你不知道的海南岛 生态昌化江美景

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月12日15:23

  昌化江是海南岛的第二大河流,她从黎母山林区走来,一路欢歌,淌过峡谷,流经山林,奔向平原,直至向西投入大海的怀抱。亘古以来,她倾尽清甜的泉水,滋润着琼岛中西部广袤的土地,养育了沿江两岸的百万民众,被誉为海南人民的母亲河。

夕阳下的昌化江夕阳下的昌化江

  生为东方人,今生注定与昌化江有缘。她秀美的风光和慈母般的脉脉温馨,无时不勾起我对她的深情眷恋。每次走近她,感受她的清凉温柔,心中总会升腾起无限的激情和感慨。今年5月,一个晴空万里的日子,我又一次怀揣款款深情与她相约而来。我们从大广坝水库相伴前行,逆流而上,追寻淳朴美丽的昌化江热带河谷。此时,水库湖面上波光粼粼,富于传奇色彩的俄贤岭把其连绵起伏的山峰倒映在江面上,尽情展现她婀娜的身姿,远古的传说和纯美的自然风光在现实中碰撞。

热带河谷热带河谷

  俄贤岭下的东河镇是黎族“三月三”的发源地。50多年前,被称为“黎族舞蹈之母”的舞蹈家陈翘到东河镇西方村采风,根据黎族青年欢庆“三月三”的场景创作了舞蹈《三月三》,一经演出好评如潮,后来《三月三》被选送进京向毛泽东等老一辈国家领导人汇报演出,并参加了世界青年联谊会演出,使黎族舞蹈第一次走出国门,走向世界,也为后来广东省批准“三月三”为黎族传统节日起到了鸣锣开道的作用。昌化江催生了优美的黎族歌舞,也化育了古朴的民族遗风,远古时代的古镇州就修建在昌化江边,如今,古镇州遗址仍依稀可寻。

  我们乘坐的船只在河谷中穿行,弯弯曲曲的江水蜿蜒于两岸青碧如黛的群山之中。这里山气蒸腾,漫江碧绿,极富诗情画意。船只过处,浪花飞溅,勾画出了一道美丽的波涛。偶尔一艘小艇划过,给平静的河谷增添了些许动感和活力。河谷两岸的山岭形态各异,此起彼伏。船只加足马力向前行进,美丽的热带河谷景观一个个被抛在身后,真有点像是“轻舟已过万重山”。放眼两岸,江河、山色、田园等自然景观不经雕琢,宛如一个未施粉黛的妙龄少女,美得自然而纯粹,置身其中,仿佛“人在画中游”。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题