组图:悠游古镇 周庄美食完全攻略

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月13日10:10

  出门旅游的大爱无非就是美食与购物。周庄作为江南名镇,小吃也颇具特色,带着江南人特有的精致,不奢华但别具一格,一路走一路吃,爱旅游的食客就此跟我一起出发。一起书写周庄旅游美食攻略和周庄特色美食推荐。

万三蹄万三蹄

  1 万三蹄,食肉族至爱

  万三蹄,俗称蹄髈。这个号称“周庄一绝”、最初起源于江南首富沈万三的家宴美食,如今俨然成了周庄最得味的名菜特产,无论是饭店还是私家小厨,抑或街头熟食铺,几乎家家有卖,户户会做。据称每年要有100多万只“蹄”入“虎”口!哈哈,那是个什么概念?按照每只平均价30元计,也有3000多万元白花花的银子为“蹄”而来——不愧为昔日江南首富沈万三的私家美厨!也难怪都市食肉一族,只要一提到那油润润红亮亮外形丰腴内里鲜嫩汤汁香浓肥而不腻……的蹄啊!恨不得立马打车前往周庄,一解心头之馋!

阿婆菜阿婆菜

  2 阿婆菜,可茶亦可菜

  阿婆菜,也叫腌菜苋。周庄人聪明,不光是万三蹄,就连家常小菜也做得格外精心:油菜抽苔了,取下孕花的嫩苔,先以清水洗净,阳光下晾晒成半干,装入一种宜兴产的深型砂罐(周庄称之为叫小甏beng)里,再拿箬叶和黄泥密封住甏口,并倒置过来以防漏气。过段时间,除去箬叶和黄泥,打开甏口,扑鼻而来的是一股沁凉,清香,尝一尝,显然要比雪里蕻得味,也比梅干菜多些鲜嫩。可生食,佐茶,亦可炒菜、做汤,还有一种吃法就是加糖,浇上麻油拌食,口感极为爽利。现在,很多人家以小口瓶容器代替传统的小甏来腌菜苋,不仅味道不改其鲜美,携带也较方便许多。小菜亦是茶点,无论是自用还是送人,都玲珑可爱得很。

水晶虾水晶虾

  3 水晶虾,初夏的河鲜

  夏秋时节,周庄的水晶虾上市了!常常水边小巷遇见提着提篮叫卖的妇女,竹篓菜篮里都是活蹦乱跳的鲜虾,虾皮薄薄的,虾肉却饱满而有韧性。因在小饭店吃过,知其味道极鲜。开价也不高,所以合计着带回家也不错——白灼,或者糖醋,个头小的可做虾酱,还可以现学现“卖”——像周庄人那样做成虾糟:漂洗干净后以碗盛着,少许糯米煮熟后趁热拌入虾碗,再盐、黄酒、花椒、姜末等等,搁上一周左右,虾糟大功告成!嘿嘿,又添了一种吃法!只是虾糟一般不单吃,不是为了节省着吃哦。当作料那是没的说,鲜美得能够让你再想半夜里爬起来上周庄!

蚬江三珍蚬江三珍

  4 蚬江三珍,水乡的慷慨馈赠

  周庄为著名的江南水乡,四周全被湖泊河道所包围。由于水质清澄,故盛产各种水鲜,其中最为著名的即是“蚬江三珍”:白蚬、银鱼、鲈鱼。那白蚬丰腴肥美,水煮后加以作料蘸着吃,清淡爽口;或是拿开水一焯,挑出来的蚬肉炒韭菜,又是一道典型的周庄美食。银鱼通体雪白,小精灵一样极受吃客们的欢迎,什么银鱼炒蛋,蒸蛋,香酥,氽汤,做羹,道道都是美味。至于鲈鱼,可烧可炖,亦可清蒸,周庄人家的做法也许不及大酒店的精致和丰富,但河水煮河鱼,一个鲜字,自然为美味加分。

莼鲈之思莼鲈之思

  5 莼鲈之思,文人的风雅思念

  这莼,是莼菜,水生植物。以苏杭一带最多,也最有名。其幼叶与嫩茎中有胶质粘液,入喉即有柔嫩滑爽的清香,感觉好像吞食荷叶的嫩芽芽,滑溜溜的十分有趣。都说这莼菜本身并无什么味道,但点石成金一样,可兼荤炒,可配素食,做汤则汤色清亮,做馅则口感丰富,实为美味佳肴的上乘之品。尤其是莼菜鲈鱼羹,可谓二鲜的完美结合,无愧周庄乃至苏南筵席菜的名菜。也无怪晋代才子张翰在北方为官时,因思念莼菜鲈鱼的美味,竟然辞官归乡,引出一段文人与美食的佳话——直让后世文人艳羡不已,风雅追随到江南以一尝夙愿。“莼鲈之思”——原来美食也可以诗意盎然呢!

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题