参观钦州冯子材故居 感受抗战将领的风采

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月12日16:28

  小时候从教科书里知道冯子材。冯子材故居在广西省钦州市钦州镇白水塘村,是冯子村隐居时的住所。在市内乘坐15路公车可以到达。

冯子材故居大门 图片来源:徐霞客 新浪博客冯子材故居大门 图片来源:徐霞客 新浪博客

  冯子材故居占地面积64350平方米,是冯子材重组萃军开赴抗法前线的总部。居所坐南向北,砖木结构建筑,包括三个小山丘,周围有墙坦。

故居内古朴的建筑 图片来源:徐霞客 新浪博客故居内古朴的建筑 图片来源:徐霞客 新浪博客

  屋分三进,每进三栋,每栋三式,构成富有古风特色的“三排九”的建筑模式。面通宽40.5米,通进深45米。主体建筑面阔3间,合梁与穿斗式混合构架,硬山顶,灰沙筒瓦盖。建筑注重牢固实用,没有豪华的装饰,但质高艺精。还有宗庙、塔、宇、马厩、鱼塘、水井、花园、果园等附属建筑,外筑围墙,规模宏大,院内东头新建有碑林,字迹精湛清秀,笔势劲遒,自成一景。

故居正厅故居正厅  图片来源:徐霞客 新浪博客

  人物简介

  冯子材(1818-1903),钦州人,字南干,号革亭,清末将领,历任广西、贵州提督。 1885年中法战争时,已年近70岁,在镇南关(今友谊关)“短衣草履,佩刀督队”,浴血奋战,法军大败,乘胜追击至越南文渊、谅山等地,歼法军1000多人,史称“镇南关大捷”。

  他死后葬于钦州市东,1905年建墓,墓前有碑刻、石人、石马、石牌坊,规模宏大。

  (图文来源:徐霞客 新浪博客)

 

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题