两江四湖 桂林山水的灯海醉乡

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月11日11:50

  夜幕,渐渐地垂了下来。

  天色,慢慢地黑了下来。

  人儿,已然有些醉了!

  在半遮半掩的浮云钩月下,在如梦如醒的醉步晃悠中,我们夫妇俩便揣着欣喜下了船。

宋城里的表演 图片来源:Julie 新浪博客宋城里的表演 图片来源:Julie 新浪博客

  随着幽幽的月华之水,游船儿悠悠地穿行在桂林“两江四湖”的一弯春水里。

  夜,如同一幅巨大无比的帐幔把阳光下的丑陋遮的严严实实,只露出隐约的奇峰倒影,和着那颤着月光的清波拍岸、水姿摇曳、树影婆娑。

  于是,灯——就在这甲天下的桂林山水的夜里大显身手。

  相映成趣的千灯万盏,如调皮的女孩在山水之间的树林花丛中露出甜美的笑靥,恰似落在玉盘里的大珠小珠,在水中一闪一闪,放射着爱的眼神;彩灯如舞空的长练、似灵幻的神笔,把日月双塔和楼亭台榭的轮廓勾勒得让人神魂颠倒惊叹不已;红的、绿的、紫的、黄的,在湖波河浪涌动,七彩变幻的灯海把水面照耀的奇光异色;只见灯溢光流处,襟江接湖、飞湍瀑流,船闸济舟、错落有致,山环水绕、名胜尽揽;忽然,江湖的拐弯处,出现了通亮剔透的空中楼阁,一群天上的仙女正在载歌载舞,让人真有不知今夕是何年之恍惚……

璀璨的夜色 图片来源:Julie 新浪博客璀璨的夜色 图片来源:Julie 新浪博客

  远眺,两岸的彩灯染红了天边,似天境仙界;近看,流光溢彩的倒影在水中闪烁跳跃,如龙宫神殿……

  我更醉了!

  在夜色朦胧和灯火辉煌的醉境中,体验山水与城市的交相辉映,品味历史与人文的华美乐章,真神仙也!

  打开船上的舷窗,吹拂着的春夜微风,轻轻地掠过我微醺的脸颊,带着淡淡江边芳草的暗香,时时诱惑着人儿伸出手去触摸春的气息,但最终只是隔着一帘幽梦莞尔一笑;眨着闪烁眼睛的繁星伴着被灯海散落的魔光迷影在水面飞舞,朦胧静寂的碧波被月纱和灯影轻轻笼罩;如此这般的诗情画意,不由得让我一面产生了掬一把湖水之冲动、一面又追忆着三十年来的甜酸苦辣了……

  “两江四湖”的夜游,自有她那独特的魅力。

  眼前,好像是那秦淮河上的桨声灯影,却多了风情万种的南国意趣;仿佛是世博会中国馆清明上河的汴梁月夜,眼中却分明是声光电高科技的真实大片的柔美华容。在我的心中,她没有浦江夜空火树银花的奢华张扬,却流淌着历史长河里书香烛光的景趣相融;她少了些嘉陵江畔万家灯火中江天一体的壮观惊叹,却多了些蓦然回首处小鸟依人的婀娜情愫;她不同于维多利亚港湾里海阔天高的灯红酒绿,却隐露出灯彩造型中精雕细刻的仪态万千;她缺了些塞纳河两岸异域风光的浪漫情调,却呈现出悬灯结彩中民族风情的轻盈绰态;也许看不到旧金山大桥灯海里广阔恢弘的豪华光耀,她却在“千峰环野立,一水抱城流”的千古奇象中,勾勒出了“双塔映月、桥跨银河”的万灯齐放的千娇百媚。

  我们夫妇,并肩站在船首,心平如水,凝神前望。如霰的月华洒落湖中,如丝的春风熏拂着涟漪;晕影炫霞、醉浪荡波的一湖柔水,被四周的灯海映照得彩光粼粼;醉眼迷离的一刹那间,那犹未下弦的月华灵巧地透过偌大榕树华冠的繁枝茂叶,吻住岸上的灯光,一起滑向柔媚的湖水,便隐入飘飘渺渺的七彩银波,与那羞赧的湖水窃窃私语去了。

  月影灯水流光彩,梦幻万千夜桂林。

  曾以为,读遍了百千都市的夜景灯色,已激不起心头的青春感动。

  谁料想,在这人间早春二月天的桂林,我的情思会沉醉在这水波光影的微澜起伏之中,我的灵魂会陶醉在这娇娆妖媚的山水灯火之间,会让我已不年青的心房如醉飞吟盏般再次颤动?

  我知道——这是因为重温三十年前新婚蜜月的心旅历程的感恩,这是因为三十年来风雨同舟的患难与共的感悦。

  岁月正在催促着我们慢慢变老,但我们的心、我们的情、我们的爱,就如这桂林山水的灯海醉乡,永远灿烂如花。

  我爱桂林,我爱桂林的山水,我更爱这夜色中灯火阑珊的桂林山水——因为,这里曾经留下过两个年青人的梦想……

  (文章来源:老王 新浪博客 图片来源:Julie 新浪博客)

 

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题