海南将调整公路清障救援收费 多数车主称价格偏高

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2013年09月12日08:39

  商报讯(记者吴静)为进一步规范和完善公路清障救援服务收费行为,结合海南省实际,经研究,省物价部门决定将现行公路清障救援分段收费改为按基价加里程计价收费。就海南省公路(含高速公路、普通公路、城市道路)清障救援服务收费及有关问题,省物价局日前发布《关于进一步完善公路清障救援服务收费管理有关问题的通知》(征求意见稿),征求意见截至9月13日。在正式稿出台后,该通知将于今年10月1日起执行。此通知一出,引起了市民的极大关注,大多数车主称,调整收费方式非常合理,但价格偏高,而救援企业则表示可以接受,指导价不能再低了。

  新规 将调整公路清障救援收费

  商报记者从省物价局获悉,省物价局日前发布的《关于进一步完善公路清障救援服务收费管理有关问题的通知》(征求意见稿)(下称《通知》),征求意见截至9月13日。在正式稿出台后,该通知将于今年10月1日起执行。

  《通知》指出,公路清障救援服务收费属于经营服务性收费,实行政府指导价和市场调节价。实行政府指导价的具体收费项目和标准见附表,表中标准为最高限价,不得上浮,下浮不限,实行市场调节价的项目包括受车主(司机)委托,搬运、倒装、清理车辆所载货物等收取的费用,由交通救援企业和车主(司机)协商议定。

  市民 调整方式合理但价格偏高

  对于我省公路清障救援分段收费改为按基价加里程计价收费的问题,大部分车主都表示赞成。市民王先生已经有十几年的车龄,曾发生过交通事故,对现行的救援车辆的计价方式颇多微辞。他说,当时事故地点在市郊,拖车路程刚超过20公里,但救援公司却按照20-30公里段的收费标准收费,非常不合理。10公里的拖行距离实际差很远,拖行20公里和30公里的收费是一样的,显然不合理。他非常赞成公路清障救援分段收费改为按基价加里程计价收费。

  记者在走访中发现,受访者基本都持跟王先生相同的观点,支持计费方式的改变,但部分细心的车主认为,收费太高,让人难以接受。市民李先生说,按照以前的收费标准,普通道路救援以11-20公里计,小轿车的收费是280元,而根据现行征求意见稿中的标准,救援车辆的基价是200元,空驶费为7元,拖行费是12元,根据计价公示计算,11公里收费339元,而20公里收费要510元。这样一来,车主需要支付更多的费用。征求意见稿中的基准价、空驶费以及拖车费都偏高,物价部门应多听听民意,酌情调低价格。

  企业 收费合理指导价不能再低

  据了解,在海口从事事故救援的企业只有海口金鹰交通清障服务有限公司。对于物价部门将要作出的调整,该公司相关负责人表示,该公司虽然是企业,但并不是暴利的行业。公司一直都是保持收支基本平衡的状态,根本没有什么利润,现在物价上涨,如果价格不有所增加将很难经营。按基价加里程计价收费是目前国内救援行业的普遍做法,这种收费方式更加科学合理,公司对此非常支持,现在的焦点就是价格到底怎么定的问题。公司经过仔细核算,征求意见稿的价格勉强可以接受,如果还要下调,公司将承担很大的压力,指导价不能再低了。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题