到黎明通天河寻找梦中的乌托邦

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月13日14:54

  假日寻到一处人间的“乌托邦”——黎明通天河。它位于广西平果县黎明乡208省道旁,距离平果县城八十多公里,远离了城市的喧嚣与压抑,四周重峦叠嶂,山明水秀,宛若世外桃源般。

“乌托邦”——黎明通天河“乌托邦”——黎明通天河

  享受世间桃源之景,寻找梦中的乌托邦。在这里,语言如此苍白,再多华美的辞藻不足形容这方神奇的土地。景醉人,人也自醉。唯有来到这里,你才能感受到其中魅力。

  它又称“敢沫岩”,是一个溶洞暗河。在通天河内可观亚洲第一岩洞灯光秀情景剧,赏全国首家溶洞版海底世界,在陆路游览略显疲惫之时,换乘龙船40分钟轻松观光中国长度第二暗河——通天河水路,全程2个小时,陆路与水路奇景相映成趣、融会贯通、深幽神秘、如梦如幻、美不胜收!

  溶洞最大特点是面积大,总面积超过10万平方米,石笋、石柱、石幔、石瀑、石盾、石梯田、石钟乳千姿百态,鬼斧神工。

  红七军韦拔群部队曾在通天河遭敌人围困,坚守36天绝处逢生的神奇历史,成为革命传统红色教育基地之一;通天河飞龙与银鱼亿年绝唱爱情故事为后人千古流传;还有壮族神灵布洛陀神像。

美丽的溶洞景观美丽的溶洞景观

  黎明通天河的陆路奇观让人惊叹不已,想必水路奇景更会引人入胜,不是吗?

  话说刚走出天上人间,我们还流连于其“美色”之际,却发现脚下已没有了延续的道路,正暗自嘀咕莫不是已经到了绝境需要原路返回之际,导游一句“现在陆路游览已经结束,我们即将开始水路游览”让我们发出了原是“柳暗花明又一村”的感叹。

  在暗河游览的起点登船码头处也汇集了两大胜景,放眼望去,最先映入眼帘的便是那岩壁上的长长印记,有六十多米之长,凹凸有致,宛若一条长长的脊椎鞭,经导游简绍才得知,那便是“神奇龙脊”了。相传这儿曾是一条飞龙夜晚栖身藏匿的地方,因此留下了这神奇的龙脊印记。龙脊在淡紫色的灯光照耀下,越发显得神秘,似乎有种随时破岩而出之感。龙脊之下清澈晶莹流水宛若一弯弯稻田躺在水面上的奇景,便是我们美丽的壮乡梯田了,其层层叠叠、交错蜿蜒恰似级级金黄的梯田即将收获之景象。

  通天河因为与天上人间景点相连而得名,它位于平治河的上游。平治河全长62公里,流经平果县的榜圩、凤梧、同老、黎明这四个乡镇,而我们游览的这段暗河长达1600米。

  随着龙船在通天河上徐徐前进,人们纷纷把相机握于胸前,为接下来的抢拍时刻准备着。不远处的洞口散发着玄幻的彩光,如同武侠小说里的神奇山洞般,它似乎有股微妙的魔力把我们吸引进去。美丽的导游用甜美清脆的声音说到:“现在我们开始穿过时空隧道,去探寻一段段远古浪漫神秘的旅途,这条隧道总长是一个吉祥数字,不多不少,刚好88米哦!”就在神秘彩光的笼罩下,我们的船缓缓驶入了这段神奇的时空隧道,想到这里,不禁好奇:隧道的尽头,究竟通向哪里?

  进入洞口,在导游的提醒下,大家都侧头往龙船的右上方望去,似乎有几条长长的龙围绕着一片碧波玩耍,等船到了近处才知道,这里原来就是传说中的九龙戏水。近距离地观看这九龙还真是如此地惟妙惟肖,变换着角度去看,有些互相缠绕、有些如孩童追赶般互相嬉戏、有些则飞龙在天之状俯冲而下,激起千层浪花,好生热闹。

  九龙戏水的对面,便是一块大石笋,竟如同中国传统文化中的一种瑞兽——貔貅,它只进不出,纳食四方之财,象征着招财进宝、财源滚滚。

  瑞兽的前方,两段岩层间有道狭缝,放眼过去似乎是一条很浅的沟渠,等再靠近些时,才发现内有玄机,里面似乎别有洞天。随着船的运行,天地之间初见光明,仿佛里面的生命在不断地繁衍生息。继续前行,天地豁然开朗,想必该是人类开始生产劳作、建设美好家园的场景吧?难怪此景被命名为天地初开,原来内含盘古初开混沌天地之吉兆——这让人的心情不免豁然开朗,瞬间忘却了俗世的喧嚣和烦恼,感叹大自然的鬼斧神工和神奇力量。

  天地初开后,紧接着便看到左岸上有一块巨大的形似灵芝的岩石,它就是洞中的千年灵芝了,据说它已经在洞内生存了上千年,吸收了天地之精华后幻化成人形,变成了个美丽的妙龄少女。不过这位妙龄少女非常害羞,白天不轻易现形,只有到了晚上才来到通天河边梳妆打扮,等待着她的白鹤哥哥。而似乎白鹤哥哥却故意不与她相见而是选择默默守护着她。千年的修行,万年的守护虽从未见面,可这位痴情女子却依旧坚信着白鹤的出现。

  当然,这只是人们一种美好的遐想,灵芝对白鹤的信念只是一种对美好事物的憧憬,一种积极的生活态度。这个美丽的故事是壮乡人对游客最好的最生动朴实的馈赠。

  离开灵芝妹妹后,便是潜伏千年的巨鳄、一簇一簇丰盛的蘑菇山、白发苍苍的老翁……每一处景都美轮美奂,每一束灯光都引人遐想,每一块石头后面都有一个说不完的故事……就在这样如梦如幻的醉人美景中,我们的通天河之旅也画上了圆满的句号。有道是:百年修来同船渡。是的,能在黎明通天河景区相遇,一路相伴畅游,不仅同走陆路还同船共赏暗河美景,这不得不说是一种难得的缘分。缘分来之不易,所以朋友,我们且行且珍惜。

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题