领挎刀骑兽,众卒簇拥欢呼,铜鼓声声震天,呐喊惊天动地。一些组图以剪影式及单线条勾勒式的手法,亦虚亦实的表现出人类繁衍生息原始状态。

  看着花山崖画,我们仿佛走进了远古和神话的境地,人们不得不惊叹壮族先民的伟大与中华文化历史的源远流长;赞叹这片养育出一代代花山儿女,人杰地灵的山水土地……

  接受摄友提议,特加注明:花山崖画于2006年12月被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》,各方面准备工作正在紧张进行中,据悉,进行了几年的文物修缮工作将在2013年底完成,届时花山更将焕然一新。

  (图文/ 柯特 新浪博客)

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题