天津百货大楼的昨日传奇

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月13日08:31
昔日的百货大楼昔日的百货大楼

  百货大楼每个入口处都贴上了提升业态改造、即将停业装修的小标识,楼里一些商家已经撤店,剩下的几乎都在大甩卖。 4月10日以后,百货大楼新旧两个区域就要开始停业改造,赶在最后的时刻来逛商场的人们,除了抢购降价商品之外,还想跟这个天津最著名的商场做一次暂时的告别。

  很多天津人并不知道,百货大楼是天津第一家大型百货公司。上世纪20年代建成之后,这座大楼就是天津乃至华北最高和体积最庞大的建筑。一直到80年代初,它也仍作为天津最重要的标志性符号,带着富有时代感的气度,出现在所有的地图册、书包或者日记本封皮儿上面。

  百货大楼的筹建始于1926年。这一年,上海先施百货的高级职员林寿田、黄文谦,与旅日经商多年的林紫垣一起,在天津大沽路兴隆洋行楼上设立筹备处,一面招股,一面调查市场,准备在天津建一家大型百货公司。他们原本计划在法租界买地,但因地价太高未能如愿。而就在此时,日本驻津领事为了繁荣日租界,以3万元的超低价格将旭街(今和平路)街边1200平方米的地皮卖给了林寿田等人。

  1927年12月大楼建成,报纸记载,公司尚未开业,市民便纷纷赶来看这座天津最高大的建筑,将“四周街道挤得水泄不通”。1928年1月1日大楼剪彩营业,因为是上海人北上“逐鹿中原”,所以商场定名为“中原股份有限公司”。这一年12月12日,与中原公司遥相呼应的劝业场开业,日租界的旭街与法租界的梨栈街连成一线,这一带成为天津最繁华的商业区。

  曾任天津华联商厦董事长的刘建章撰文回忆中原公司开业初期的繁华景象:“一至三楼为百货商场,经营洋广杂货、绸缎、布匹、呢绒、食品以及各种器皿、电料等;四五两层开设舞厅、游艺场、影戏院、中西餐厅;六七两层是露天花园,楼里还安装了引人注目的垂直电梯。”在经营模式上,中原公司“始创不二价,统办全球货”的策略,也借鉴了香港、上海先施百货“不二价、二楼开店、可以退换货”等方式。

  有经历过那个年代的老人回忆说:“当年从旭街到梨栈街,是洋人和社会名流购物、交际的场所。出入大商场的大多是洋人、军阀、富商、官宦和他们的家人,经营中西餐的太平洋饭店、惠中饭店、国民饭店的西餐部总是食客盈门。”

  中原公司开业后生意兴隆,香港、上海以及国外的各大厂商都乐于赊销商品。这一年秋天,公司在上海组织了大批商品来天津减价销售,引发市民抢购热潮,日营业额达到6万元左右。1932年和1934年,中原公司又相继在天津法租界福煦将军路(今滨江道)和北京王府井大街开设了两家分店,形成连锁经营。三处商场还举办过联合促销,在报纸上连续刊登广告,发派礼券,“活动之时人甚至挤倒柜台”。

  日本侵华战争爆发后,市民纷纷抵制日货,处于日租界的中原公司也受到波及,萧条日渐。后来日本宪兵队竟又强占大楼的三、四两层作为临时监狱,囚禁抗日爱国人士,拷打之声日夜不绝于耳。1939年到1940年,中原公司又经历了几番劫难。

  1939年天津水灾,中原总店和分店都处在地势低洼地段,被水浸泡,停业两个月,损失10余万元。1939年冬天,北京分店遭受火灾,50余万元货物付之一炬。翌年8月,天津总店大楼又遭受一场毁灭性的大火,一天一夜,烧毁了全部商品、货柜,只剩一副钢筋水泥结构的空架子。事后虽得以重建,但终因损失惨重,已无能力继续维持这庞大的经营机构,于是陆续将总店的五、六楼的中西餐厅和分店的二楼分租给他人经营。不过,正是因为这场大火,大楼复建后,才变成后来“现代折衷主义式建筑”的经典模样。

分享到:

我有话说

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题