金秀圣堂山 色界影友不容错过的摄影天堂

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 来宾市 | 携程旅行网 微博 | 2013年09月10日11:03

  说起广西的山,世人皆知有桂林,那平地而起、清清丽丽的姿态,给人的感觉就像广西的人一样:小巧、精灵。

绝美圣堂山 图片来源:堂堂摄影 新浪博客绝美圣堂山 图片来源:堂堂摄影 新浪博客

  其实广西也有不少的高山,最高的是桂北的猫儿山(兴安、资源两县交界处,主峰海拨2141米),被誉为“华南第一峰”,这里水源丰富,是漓江、资江、柳江的发源地,当年陆定一随红军在湘江战役后翻越该山的“老山界”(1800多米的地方),将此山誉为集“泰山之雄,华山之险,庐山之幽,峨眉之秀”于一身。但猫儿山一山独高,众山皆小,其雄、险、幽、秀近在咫尺,身在其中,能感受而难以镜传,鞭长莫及。

云雾缭绕圣堂山云雾缭绕圣堂山 图片来源:堂堂摄影 新浪博客

  桂北的越城岭属广西第二高山(主峰真宝顶2123米,在全州、资源两县交界处),山顶是连绵起伏的小山包(没了高山顶的感觉),树木稀少,有大片大片的芒草(似有“风吹草低”的塞外风光),秋天芒草花开时,晶亮晶亮的,是南国里少见的景致。山顶有个大水库,水如蓝镜,因海拨高,而被称为“天湖”,山下的天湖电站便成了亚洲最高水头的电站(水头1000多米)。

圣堂山的山峰 图片来源:堂堂摄影 新浪博客圣堂山的山峰 图片来源:堂堂摄影 新浪博客

  广西超过2000米的高山还有大苗山的主峰元宝山(桂中的融水苗族自治县),海拨2081米;青龙山的主峰岑王老山(桂西北的田林、凌云两县交界),海拨2062米。而以剿匪出名的十万大山(桂南的上思县)、以“广西庐山”自誉的大明山(桂南的武鸣、马山、上林三县交界),海拨则在1800米以下。

  我登过好几座广西的高山,认为最能出片子的,当首推位于金秀瑶族自治县的大瑶山主峰——圣堂山。

  首先是山,站在主峰之颠(海拨1979米),眼前所及都是跟自己差不多同高的山峰,连绵数十里,如笋柱,如战戟、如股市里的K线图,在云雾之中,显得神秘莫测。一般的大山,从远看去都比较平缓(如猫儿山,大明山等),难得在如此高的圣堂山之上,这如刀如剑的山峰还未被漫长的岁月所磨平。

  其次是水,圣堂山的半山有一处瀑布,由两条流水组成,其气势应属一般,其它地方似乎难见较大量的流水,但是一旦山上下雨,陡峭的山上就会生出一股股水柱,飞流直下数百米,发出令人难以置信、难以忘却的轰鸣声,在茫茫雨雾中,这瀑布时隐时显,唯有这不绝于耳的轰鸣声,让人感觉到自然的力量、大山的力量。

  再次是花,圣堂山上最有名的是变色杜鹃,这种高山的杜鹃、树木较大,树干苍劲,花开时,由红变黄变白,因而称变色。杜鹃在其它高山也有,但在这里却有万亩之多,而且成片长成,为其它地方所少见。每年5月中下旬,是花开的时节,置身在高山之巅、在众山环抱、万花簇拥之下,要有多少胶卷才够睡卧其中?

  还有圣堂山的树,在原始森林中的树,真可谓名贵多多,有罗汉松、福建柏、铁针杉……尽是些“熊猫”级的,形状古朴怪异,株株如被放大的盆景一般。最奇特的是山顶上那几棵铁杉,形状之奇之特,不得不使人由衷地赞叹!

  这山、这水、这花、这树,加上变幻莫测、流转无常的云雾,再加上创造奇迹的太阳,不知要钩引多少“彩娟”为他舍生忘死,死而后已了。

  毫不夸张的说,对于色界影友,圣堂山绝不逊色于黄山。

  写这篇杂语之前,在书堆里查了许多资料,唯介绍圣堂山的奇少,真可谓“养在深闺”。现在已有一个个体老板进行开发,看来离出嫁已经不远了,各位色友当赶紧行动,否则这一“处女”之山,就看不到了。

  1、交通:由柳州到金秀县城约3~4小时车程,每天有班车。由金秀县城至圣堂山有五十多公里弯多山陡的山区公路,车行约3小时(可在金秀县城租车前往,最好是找金秀旅行社),车可行至一处叫杨梅林的地方,然后步行登山约3小时,即到山顶。

  2、住宿:山顶目前有木屋出租,每晚150元/间,床位不多,节假日应与旅行社预定。目前正在修建钢筋水泥楼,明年可能床位就多了。

  3、通信:山顶数字机模糊,摸拟机还可以。

  4、天气:山顶长年阴冷、潮湿、多雾、温度低。

分享到:

我有话说

来宾市

来宾市为广西壮族自治区管辖的地级市,于2002年12月28日正式成立。来宾市位于北纬23°16′至26°29′、东经108°24′至110°28′之间,位居广西中部,故有“桂中”之称。来宾市北与柳州市、桂林市、河池市交界,东与梧州市、桂林市、贵港市相邻,西与河池市、南宁市相交,南与贵港市、南宁市毗邻。深居广西腹部,经济、交通地位十分重要,地缘优势十分明显。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题