第六届盘锦国际湿地旅游周明日启幕

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 盘锦市 | 辽宁日报 微博 | 2013年09月12日10:23

  9月13日,第六届中国·盘锦国际湿地旅游周将拉开帷幕。本届旅游周以“美丽盘锦——中国最美湿地”为主题,本着“节俭、精彩、务实、成功”的原则,以市场化运作为手段,打造国际旅游目的地,使旅游周成为国际化的开放平台、产业盛会、市民节日。

中国最美最生态的海岸线——红海滩国家风景廊道中国最美最生态的海岸线——红海滩国家风景廊道

  湿地旅游周期间将举办5项主题活动。其中包括红海滩国家风景廊道“穿越湿地”自行车健康行活动、“走进中国最美湿地”旅游系列活动、盘锦湿地风情摄影展等群众文化系列活动、盘锦河蟹文化节等县区系列主题活动、经贸洽谈招商引资活动等。

  把城市轻轻地放在湿地中

  9月7日,来自广东省深圳市的肖先生,慕名来到盘锦市刚刚开通的红海滩国家风景廊道景区。驾驶着爱车刚一驶入二界沟混江沟大桥顶部,他立即被眼前的美景震撼了!极目远眺,波澜壮阔的红色海滩、绿色苇荡尽收眼底;天空中,不时有叫不出名字的鸟儿从视野中飞过。“美轮美奂,人间仙境!好一个原生态的城市! ”

  盘锦是一座以湿地生态景观为特色的中国优秀旅游城市。盘锦的滨海湿地面积达3149平方公里,占 整 个 城 市 总 面 积 的80%,是“世界重要湿地”、“中国最美湿地”,被称为“湿地之都”。 2013年“最美中国”系列邮票的第一张邮票画面,就是盘锦的湿地景观红海滩。

  盘锦湿地拥有世界上面积最大的芦苇沼泽,孕育着丰富的野生动植物资源,在国际国内生态环境保护中占有十分重要的位置。据测算,仅盘锦芦苇湿地生态系统每年吸收的二氧化碳就高达270万吨,与1.35万公顷的森林作用相当。这对整个东北地区乃至全国以及周边国家朝鲜、韩国、日本的气候调节、空气净化起着举足轻重的作用,因此享有“地球之肾”的美誉。这里栖息着丹顶鹤、斑海豹、黑嘴鸥等各类珍稀动物,被誉为“鹤乡”、“黑嘴鸥之乡”。正在辽宁举办的中华人民共和国第十二届运动会吉祥物斑海豹“宁宁”,它的出生地就在盘锦,这里是享有“海上大熊猫”美誉的西太平洋地区斑海豹在我国唯一的繁殖地。

  多年来,盘锦将“把城市轻轻地放在湿地之中”作为城市建设理念,倾力建设宜居、宜游、宜商的滨海新城,并取得了令人瞩目的成绩。近5年来,盘锦市先后荣膺 “中国旅游品牌生态魅力城市”、“国际湿地休闲示范城市”、“中国旅游竞争力百强城市” 、“国际休闲生态旅游示范基地”、“中国湿地休闲之都”、“中国最美湿地”、“中国大学生最喜欢的旅游目的地”、“中国优秀生态文明旅游城市”、“中国优秀休闲度假旅游城市”等多项荣誉。

  五大主题活动尽显湿地魅力

  第六届中国·盘锦国际湿地旅游周以 “美丽盘锦——中国最美湿地”为主题,本着“节俭、精彩、浪漫、成功”的原则,以市场化运作为手段,以“扩大开放、招商引资”为重点,全面展示盘锦“国际旅游胜地”的城市魅力,打造国际化的开放平台、产业盛会、市民节日。旅游周期间,将举行5项丰富多彩的主题活动。

  在中国最红的海岸线 “红海滩国家风景廊道”举办“穿越湿地”自行车骑行活动。届时将邀请奥运会自行车冠军、十二运自行车冠军在内的自行车运动爱好者骑行红海滩国家风景廊道,体验“最美湿地”、“最红海滩”的魅力;举办招商引资活动。把旅游周作为招商引资的平台,突出盘锦 “向海发展、全面转型、以港强市”的新主题;开展 “走进中国最美湿地”旅游系列活动。邀请港中旅、中青旅等全国百强旅行社组织万名海外游客来盘旅游、休闲、度假;开展群众文化系列活动。通过群众广场文艺演出、中国盘锦湿地风情摄影大展、“盘锦地域文化风情”展等活动,吸引市民广泛参与,营造旅游周浓厚的节日氛围;举行县区系列主题活动。盘锦河蟹文化节、优质稻米节、湿地荷花节等精彩纷呈的县区系列主题活动,将把旅游周活动推向高潮。

  海河相融,水天洁净,百万亩芦苇荡中,鸟类与抽油机为伴,红海滩与丹顶鹤相映,现代文明与原生文明共生。金秋时节,“中国湿地之都”盘锦的生态美景正在等候万千宾朋的莅临。

  节俭办盛会 务实亦精彩

  浩渺广博的滨海湿地和神奇独特的生态景观引人关注。盘锦市委、市政府因势利导,立足这些得天独厚的旅游资源,坚持把旅游业作为可持续发展的重要接续产业做大做强,致力于重点打造“国字号”的旅游节庆品牌。在这个背景下,“中国盘锦国际湿地旅游周”这个向海内外推介盘锦、宣传辽宁的国际化平台应运而生。

  2008年9月,第一届中国盘锦国际湿地旅游周成功举办,引起了社会各界的广泛关注。几年来,在多方努力下,盘锦国际湿地旅游周已经成为了辽宁旅游一张绚丽多姿的名片,一扇开发开放的窗口,一个无限风情的舞台。旅游周使盘锦旅游这张“湿地生态牌”声名远播,给地方经济带来了新的增长点。仅以去年为例,盘锦市共接待国内旅游者2547.2万人次,同比增长30%,接待入境旅游者31万人次,增长29%。全年旅游总收入229.3亿元,增长30%。其中国内旅游收入219.6亿元,增长30%,旅游外汇收入14313.1万美元,增长29%。作为第三产业中最具活力的经济产业,旅游业已经成为盘锦市经济发展的接续产业和支柱产业。

  5年来,盘锦国际湿地旅游周已经成功举办了5届。经过中央电视台《倾国倾城》、《欢乐中国行》、《中华情》、《唱响中国》等知名品牌综艺晚会的推介,盘锦市的生态品牌为国内外广大旅游爱好者知晓并青睐。在此基础上,旅游周已经从最初依赖音乐盛典、视听盛宴开始向集中展示别具盘锦特色的湿地风情、人文景观和自然资源主题活动转向。细心的观众们发现,早在第四届盘锦国际湿地旅游周开始,节俭即已成为活动中的主旋律。盘锦市与辽宁广播电视台共同打造的大型文艺晚会“大美盘锦,风生水起”,尽管鲜有明星大腕登场,依旧收获了欢乐如潮的热烈气氛和良好的预期效果。

  金秋时节,第六届中国·盘锦国际湿地旅游周即将开幕。记者注意到,在举办原则中,第一条就是“节俭”。目前,盘锦市各相关部门均以注重实效为原则,精心做好旅游周各项筹备工作。他们在各司其职,密切配合中,厉行节约,节俭务实办好每一项活动;把“实”字贯穿活动始终,细而又细、实而又实地抓好各个环节、每项工作,努力把这届以“节俭”为原则的旅游周活动办出特色、办出精彩、办出成效、办得更好。

分享到:

我有话说

盘锦市

1982年,由辽宁盛营口市联合组成的文物普查队在本域内的盘山县沙岭镇、高升镇及双台子区城效乡的梁屯等地发现7处新石器时期遗址。先后出土石斧、细石器及红山文化的典型代表——彩陶片等文物。经1983年复查及碳十四测定,5000年前境内就有人类在此刀耕火种。..

您还可以看看

盘锦市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题