111年的老厂故事 走进江岸车辆厂

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 新浪旅游 微博 | 2013年09月12日08:46
江岸车辆厂旧址江岸车辆厂旧址

  《武汉壹周》文/记者  舒捷  图/特约记者  石健

  尽管已经被列入武汉市第一批工业遗址保护名单中,但江岸车辆厂老厂区却只剩下几个厂房。作为武汉最早的工业遗址之一,江岸车辆厂厂址虽然几经变迁,但这座有着111年历史的老厂的故事,却深深镌刻在武汉历史上。

  别等拆了又来保护

  2007年2月7日,武汉市江岸车辆厂上百名职工最后一次聚集在二七大罢工纪念馆林祥谦烈士铜像前,纪念二七大罢工爆发84周年。之后,当时已经拥有106年历史的江岸车辆厂将和其余四家铁路车辆厂合并,组建南车集团长江车辆有限公司,工厂将整体搬往江夏区。

  2010年1月4日,《武汉晨报》报道,武汉市规划国土局发布规划要点公示,将在汉口滨江苑西北侧原江岸车辆厂及周边用地上规划建设住宅楼及影剧院等,在此处变窄的沿江大道也将扩宽4-5倍。该地块紧邻长江沿线,和当时正在建设的二七长江大桥毗邻相依,在大汉口寸土寸金的发展形势下,江岸车辆厂连同周边地块具有非常高的利用价值。

  2012年9月5日,武汉市首次遴选出29处工业遗产作为初步保护名单,在这个名单当中,江岸车辆厂赫然在列,重新勾起了武汉人对于老工业基地的怀念,以及对于二七大罢工的记忆。

  今年9月11日,得知既济电厂遗址被拆除后,武汉市长唐良智连声说:“太可惜了!”在近日召开的武汉市历史文化风貌街区保护委员会第二次领导小组会议上,发完感叹的唐良智明确表示,武汉工业遗产家底虽丰,但保护形势严峻,亟待抢救。

  尽管已经被列入保护名单,但是江岸车辆厂老厂区已经被拆除殆尽,老的专家楼、转车楼等厂房已经拆除,只剩下厂门口几个较大的厂房。听到记者的描述后,武汉市社科院武汉城市与文化研究所所长张笃勤发出感慨,“太可惜了。可千万别等拆没了才想起去保护。”

  张所长回忆,几年前,他曾和众多专家以及网友去江岸车辆厂考察,那时厂区还保存得比较完好,当时他就呼吁对江岸车辆厂进行保护。

  他说,这些老厂房不仅是城市发展的基因,也是武汉工业发展的见证。老的厂房可以通过有效的保护寻求经济和社会效益双赢,也有利于武汉打造两型社会。

  确实,在高楼大厦充斥城市的今天,对老厂区的保护有利于疏朗城市空间,保护城区的视野带,也是城市一张很好的名片。

  张笃勤说:“武汉作为中国最早的工业基地之一,在保护工业遗址上,更是刻不容缓。”

  江岸车辆厂拉响

  

  二七大罢工的第一声汽笛

车辆厂门口车辆厂门口

  “最近是怎么了,都是问江岸车辆厂电话的……”电话那头,南车集团长江车辆有限公司的一名工作人员面对记者的询问,发出了这样的疑问。

  她可能不知道,江岸车辆厂已经被收入武汉市29处工业遗产保护名单里。那个年轻的声音可能也不知道,这座已经有着111岁的老厂,曾经凝聚了怎样的辉煌历史,曾经见证了武汉市工业发展的轨迹。毕竟,一个新型的工业企业已经在江夏区崛起,老厂区早就淡出了人们的视线。

  9月12日,记者走进了位于武汉二七片区的江岸车辆厂,希望在这里摸索出一些岁月的印记。

  那天的雨,正淅淅沥沥地下着,汽车一到徐州新村站,一股浓浓的工业气息还是扑面而来。这里的建筑冷峻、灰白,在二七大桥的笼罩下,显得有点压抑,阴天里,四周都套上了一层水气,就像是当年火车头喷发出的蒸汽……

  往回走几百米,便可以看到一处上世纪80年代样式的大门,门里右侧是老式的红砖厂房,里面已经被夷为平地,某驾校就设在一进大门的空地上。

  工厂大门上没有任何标志,门房里有几个保安师傅值班,记者上前询问这里是否就是江岸车辆厂,保安师傅说:“这里就是。”

  它再也不威严,再也不庞大,就连仅存的一个临街的厂房,都被某超市租用开发。对比网上的老照片看了很久,记者才相信,这里确实就是江岸车辆厂。

  让我们把时间回溯到1901年的9月,在那个秋天,汉口刘家庙的村民发现了一件怪事,几个金发碧眼的洋人带着一群中国人,在杂草丛生的土地上挥锹抡铲挖着什么。村民想:难道是地下有宝贝?

  刘家庙毗邻长江,地势低洼,每逢汛期必然淹水,几乎是一块荒地。但是,比利时人从清政府手上取得芦汉铁路修建权之后,却看好这块紧邻长江,可以停靠大货轮,离汉口租界区不远,而且便宜的地块。之后,法国人从比利时人手中取得建厂权,两个月之后,一个占地500平方米,有着三间大瓦房的工厂成立了,门口挂招牌——“京汉铁路江岸机厂”。

  1904年,一个西装革履的法国人住进了工厂,他叫杜拉克,是工厂的厂长。不久,一船船火车散件源源不断地从长江运来,杜拉克指挥工人将散件组装成整车。随着芦汉铁路的贯通并延伸成为京汉铁路,铁路运务日渐繁忙,机车车辆修理工作与日俱增,工厂不断扩建。到1919年,工厂已发展成为拥有工人500余名,大型厂房8个,设备100多台,总面积达11000余平方米,年修理机车36辆,客车300辆的大型铁路机车厂。

分享到:

我有话说

湖北省

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

您还可以看看

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题