玉林谢鲁山庄游 感怀主人豪情壮志

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 玉林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月12日15:18
“含笑路”,这个名字有点怪怪的,但是这里很多小亭小阁名字都很别致。(图/牛小梦梦 新浪博客)“含笑路”,这个名字有点怪怪的,但是这里很多小亭小阁名字都很别致。(图/牛小梦梦 新浪博客)

  广西壮族自治区玉林地区境内有一小县名陆川,谢鲁山庄坐落在陆川县城外的高山幽林之中。原清附贡生,国民党少将吕芋农的家宅,号称中国四大私人庄园之一。

喜字的窗户,有意思。(图/牛小梦梦 新浪博客)喜字的窗户,有意思。(图/牛小梦梦 新浪博客)

  谢鲁山庄原名树人书院,据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道。树人书院前有一联:安得奇书三千车娱兹白首,再种名花十万本缀此青山。

能在这样的阳光下,树荫里,喝杯茶,下盘棋,人生何求。(图/牛小梦梦 新浪博客)能在这样的阳光下,树荫里,喝杯茶,下盘棋,人生何求。(图/牛小梦梦 新浪博客)

  民国九年一月建园,既公元一九二O年,据今已有百年历史了。书院内藏书在文化大革命时期再度经“焚书坑儒”,只有院内青砖白墙,繁花仙草,还依稀记得当年主人的豪情壮志。清静素雅,陶然怡世的书院中没有“风声,雨声,读书声声声入耳”,只有“人声,车声,谈笑声声声恼人”。

很特别的灯笼花(图/牛小梦梦 新浪博客)很特别的灯笼花(图/牛小梦梦 新浪博客)

  2013年夏天,带着刚满一岁的蔷妹,利用年假,我们浩浩荡荡地回广西蔷妹奶奶家。抽了一上午的时间,又到谢鲁山庄。这个依山而建的庄园,别致清净,不觉让人心醉。上次来还是冬天。满地落叶,但也不失浪漫。还有那棵树人堂后院白色枝干的大树。让我们觉得特别美。

  这一次是夏天,枝叶繁茂,甚至那棵不知名的大树也开了花。虽然不是因它而与菜头结缘,但是看到它欣欣向荣就好像寓意着我们的生活一样。

  风景果然是藏在那些不知名的地方。希望这里永远是一片小小的净土。

  (图文/牛小梦梦 新浪博客)

分享到:

我有话说

玉林市

古称郁林,州郡史两千多年,是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城。现辖玉州区、福绵管理区、北流市、容县、陆川县、博白县和兴业县,总面积12838平方公里,总人口590多万人。被评为“广西文明城市”,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级的建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县获国家级“中国编织工艺品之都”称号,陆川县荣膺“中..

您还可以看看

玉林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题