江苏十三市灵验寺庙(2)

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月13日13:01

  苏州:寒山寺

寒山寺寒山寺

  寒山寺(Hanshan Temple) 寒山寺在苏州城西阊门外5公里外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间(公元502-519年),距今已有1400多年。原名“妙利普明塔院”。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。

  1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。寺内主要建筑有大雄宝殿、庑殿(偏殿)、藏经楼、碑廊、钟楼、枫江楼等。

  扬州:大明寺

大明寺大明寺

  古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺及其附属建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。

  大明寺因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。1980年,大明寺恢复原名。

  泰州:光孝寺

  庆元五年(一一九九)大雄宝殿落成。此殿高一百一十尺,垂檐八楹,置佛、菩萨、罗汉塑像三十一尊。取《华严经》句名“最吉祥殿”,沿谓至今。庆元六年(一二零零),德范派弟子赴浙江,请诗人陆游撰写《泰州报恩光孝禅寺最吉祥殿碑记》,勒石为志,详细记叙了光孝寺的历史。

  陆游还作了长篇七言铭文,赞美泰州“海陵奥区名圜中,长淮大江为提封”;赞美光孝寺“是邦巍然千柱宫,中有广殿奉大雄”。至此,寺名大振,蜚声江淮。

  南通:广教寺

广教寺广教寺

  广教寺位于江苏省南通市南效的狼山,是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。狼山是江苏省著名的自然风景区,苏北的游览胜地,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成。五山呈弧形排列,绵延3.6公里,总面积98.43公顷。其中狼山最为峻拔挺秀,南临长江,山水相依,风光秀丽,有“天然水石盆景”之誉。

  狼山海拔106.94米。据传因其形状似狼而得名。另传说曾有白狼出没,又名“白狼山”。山上岩石多呈紫色,故又称紫琅山。山前以佛教禅院为特色,文物古迹众多,寺庙古刹建筑成群;山后以山石、岩洞自然风光为主体。

  徐州:宝莲寺

宝莲寺宝莲寺

  宝莲寺坐落于江苏省徐州市城东郊蟠桃山,总投资约4亿元,占地700余亩,从2009年开始建造。已经耗时两年多,修建了国内之最的寺庙(宝莲寺)宝莲寺打造了国内“四个第一”。

  一、七佛殿———国内最大的大雄宝殿(占地二千多平方米,高度26米);二、通天阁———国内最高的佛阁(高度59.88米,建筑面积4500平方米);三、天冠弥勒佛像———国内最大的室内锻铜佛像(高度徐州宝莲寺(4张)39米);四、独占鳌头———国内最大的鳌型塑像(高度约10米,长度约18米,宽度约13米)。现在还在施工中。

1 2 3
分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题