三亚公交一卡通遇冷 部门建议暂缓收办卡费用

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年09月12日08:35

  南国都市报讯(记者 林方岱)11日,三亚公交车实行新票价,基础票价从原来的1元涨到2元,市内34个销售网点可购公交一卡通。对于新票价和公交一卡通,市民们又是怎么看的呢?

  公交票价翻倍

  市民称多走路少坐车

  “上车2元”,在三亚市各大街头,几乎每辆公交车前门处都新标注了这几个醒目的字样。“这位先生,你还要多投1块钱。”一辆2路公交车的司机指了指车厢内粘贴的公交车票价调整规定,向一名正在找位置的乘客解释道。

  在走访中记者发现,不少市民对于票价的调整仍然不知情,一些公交司机都不知道在哪里购买公交一卡通。

  家住三亚解放三路的唐小姐说,她决定一改以往出门就乘公交车的习惯,短距离或没有急事的时候,便改用步行,她称是“涨价”促成了她的“健身计划”。像唐小姐这种想法的人大有人在,一位大姐对记者说:“公交票价翻倍,每月的车费支出多出一倍,能节约就尽量节约。”

  公交一卡通少人问津

  交100元其实仅有80元

  11日当天,记者走访了多处公交一卡通代售点,办卡的人寥寥无几。三亚市人民医院一个公交卡代售点的工作人员说,当天没有卖出多少。

  在办卡现场,一名男子在向工作人员了解办卡相关事项后便打起了退堂鼓。据他介绍,经过了解,目前公交一卡通分为三种卡,两种记名一种不记名,记名的公交卡可以享受优惠,不记名的则享受不了。而办理享受优惠的公交卡要求办理人必须具备三亚户口,或是在三亚缴纳社保和医保,令人遗憾的是,他虽然长期在三亚工作,但这些要素并不具备。

  还有不少市民提及,在办理公交一卡通的过程中,他们被多收取了20元的费用,即办100元的卡实际上只有80元的金额,这多收的20元究竟是怎么回事呢?

  物价部门称

  涨价在居民承受范围内

  针对公交新票价,三亚市物价部门相关负责人在接受记者采访时表示,根据权威机构的调研,公交出行支出占居民可支配收入的8%。目前三亚居民每月上班用于乘公交车平均支出为123.2元,2012年城镇居民月人均可支配收入为1941元,居民公交出行支出占居民可支配收入的比例仅为6.8%。而公交车票价调整后,市民每月按正常上班乘车次数88次计,每月多支出88元,政府按7折优惠直补52.8元,居民实际仅多支出35.2元,处于合理比例范围内。由此可见,对公交车票价的调整,居民是完全可以承受的。

  而对于有市民提及的办100元的卡其实只有80元金额的情况,该负责人表示,目前公交一卡通是否要收取押金或是工本费仍在进一步商议中,建议公司暂缓收取20元费用。

  对于就职单位在外地,社保和医保也不在三亚,但因为业务需要,必须长期留在三亚开展工作的人群,三亚智城公司相关负责人表示,这部分人可凭工作单位出示的相关证明办理优惠卡。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题