凭祥友谊关 记录着岁月走过的痕迹

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 崇左市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月12日16:00

  早上从南宁出发,由于路况很好而且车辆稀少,本来担心超速被拍的顾虑被身边不时飞驰而过的车打消了,索性狠下心来试试从未开过的极速,余光里看到转速表和车速表直线上升,心跳也随着两旁不断后退的田野青山和车辆而不断加快,也让本来昏昏欲睡的行车刺激了起来。途中休息时竟然发现手心里都是汗水。就这样走走停停,到下午一点,车终于行到南友高速的末端,这里就是友谊关了。

边境上的友谊关边境上的友谊关

  穿过友谊关拱城门,就是越南的领地。这里是通往越南的重要陆路通道。曾经,援越物资从这里源源不断的运往越南;曾经,这里也笼罩在炮火硝烟之中,为人津津乐道的“镇南关大捷”就发生在这里。

  1885年初,法国增派援军,步步逼进镇南关,清军前线统师望风而逃,边关失守,法国侵略军炸毁镇南关。在危急关头,不屈不挠的边境各族民众纷纷拿起武器,配合部队与法军开展激战,最后终于将侵略者赶出了国门,用自己的鲜血保卫了国家的领土,捍卫了国家的尊严。可叹最终的结果却是国力羸弱的清政府,与法国签订了不平等的“天津条约”。通往炮台的路是狭窄的石阶,拾级而上,最引人注目的便是盘根错节,肆意地伸向四面八方的众多的根须。那些树根比树干更强壮,强有力地贴紧城墙,没有生长在肥沃的土地上却释放着勃勃生机。

上山的道路上山的道路

  半山腰的弹药库早已经是人去屋空,只留下这残破的房屋,和沧桑的树根一起在述说着历史。绿油油的树叶总是让人忘记了时间,只有这不事张扬的、默默无闻的树根在固执而简单的记录着岁月走过的痕迹。

  如今的炮台,已经失去了他的军事价值,摆在那里的火炮静静地告诉人们不可以忘记的过去。站在这炮台之上,轻轻吹拂地山风仿佛带来了震耳欲聋,响彻云霄的呐喊声;仿佛看到了前辈们奋勇当先,前仆后继的身影。

古炮台古炮台

  不知道为什么会在这曾经大败过法国侵略者的土地上竟然会建一栋法国楼。还是光绪年间的作品,是想让大家记住那段屈辱的历史吗?是想提醒后辈这里曾经被法国人占据过吗?真是想不明白那位太平知府的用心。

  走下来,重新审视这“南国第一关”,拱门上方用汉白玉雕刻的陈毅元帅题写的“友谊关”三个刚劲有力的大字在阳光下烁烁发光。虽然我个人更加喜欢“镇南关”的名字,因为这个名字才够气势,够威慑力!可是“友谊关”的名字却是渗透了与越南人民友好相处的良苦用心。但愿真是能够“友谊长存 和平永驻”。

分享到:

我有话说

崇左市

崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。崇左市是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、速生桉、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。崇左市境内名胜古迹众多,风..

您还可以看看

崇左市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题