行走哈尔滨七大景观大道看最美风景

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月13日00:32

  媒体来源:新浪黑龙江

  游走一个城市其实可以从看街道两旁的风景开始,哈尔滨有多个景观大道,每个景观大道的风景都值得细细品味,走起吧,去深度了解它们。

哈尔滨西大直街一角哈尔滨西大直街一角

  大直街

  哈尔滨最为主要的交通干道,堪称城市的“脊梁”,大街两边有许多欧式教堂等文物保护建筑,以红博地下广场为中点分为东大直街和西大直街。沿大直街行进可达到哈尔滨各主要景点和地区——哈尔滨游乐园、文庙、极乐寺、哈尔滨工程大学、哈尔滨火车站、哈尔滨博物馆、秋林商厦、哈尔滨国际展览中心、哈尔滨工业大学等。

红军街景观红军街景观

  红军街

  从火车站走到省博物馆广场可再现近百年历史风云。丁字形的中东铁路的交叉点就在站前广场,1899年10月,在现在的哈尔滨火车站行李房处(分岔)设立车站,这就是现在的哈尔滨火车站。 

  1909年10月26日清晨,韩国义士安重根在火车站将日本帝国元老大臣伊藤博文击毙。在靠近车站左侧最前边一座反映欧洲新艺术思湖的俄式建筑,当年是俄国“军官克路布”俱乐部,老百姓称其为“戈比旦乐园”是寻欢作乐的休闲场所。日俄战争又临时辟为伤兵医院,变成了痛苦呻吟地,后一度改为俄总领事馆。日伪时期变成接待军政要员的大和旅馆。其不同寻常之处是,沙俄财政与交通大臣维特·伯爵,以及日本关东军参谋长小矾国昭,宪兵司令东条英机,伪产业部次长岸信介部都下榻于此。 

  现在“黑龙江省工商联”的牌子,当年却是赫赫有名的的华俄道胜银行,省教委大楼旁的英国领事馆,南岗体育场,日伪时是日本神社。车站大街的左侧,从上往下,头一座是巴洛克式建筑,现在的博物馆,当年是莫斯科商场,往下坡,现在的哈铁俱乐部,当年是令人毛骨悚然的日本宪兵队,再往下是日本总领事馆,(现哈铁公安局),最坡下的一座楼,便是俄国税捐局,1945年苏联红军来了,为了纪念便留下了“红军街”这个名。 

果戈理大街夜景果戈理大街夜景

  果戈理大街

  果戈里大街始建于1901年,是哈尔滨较早形成的一条老街道。这条大街原来是两条街,一条叫果戈里街,另一条叫新商务街。当时哈尔滨市道里区、南岗区很多街道都是俄文名称。1925年,随着时局的发展,东省特别区开始从中东铁路公司逐步收回哈尔滨城市的管理权。当年3月,东省特别区警察总管理处开始部分更改哈尔滨市原俄文街道名称为中国街名,新商务街被更名为义州街,果戈里街根据音译改为国课街。1958年,为纪念毛主席视察哈尔滨时题词“奋斗”,义州街和国课街改称奋斗路。2003年6月,哈尔滨市政府出台“奋斗路环境综合整治”的提档升级规划方案,依托果戈里大街地域优势,着力打造俄罗斯风情,拟将“奋斗路”改回到原来的“果戈里大街”。

中央大街中央大街

  中央大街

  哈尔滨最富有“洋味”的街道当属中央大街(旧称中国大街)。不要说外地人连连称奇,就是老哈尔滨的人,每每走到这条街上,也会为那些造型别致、风格迥异的建筑而陶醉。那些没有去过莫斯科、巴黎、罗马、希腊的人,尽可以在这条街上领略这些城市建筑的特色。

  1928年7月,中国大街正式改称“中央大街”。现在的中央大街北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米,马路宽11米,人行道各宽2至6米,仍保持原光滑的方块花岗石铺砌的路面。街道两侧商业、饮食服务网点近200家,形成了门类齐全,服务较为完备的商业眼务中心。特别是近年来,各商家纷纷重新装饰门面,贴金镶银,张灯结彩,把中央大街打扮得更加富丽堂皇,成为哈尔滨最著名的最富有特色的商业一条街。

分享到:

我有话说

黑龙江省

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题